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親子パン教室



夏の特別レッスンに、参加してきました。


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これは先生が作られた、お手本です。
メインは、カメレオンパン。


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長女はずっと、この日を楽しみにしていて、夜は全然寝ないし、朝も早起き(ーー;)
そんなに早く起きると、本番眠くなるよ~と、母はつまらないことばかり気になります。。。


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「あああ、そんな丸め方じゃ…ゴニョゴニョ
「えっ、そんな綿棒のかけ方じゃ…ゴニョゴニョ
見ていると、口出ししたくなることばかり…ヽ(´o`;

せっかく、楽しいことをしにきているのに、母がこれではいけないと、カメラマンに徹することにしました。


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工作が、大好きな娘。
パン作りは、その延長みたい。


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作業の合間に、触らせてもらっていたパン生地で、自由に作ったのが奥の天板。
ご好意で、焼かせてもらえることが、できました。


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カメラマンに徹するとしながら、見てたらついついやってみたくなっちゃって。
手を出してしまった、ウインナーパン。(手前)

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コロコロくん
こちらは、ホワイトチョコレートがはいっています。


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ここでも自由に、作っています。


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カメレオン
焼くとなんだか、ワニっぽい。



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自分で作ったパンは、格別だよね。


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またひとつ、夏休みの良い思い出ができました。



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by milleoven | 2017-07-31 06:47 | パン教室

ティラミスタルト


マスカルポーネを買ったので、ティラミスにしました。

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取り分けやすいティラミス、何かないかなぁ…と探していたときに見つけた、こちらのレシピを参考に、作っています。






タルトは、イルプルーのレシピで、卵の一部をトラブリに置き換えています。

コーヒー感が出るのを期待しましたが、量が少なかったみたいです(ーー;)
作った当人も、コーヒー?と思うほど。


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近くで見ると、とっても残念なデコ。
上手くいかないから、途中で嫌になってしまって。
自分でも、センスないなと思います。


スポンジケーキに打ったコーヒーも、少なかったみたいで、全体的に、あっさりしたタルトになってしまいました。
トホホ(;´Д`)




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by milleoven | 2017-07-30 07:05 | milleのお菓子

カレーベーグル


珍しく、ベーグルを焼きました。


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はるきらり×ホップ種

主人が、ベーグルが嫌いだと知ってから、作らなくなってしまいました。
そうなると、ゆでる一工程も面倒に思えてきて、ますます遠のく足。


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一次発酵をビニールに入れてみましたが、発酵完了の目安がよくわかりません…
みなさんどうしてるんだろう?



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カレー粉を加えた生地に、コストコで買ったチーズと、ウインナーを入れました。
このチーズ、そのまま食べるより、焼いたほうが美味しい!


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一生懸命とじているのに、開いてくるとじ目。
かなしいです~(ToT)


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by milleoven | 2017-07-29 06:07 | ハードパン

今月のレッスンメニューは、イングリッシュマフィンとカリントウでした。


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カリントウって、手作りできるお菓子なんですね…|д゚)

大人数でもレッスンも、3回目。

まだ周りを見る余裕はありませんが、すこし慣れてきました。



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いつものことながら、本校では、揚げ物は焼いて作ります。



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毎回、パンとお菓子の試食時間がありますが、この日はイングリッシュマフィンだったので、サンドイッチの具が用意されていました。

わたしの持っているセルクルより、薄くて大きい10cm×2.5cm

フィリング入りのマフィンを作るのには寂しい厚さだけど、サンドイッチをするには食べやすいのかも^^



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カリントウは思っていたより、作るのが簡単でした♪

焼きカリントウはあっさりしていて、物足りなさを感じたのは初めだけで、食べ進めると止まらない(´▽`*)



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この写真は、先生が見せてくださった、講師以上の人が参加できる、サマーセミナーでのパンです。

先生の見本!

スゴスギル( ゚Д゚)


なぜか今日は文字の形が変わってしまって、直し方がわかりません…

見慣れないせいか、絵文字もちょっと気持ち悪い^^;


見てくださって、ありがとうございます。




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by milleoven | 2017-07-28 07:07 | パン教室


アトリエ・タタンのレシピの、カラメルチーズケーキです。


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このレシピ本に載っているチーズケーキは、色々作りましたが、チョコレートチーズケーキが今のところの一番です^^




ところで。ときどき見かける、ポーリッシュ法。
ポーリッシュ法で食パンを作ってみたいなと思っていたので、レシピを探したら、持っている本にプルマンが載っていました。

早速、仕込み。

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レシピには3時間以上置くとありましたが、発酵完了の目安がわからなかったので、約6時間経過した、このくらいの状態の種を使ってみました。


キタノカオリ、はるきらり×サフ



加水70%だったので、油断していましたが、かなりゆるい生地で焦りました(;´∀`)
粉選びを間違えたのかな…と、粉を足そうか迷いましたが、レシピの写真を見ると、同じくゆるゆるな生地に見えたので、このままチャレンジしてみることに。

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あちこち苦労の跡が見られる角食になってしまいましたが、美味しかったです。
次は、いつものレシピをポーリッシュ法で作ってみるか、もうちょっと簡単なレシピを探して、リベンジしたいと思います。




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by milleoven | 2017-07-27 07:19 | milleのお菓子

メロンパンと暑中見舞い



チョコ入りです♪

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一昨日、長女がおばあちゃんの家にお泊りへ行きました。
「今日泊まりに行っていい?」と、自分で電話をかけ、お迎えに来てもらう算段まで取り付ける娘。
頼もしくなったな~^^

わたしも気分転換になり、次女とのんびり過ごすことができました。
お母さんには感謝です。


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思いがけず時間ができたので、夜中にパンをこねた後、メロン皮の仕込みもして。

ポルカ×ホップ種



ふと。ポストをのぞいたら、長女からの暑中見舞いが、届いていました。

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書いてくれていたのも知らなかったので、びっくり。
とても嬉しいサプライズでした。


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メロンパンはおやつに食べようと思っていたけど、娘は美味しいケーキと一緒に帰ってきました♪
おばあちゃん家での話を聞きながら、おやつにいただきました。




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by milleoven | 2017-07-26 07:03 | やわらかいパン

ハムマヨコーンパン



昨日はコストコへ、連れて行ってもらいました♪

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一緒に行ったお友達のリクエストが、お総菜パンだったので、ハムマヨコーンパンに♪
茹でたトウモロコシが、ちょうどあったので、粒を取ってマヨとチーズで合えました。

ポルカ×ホップ種


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途中でハムが足りなくなったので、残りは丸パンに。


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店内は広いし、面白いものはたくさんで(もうハロウィンのオバケがいた!)、所々では試食コーナーもあり、長女はテーマパークに行ったような気分になっていました。

私はと言えば、チーズの安さに興奮して、チーズばかり買ってしまいました(*^^*)
チーズパンを、焼きたいです。






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by milleoven | 2017-07-25 07:22 | やわらかいパン

白パンでクリームパン


ブログを拝見する度、焼いてみたいなあ…と思っていた白パン。



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まん丸にするのが難しくて。
ホイロ中、時間が経つにつれて、いびつになってきます(;´∀`)ハハー

春よ恋、はるきらり×ホップ種

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こちらも何とかしたい、絞り…
( ;∀;)美しさのカケラもなく

そもそも口金が大きいのかな~
今思えば、生クリームに対し、混ぜたカスタードの割合も、多かったように思います。


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あんまり美味しくて、翌日も仕込みました。笑

春よ恋、はるきらり、ドルチェ×ホップ種

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寝坊して、一次発酵がいきすぎたので、ドキドキ…( ;∀;)

二日目は、エンゼル型を使って、ちぎりパンに。
カスタードクリームを炊いてから日数が経過したので、中に包んで焼くことにしました。

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行き当たりばったりな私。
カスタードが足りず、2個はチョコレート入り。


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オーブンに入れてから、チョコに印をつけるのを忘れたっ!(;´Д`)
と思いましたが、

私の心配を知ってか、フィリングが中から出てきてくれました。

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心配していた、一次発酵の具合でしたが、ふわふわで美味しかったです。
粉の配合が違うから一概には言えないけど、一回目と二回目の中間くらいが、好きかな。


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美味しいレシピを、ありがとうございました♡




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by milleoven | 2017-07-24 07:31 | やわらかいパン

Happy Birthday!


先日、妹の誕生日に、ケーキを焼きました。

ちらりと写っているのは、我が家の次女。
いつになったら食べられるのと、そわそわ。
私が移動する度、後ろをついてまわっていました。

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リクエストは、フルーツの入ったロールケーキ。
誕生日なのに、華やかさが…
絞りを避けて通るには無理がありました(;´∀`)まりえ~

レシピは、いつもの本 からです。

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これは端っこの、自宅用。
実は、自分の誕生日に作ったロールの方が、きれいに焼けていました。。
写真で見ると、どちらもそう変わらないように見えるのですが( ̄▽ ̄)

フルーツがいっぱいだと楽しいな~と思いつつ、あれこれ巻く自信がなかったので、キウイとパイナップルの二種類。

来月は、両親二人の誕生日。
わたしの実家は、誕生日が7月と8月に集中しています。
もっとばらけていれば、定期的にケーキが食べられるのになーと、よく、思ったものです。




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by milleoven | 2017-07-23 07:01 | milleのお菓子

ついに、ついに~!
陥没のない、セントルのプルマンが焼けました。
lynneさーん(ノД`)・゜・。

電気焼き 1.5斤 220度40分
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余り生地は、ハムチーズ。
チーズをかける前にマヨネーズもかけておくと、塩気が付いて、グンとお総菜ぽい味になります。

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使ったのは、指定粉のゆめちからブレンド。

湯種にした時から、キタノカオリと全然違って、何かを間違えた?と不安になるほど。
茹ですぎた餅のように、ピョーンとよく伸びる湯種でした。


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それから。
陥没対策になればと、生地を三分割から四分割に変えました。


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でもきっと、よかったのは、粉を変えた方かな?と思います。


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粉類を前夜量ったら、ビニールに入れて冷凍庫へ。
仕込み水も氷水。
それでもニーダーで20分こねたら、28度でした。



ホイロは何度が正解?
28度で発酵させたら、75分かかりました。
レシピの時間より、すこし長い。


しばらくこの粉で練習してみます。




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by milleoven | 2017-07-22 06:47 | 食パン

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille