<   2017年 09月 ( 30 )   > この月の画像一覧

抹茶のガトーショコラ

今日は、長女の誕生日ケーキ作りをします。
そうはいっても、ハードルの高いナッペ、、、
いつものお友達が監督にきてくれます。笑

おやつに作ったのは、抹茶のガトーショコラ。
カットが難しい~~~

f0368037_12271206.jpg

今月もまた、パン教室の帰りに富澤商店に寄ったら、ヴァローナのイボワール1kgが半額(二千円引き!)になっていたので、もちろん買って帰ってきました♪
先月買った、カカオバリーのブランサタンは、きな粉のような香りがしたけど、イボワールはミルキーな味。
同時に食べると、イボワールの方が好みでした。

f0368037_12275708.jpg

六分の一カットしたけど、濃厚なので、もう半分でもいいかも。
一緒に出すのはお茶がいいかな~と、悩み中です。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-09-30 10:26 | milleのお菓子

東別院てづくり朝市

f0368037_13241442.jpg

毎月28日に開催されている、手作り朝市
夏休みでおやすみだった妹と、次女の三人で行ってきました。

f0368037_12295387.jpg

いつも行列のパン屋さん
気にはなりながら、まだ食べたことがないお店です。
今回も行列を見て、通り過ぎてしまいました、、、

f0368037_12302944.jpg

妹おすすめの梅干しやさん
はちみつ味の梅干しを味見をさせてもらったら、美味しかったので、わたしもつられて購入。

f0368037_12310767.jpg

ここでは、油淋鶏を購入。
野菜も入ってるのが嬉しい。

f0368037_12314074.jpg

まだまだ腹ペコのわたしたち。
お昼ごはんは、ぞうめしやさんで頂きました。

かまど付きの屋台。
ごはんもここで炊いているみたい。

f0368037_12322027.jpg

肉みそキムチと、、
妹が頼んだのは、なんだったかな。

肉みそが売りのお店のようです。
これが、懐かしい味で!
小学校の頃に給食に出た、温かいお豆腐の上に乗っている肉みその味がしました。

f0368037_12325415.jpg

やっとすこし、お腹が満たされたので、あまいものも。

これは、お餅入りのたい焼き。
あんこがすみっこまで、ちゃんと入っています。

f0368037_12332391.jpg

ここでは、豊水のジェラートも食べました。

f0368037_12340395.jpg

あっ
カップデザートも食べました。笑

このときはもう、お腹もやや満たされていたのですが、大学生の頃だったか、ラジオでこちらお店の話を聞いてから記憶に残っていたお店だったので、思わず買ってしまいました。

f0368037_12344059.jpg

驚いたことに、食べ物の写真しか撮っていなかったのですが(;´∀`)、可愛い雑貨やさんもあります。これはわたしが唯一撮った、貴重な一枚。

f0368037_12351576.jpg

ビーガンのお店が多かったです。
パン屋さんでも、乳製品不使用のお店が目立ちました。

昨日買ったものは、こんな感じ♪
来月28日は土曜日なので、妹とまた行ってみようと思います。

f0368037_12360058.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-09-29 13:28 | お出かけ
めげそうになりながらも、焼いている食パン。
食パンでも、わたしは角食が好きなので、角食になることが多いです。

最近は、酒種で美味しい食パンも時々焼けるようになってきました。
(昨日みたいなことも、まだまだあります)

f0368037_05422281.jpg

前回、生地がはみ出すほどカックカックだったので、今回はやや控えめでホイロ終了したけれど、まだ遅いみたい。
生地のトップが、長方形の1斤と同じくらいの見た目(高さ)になったら、焼成しましたが、型の違いか、中種法だからなのか、タイミングが違うようです。

f0368037_05425993.jpg

かくかくだけど、味は美味しかった。
ホッ

f0368037_05464459.jpg

余り生地には、イチジクの赤ワイン煮とクリームチーズを入れて。

ドライイチジクが大好きな娘に、
「変なことしないで~!!!!」
と言われながら作ったので、やめておけばよかったかな、、、という後悔が、すこし心の中にありましたが、パンを食べた長女が大絶賛なのを見て、そんな思いはすぐに吹き飛んだわたし(・∀・)ニヤニヤ

f0368037_05472599.jpg

白と黒、両方作ってみました。
これからの季節に活躍しそうです♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-09-28 05:41 | 食パン

食パン生地でチーズパン

酒種で食パン、なんとなく光が見えてきたのですが…
発酵時間がまだ読めず、この日は、娘の習い事の時間にかぶってしまいました。

キタノカオリ×酒種10%

出発前には、まだ一次発酵の途中。
過発酵しないことを祈り、出かけました。

f0368037_06420550.jpg

願いむなしく、過発酵になってしまった生地。
すこしツンとした匂い。
この生地で食パンを作っても、美味しくないのは明らかなので、落ち込みつつ、粉250gの生地を捨てるのはできない…

ピザにするといいと、よく聞くけど、お昼でもないし、ピザを作ったところで処理に困るな…と思った結果、チーズを入れたパンにすることにしました。

f0368037_06423225.jpg

ふわふわでチーズ入り。
うるさい娘にばれることもなく、美味しく食べることができてホッとしました。
失敗した生地でなくても、このパンいいかも。

f0368037_06430282.jpg
今日のお弁当



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-09-27 07:41 | やわらかいパン

かぼちゃのクグロフ

まだまだある、かぼちゃペーストを使って。
ハードパンを作る予定でしたが、いざ成形しようとしたら、生地が全然つながっていない…
どうしたものかと、クグロフ型に入れて焼いてみました。

f0368037_06455125.jpg

レーズン入り。

ハードパンにするつもりだったので、油脂も入らない、シンプルな配合。
しっかりこねてもいないし、ふわふわなクグロフにはなりませんでしたが、
心配していたほど、変なことにはならずに済みました。
なぜだか、モチモチ食感でした。

f0368037_06463043.jpg



週末、お友達に会いに行ってきました。
待望の赤ちゃん。
自分のことのように、嬉しく思っています。

f0368037_06502543.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-09-26 06:45 | ハードパン
smileさんのブログを拝見して、無性に食べたくなった、かぼちゃのシフォンケーキ。

f0368037_06143817.jpg

先日、りょんさんの家におじゃました時、とても大きな、すくなかぼちゃを頂いてきました。
ペーストにして冷凍してあったので、それを使いました。

f0368037_06154300.jpg

シナモンも入れたら、色が茶色になってしまうし、シナモンの香りの方が勝ってしまい、かぼちゃの存在がわかりずらくなりましたが、とても美味しかったです。

f0368037_06165837.jpg

卵黄4個分
太白ごま油50g
かぼちゃ70g
薄力粉63g
シナモン7g

卵白4個分
グラニュー60g



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-09-25 06:45 | milleのお菓子
久しぶりに。
涼しくなって作ってみたら、夏場作っていたものは、発酵が行き過ぎていたことを発見。

わたしの使う型は、1.5斤なので、材料を1.5倍していますが、今回湯種の水分を間違え、1斤量のまま作ってしまいました(;´Д`)
本ごねで、入れ忘れた分の水分を足しました。
いつもより、コネに時間はかかったけど、これでも大丈夫みたいです。

f0368037_23304350.jpg

しっかり潰したつもりでも、どこからか現れる気泡、、、
そして蓋を閉めるときに、生地を傷つけて悲しい。
ちょっと遅かった!と思うくらいのタイミングの方が、きれいな四角に焼けるような気がします。

f0368037_23292156.jpg

余り生地は、ウインナーパン。
フランクベーグルの成型にしましたが、二次発酵を取ったら、何がなんだかよくわからない形に。笑

f0368037_23323480.jpg

5枚切りが好みですが、今回8枚切りにしたのは、サンドイッチを作るため。

f0368037_23333232.jpg

妹のリクエストで、卵のサンドイッチでした。

一方この日の夕飯は、妹が作ってくれた、鶏むねのカツと豚汁。
夫がいなかったので、実家の夕ご飯にちゃっかり参加。
とっても美味しかった~♪

f0368037_23342854.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-09-24 06:23 | 食パン

チョコマーブル食パン


母から頼まれて、焼いたパン。
サフです。1%。

子供さんがいる方だと聞いたので、半分残っていた 、チョコシートを解凍して、チョコマーブル食パンを作ることにしました。

f0368037_07125254.jpg

前回は粉に対して、チョコシートが多すぎ、折り込みがやりにくかったので、今回は、粉500gに対して、チョコシートを4分の1ずつ使用しました。

f0368037_07134185.jpg

1本作るのも2本作るも同じなので、保険で2本用意。
ふっくら美味しそうに焼けたほうを、お渡ししました。

f0368037_07141731.jpg

普通だよ!と家族には言われるけど、市販のチョコシート、自分で作るよりも味がはっきりするけど、においが好きじゃないかも…。と思います。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-09-23 07:12 | 食パン

最近の食パン事情

酒種で食パン、焼いてます。

日の目を見ることはないと思っていた写真が、たまりにたまったので、恥を忍んで、ブログにアップします(;´Д`)
どう撮っても、美味しくないパンは、美しくない。

f0368037_11311599.jpg

この時は山食

f0368037_11350284.jpg

気分だけでも変えようと、角食を焼いたり。

f0368037_11365192.jpg

(´・ω・`)

そうそうこの日は、生クリーム入り。
温度を間違えて焦げた、、

f0368037_11562486.jpg

また山食にしてみたり。

f0368037_11571418.jpg

酵母の量を少しずつ増やしていたのですが、それで解決する問題ではないように思えてきました。

f0368037_11575579.jpg

それで、この日はイーストを足して、中種法で食パンに。
加水を間違えたようで、ゆるめの生地(^^;
わたしの技術では扱いきれず、これでは参考にならない。

f0368037_11292804.jpg

どうにかこうにか、型に入れて、今だ!と思うタイミングで焼いたのに、カックカク。笑
生地がはみ出すほど。

f0368037_11302361.jpg

発酵も早く、嫌な酸味は無く、美味しかったけど、、、

どれもいまいちな写真ばかりなので、このくらいで自粛します。
酒種で食パン、わたしの予想以上に、道のりが長いようです。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-09-22 12:28 | 食パン
夏も終わり。
作りたいなあ…と思っているうちに、時間だけが過ぎてしまった、このパン。

いつものスーパーで、野菜売り場に人だかり。
とうもろこしが98円。
これが本当に、最後だなと、買って帰ってきました。

f0368037_10164971.jpg

この日は、酒種ちゃんのご機嫌よろしくなく、数時間室温放置しても、ちっとも上がってこないので、翌日作ることにして、昼頃ワインセラーに放置。

ふと気になって、夕方のぞいたら、生地がタッパを持ち上げてたΣ( ̄□ ̄|||)
緩めの生地だったので、他のパンにするにも取り扱いに困り、そのままリュスティック成形しました。

f0368037_10180340.jpg

作りたいと思っていたものとは違ったけど、美味しいパンでした。

バターと塩を付けて食べたり、チーズを乗っけて焼いてお醤油をちょこっとかけて食べたり。

f0368037_10184118.jpg

四分の三を、ひとりで完食。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-09-21 10:40 | ハードパン

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille