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グラハムロールパン

ロールパン
少し前は、卵無しの配合にはまっていたけど、最近は卵入りの味が好み。
卵不使用だと、仕上げにも卵は使いませんが、塗り玉をして、つやぴかになる見た目も、ロールパンらしくて好きです。

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粉はポルカ
グラハム粉(賞味期限があと少しなのに、たくさん残っているため、せっせと消費中です)
セミサフ
卵使用

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「あとちょっと」が、いつも待てません、、、


cuocaのオリジナル粉ポルカ、粉に甘みがあってふわふわに焼けて、お総菜パンや菓子パンなど主にサフで焼くパンに、好んで使っていましたが、味が変わったような気がしています。

たんぱく量、灰分量は同じ。
わたしの気のせいでしょうか。
真相は不明です。。。
(最近買った粉の方が、2か月前に買ったものより、賞味期限も短かった。)


チーズや粉、好きだった材料が、cuocaでどんどん買えなくなって、残念。
オリジナル粉は、こちらが望まなくても味が変わったり、購入できなくなる危機はありますが、扱いやすいので、また別のお気に入りを探してみようと思います。

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今日は珍しい時間に次女がお昼寝
気が付いたら、自分で布団をかぶって寝ていました。
教えてないのに、アンパンマンが好きで、言えるキャラクターの名前が増えていきます。

わたしは、のんびりお昼ごはんが食べられて幸せでした。

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by milleoven | 2018-02-22 12:38 | やわらかいパン

パン、焼いてます。

寒い日が続いておりますが、お変わりありませんか。

私はすっかり食欲が元通りになり、体重がこれまでになく急増しています(^-^;
今回選んだ産婦人科は、体重管理に厳しい病院なので、健診日が近づいてくるとドキドキ。

口の好みが変わって、以前は好きではなかった辛い物が、かなり好きです。
お菓子や、甘いパンを焼く頻度は、ぐんと減りましたが、パンは変わらず好きです^^

最近ヒットだったパン。

フィリングをたっぷり入れた生地を、ねじねじ成形。
うっかりオーブンから出し忘れて(予定より焼きすぎた)のが、よかったみたい。
がりがり食感で、美味しかったです。

固い食べ物は好きではない子供たちも、ハードパンは取り合いで食べるのが、不思議。

でも、美味しいよね~
作り手としては、喜んで食べてもらえるのは、嬉しいです。

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写真だけ見ると、何のパンか全く伝わりませんが。。。

ラ・リュンヌtype55
はるゆたか100%
全粒粉
ライ麦
赤ワイン漬けいちじく(白・黒)
くるみ
クリームチーズ
が入ってます。

この数か月は、管理の簡単な市販の酵母を使っています。
今お世話になっているのは、ホシノ天然酵母ぶどう種。
残りが少なくなってきたので、次は別の種類を試してみたいと思っているところです。
あこ酵母は二種類でわかりやすいのですが、ホシノは色々とバリエーションがあって、迷います。

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これは昨年焼いたパン。
ココンキューブで買った、リンゴのガレットがとても美味しかったので、真似をして焼いてみたもの。

コムシノワのレシピ本より、ブリオッシュ生地を参考にしました。
フィリングは、カスタード、りんご、ピンクペッパー。



味は、いたって普通でした。。
もうすこし、発酵を短くしたら良くなるかも。

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何が違うのか、、もう一度ココンキューブのガレットを食べたいと思って、時々お邪魔すると探していますが、その後は出会えずにいます。





昨年も、シュトーレンを焼きたい気持ちはあったので、準備はしていましたが、おととしと同じレシピで作っても、甘く感じてしまい、自信がなくなってしまったので、結局一本焼いただけで終わってしまいました。。
ロティオランのレシピを参考に焼いていますが、下準備でバターとお砂糖を混ぜたものをたくさん用意してしまい、これをどうしようか、早まった自分にうんざり、、、


粉を足し、クッキーシューのクッキーにしてみることを思いついて、焼いたシューがこれです。

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自分では、なかなかいいリメイク方法だと思っていましたが、長女はクッキーが不味いと食べてくれませんでした( ;∀;)苦心したのよ
シューが大好きな私も、今は甘くて、消費するのが辛かった。
レーズンパンを焼いた時に、トッピングのバターとして、乗っけて焼いたりしてますが、一向に減る気配はありません。


超のんびり更新のブログに遊びに来てくださり、また最後までお読みくださり、ありがとうございます。


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by milleoven | 2018-02-15 14:53 | ハードパン

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
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