人気ブログランキング |

<   2017年 08月 ( 31 )   > この月の画像一覧

ベーコンエピ


起こしなおした酒種で。
カリカリで美味しかったです。

そういえば私、強力粉で作ったエピの方が好きだったなあと、食べてから思い出す始末。


f0368037_09570791.jpg


生地を半分残しておいて。
もう1年ぶりくらいに焼いた、バゲッド。
(…のような棒状のパン)

E65、加水72%(酵母含む)


f0368037_09573395.jpg


E65でバゲッドを焼くのも初めてなら、食べるのも久しぶりすぎて、酒種がどうなのかよくわからない…(;´∀`)
そもそも、バゲッドと呼べるような代物ではなかった。笑

食べ慣れている食パンを、つぎは焼いてみます。


f0368037_09575614.jpg


スーパーでも、サツマイモが沢山並び始めましたね。
鬼饅頭が、名古屋の食べ物だと知ったのは、大人になってから。
とっても美味しいですよ。

昨日は実家の畑で、栗を収穫してきました。
まだこんなに暑いけど、時々、心地よい風が吹くようになったり、秋は近いのかな~と思います。

f0368037_10482456.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by milleoven | 2017-08-31 10:56 | ハードパン

ファーブルトン

夏休みボケが抜けず、最近は、こどもたちと同じ時間に寝てしまうことばかりですが、昨夜cottaでレシピを見ていたところ、kaikoさんの新しいレシピが出ているのを見つけました(*^^*)
お話ししたこともないのですが、グラノーラとクッキーが好みど真ん中で、それからすっかりファンです。

f0368037_12384379.jpg


甘さがちょうど良くて、美味しかったです♪
バターが入らないのもいい!
手持ちの型では、指定温度で焼くと高すぎるようで、今回は-10分で取り出しました。

プルーンはいつもブドウジュースで戻していたけど、オレンジジュースでも美味しいのも発見でした。


kaikoさんのレシピは、小さなポイントも書いてくださっているのと、途中途中の写真が多くて、非常にわかりやすいのがまた、好きなところです。


f0368037_12421739.jpg


今通っている眼科の前は、海。


f0368037_12423969.jpg



次女の耳鼻科通いが終わったと思ったら、次は眼科…



ファーブルトンのレシピは、こちらです。↓





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by milleoven | 2017-08-30 13:36 | milleのお菓子

かぼちゃと人参を、30%練りこんだ生地。

f0368037_10191765.jpg


酒種、やっぱり元気ないな(;´Д`)
よく考えたら、発酵力の分からない酵母で作るパンではない。


f0368037_10213826.jpg


全然上がってこなくて、こりゃだめだ。。
この生地、どうしたらいいんだろう…( ;∀;)

捨てるのもできずに、今度はイーストで、同じ生地を用意。
中種…?老麺…?のつもりで、混ぜてみました。


f0368037_10194867.jpg


イーストはすごい。

なんとか形になったので、シナモンロールに。


f0368037_10201678.jpg


アイシングはしないつもりだったので、ワッフルシュガーをのせて焼成。
何とか形にはなったけど、やっぱり失敗した生地は、失敗生地なんだなと思う(^^;

酒種~~~!


f0368037_10204142.jpg


継ぎ直してみるかな。
レッツリベンジ!



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by milleoven | 2017-08-29 11:30 | やわらかいパン

夏休み、パン教室も行ってました。
この日は、キャロットブレッドと、キャラメル。

f0368037_11500161.jpg


小さい頃はおまけがほしくて、グリコのキャラメルをよく買ったけど、歯にくっつく感じが好きでなくて、好んでは食べません。
だから期待してなかったけど、ほんのり、ゲランドの塩が効いているのと、固すぎないのもよかった♪

簡単だから、こどもの友チョコに良さそうだなと、思ってます。
たいてい、二月までに忘れちゃうんだけどね…(;´∀`)


f0368037_11503662.jpg


試食パンが足りないとかで、隣の講師クラスで作っていたパンが、付きました。

成形がきれいだわ~( ;∀;)


f0368037_11505891.jpg


ふすまと蒸し大豆が入ったパン。
蒸し大豆、入れたことないけど、パンのフィリングにもなるんですね。
でも、、、やっぱり自分では、やらないかな~




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by milleoven | 2017-08-28 09:49 | パン教室

夏休み


夏休みもいよいよ、残り一日になりました。
実家が近いって、いいなぁ。
と、しみじみ感じた夏休みです。

f0368037_15080097.jpg


お昼は、ピザにしました^ ^



f0368037_15092551.jpg


起こした酒種で、生地を仕込んでみたのですが、酵母完成の見極めが違うのかも。
全然膨らまなかった…( ̄O ̄;)むむっ


f0368037_15094723.jpg

酒種、またしばらく常温に出して、様子を見てます。
こんなことして、いいのかしら?



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by milleoven | 2017-08-27 15:30 | ハードパン

メープルシフォンケーキ


今日のおやつ

f0368037_16212347.jpg


前回の反省を活かして、卵の量を調整。


f0368037_16285648.jpg


自立した〜
よしよし

でも、もりもり飛び出してしまって、まだ少し卵を減らしてもいいのかなあ。

ふわふわで、美味しかったです♪






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by milleoven | 2017-08-26 17:50 | milleのお菓子

いただきパン

大阪へ行く前の日、あんちゃんがパンを送ってくれました。


東京で人気のパン屋さん。

f0368037_11530923.jpg



タイミングが合わず、実はまだ未訪問のお店でした。


一番上から、左回りに
リアン
プレジール
パンオフリュイルージュ
トロピカルフルーツのパン
パンオココ

フィリングが、これでもかってくらい、どれもたっぷり。
贅沢なパンでした。このお値段にも納得

一緒に入ってた、あんちゃんのスコーン。
食べるのは二回目だけど、やっぱり美味しいなあと、しみじみ(*^^*)
送ってくれてありがとう。





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by milleoven | 2017-08-25 12:55 | パン屋さん

誕生日


昨日は、母の誕生日でした。


f0368037_12534854.jpg


食後のデザートに、用意したゼリー。
前回の改良版です。
下から、オレンジヨーグルトムース、この時の余りのマンゴーソース、白ワインゼリー。
もういい加減、使い切らないと!(;´Д`)と、思って入れたマンゴーソースが、全体をまとめてくれて、とてもよかった。


f0368037_12564611.jpg

ドライの花束と、ワインをプレゼントしました♪






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by milleoven | 2017-08-24 14:15 | milleのお菓子

生クリーム食パン


余っていた、生クリームを使って。
キタノカオリと、ホップ種、サフも少し。

f0368037_12345968.jpg


このトップのふかふか加減、絶対怪しい…笑


f0368037_12353581.jpg

やはり〜〜〜涙


耳がサクサクで、お菓子みたい。美味しかったです。
レシピはこちら。




大阪から帰って来て、すっかり夏休みボケ。
長女はこの夏休みで、ますますしっかりしたと言うのに。
見本になるべき母は、慌ただしい日常生活を忘れてしまい、体が対応できていません…(−_−;)




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

by milleoven | 2017-08-23 14:00 | 食パン

夏休みの思い出②



最終日は、京橋駅にあるブラウンベーカリーで、パンを買って朝ごはん。
8時からオープンしていて、コーヒー一杯無料サービスが嬉しい♪


f0368037_08472548.jpg


朝の時間は甘いパンしか並んでいなかったので、友達に有名だと教えてもらった、チョコレートのパンと、他にはメロンパン、白あんミカンフロマージュ、プリンタルトを購入。
甘いのばかりだったので、ミルク無しでもコーヒーが飲めました。笑

朝ごはんがすんだら、sobokuさんの家へ~♪


f0368037_08480409.jpg


初日に、エピについての疑問を相談したら、エピの生地を用意して待っていてくれました…♡

さとちゃんななちゃんも会いに来てくれて、みんなで一本ずつエピの成型。

奥から、ななちゃん、わたし、さとちゃん。
みんなちょっとずつ、好みが違う。



f0368037_08483804.jpg


こうやって、パン焼きさんたちと、情報交換しながら、パンを焼くのって、本当に勉強になるし、何よりとても楽しい~!!!
近くに、こんなお友達がいたらいいのにな。
ずっともやもやしていた、エピの疑問も解決しました^^


f0368037_08493211.jpg


sobokuさんの用意してくれたパンやお料理、さとちゃんの買ってきてくれた、ナカガワ小麦店のパン(私が昔、行ってみたいと言っていたのを覚えていたんだと思う。涙)を色々。ななちゃんも、パンやサラダを作ってきてくれて。

どれも美味しすぎた( ;∀;)


f0368037_08502092.jpg


おかわりしすぎて、おなかはぽんぽこりん。
こどもか!笑


f0368037_08521561.jpg



この人はもちろん、ぽんぽこりん。



f0368037_08525041.jpg


エピと同じ生地で、sobokuさんが焼いたバゲット。


f0368037_08535997.jpg


作る工程、めっちゃ適当だったのに(私が言うな)、何このぼこぼこ!笑
バゲット作るのは、数か月ぶりとか言ってたのに。
さすがというか。
やっぱりこの人はすごいな、と思いました。



f0368037_08543824.jpg


最後に出してくれたデザート
めちゃくちゃ可愛い~(*^^*)

もっとゆっくり、おしゃべりを楽しみたいと、後ろ髪ひかれつつ、、、新幹線の時間が迫っていたので、駆け足でご自宅を後にしました。

名古屋と大阪は、新幹線に乗っている時間は1時間ありません。
とても近かった。
次はりょんさんと一緒に、遊びに行きますね。


そうそう、最後に。
大阪は東京や名古屋と、エスカレーターでよける方が反対で、恥ずかしい思いをしました(;´∀`)
頭ではわかっていても、長年染み付いた習性は、頭で考えれば考えるほど、どっちによけるんだったか、訳が分からなくなります。笑




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by milleoven | 2017-08-22 09:58 | お出かけ

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille