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ココンキューブ再び

オープン日には、1時間以上並んだココンキューブ、今度はお友達と行ってきました。
テレビ放映の直後でしたが、平日だったためか、ほとんど並ばずに入れました。
わたしをはじめ、お友達も皆こどもを抱っこしているので、こじんまりとした店内に、各々が約2人分のスペースを占拠します^^;
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それぞれ好きなものを買って、シェアして食べることにしました。
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わたしは主に、前回買わなかったものを選びましたが、クロワッサン (200円)だけ は、もう一度♪
今回は、クロワッサンに使用しているという、豊橋中央生乳バターも買ってみました。
このバターで何を作ろうか、ドキドキします。


それから写真右端の、中央あたりにある、ココンカンパーニュ( ハーフ310円)も買ってみました。
お店の名前が入ってたら、余計に買いたくなっちゃう^ ^
フィリングがたっぷりで、美味しかったです。
この日は豆乳スコーン(170円)があったので、こちらも。
上の写真の左下にある、四角のです。
その隣にあるカフェチョコアーモンドは、300円。
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ゴマのまぶしてあるエピは、梅いりで。
さっぱりしていいなぁ〜と、発見でした。

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よくばりドック( 390円)
普段、お惣菜パンは買わないけど、ここへくるとなぜか買ってしまいます。
ウインナーがジューシーで美味しかったです。
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わたしのお皿は、こんなに盛り盛りに。

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お家を提供してくれた上に、ロールケーキまで用意してくれて。(私たちも半分くらいは、期待してお邪魔するのですが。笑)
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カットはツメの甘いわたしが、担当です。
断面にばかり気を取られ、ロールの表面を押さえすぎて、しっかり指跡を残してしまいました。
もはや、意外!(見た目にはそう見えないらしいです)とも言ってもらえない関係なので、笑い飛ばされ、この日も元気をもらって帰ってきました。

by milleoven | 2017-06-30 10:34 | パン屋さん

ご無沙汰しています

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自分の未熟さに、落ち込むことが重なって、ブログから離れていました。

撮った写真を残す場所がほしいと、自分のためにはじめたブログでしたが、おやすみが続いたことで、どうしたのと心配してくれたり、楽しく読んでいるよと声をかけてくれたりするお友達がいたこと、おやすみしている間にもブログを覗きに来てくださっている方がいることに、驚き、また、そのことを、とてもありがたく思っています。

失敗続きで、自分の存在意義まで見失いかけていましたが、あったかい言葉に誘われ、ひっそりと戻ってきました。

一年は続けようと、去年始めたブログも、一年を目前に途絶えそうになりましたが、今日からまた書きはじめます。
星の数ほどあるブログの中、まだまだ拙いわたしのブログに、遊びにきてくださり、本当にありがとうございます。

これからまた、よろしくお願いいたします。

mille

by milleoven | 2017-06-29 15:07 | ごあいさつ

強化週間

トーストブロート、続けて焼いてます。
配合は前回と同じですが、この日は電気オーブンで。
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触って冷めてはいましたが、焼いて数時間後、当日切ったからか、断面がいつも以上にベタベタする…
包丁で切ると、団子のように、包丁にくっついてきます。
翌日もまだ、水っぽいような気もして。
この配合なら、ガスで焼かないといけないのかな。
差し上げてすぐ食べるつもりなら、前日焼きの方が良さそうです。
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この日は、粉も巻き込んでしまって、穴ぼこの中に打ち粉が残っていました^^;
本番じゃなくてよかったけど、今頃になってドキドキが増してきました。
(持っていく先は、友達の中でも特に、口が肥えているお友達親子です…ははは)
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by milleoven | 2017-06-19 10:12 | 食パン
冷凍庫にあった、タルト生地。
ずっとその存在が気になっていたので、クッキーにでもしようかなと思ったのですが。
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添えてあるのは、塩キャラメルアイス♪


以下わたしの頭の中

ダマンドクリームも余ってるから、やっぱりタルトにするか。
何タルトにしよう。
バナナはあったな。。。


と、作業開始。
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ここにきて。クランブルほしいかも!
と、お砂糖を黒糖にして、クランブルも作りました。

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冷凍庫の整理のはずだったのに、クランブルを作りすぎて、冷凍庫へ。笑
クランブルは、細かくしすぎました…
またそのうち、このクランブルを片付けたくなるんだろうなぁ(´ー`)

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Kaikoさんのレシピで、グラノーラもつくりました。
ドライフルーツは、あとから入れ忘れに気づく。

卵白を入れるのは初めてだったけど、食感が軽くて、すごく美味しかった♪
おやつ代わりに、ぽりぽり。
小腹が空くと、つまんで食べています。
未だに、グラノーラのレシピは決まったものがなくて、ふらふらしていますが、このレシピ、しばらくお世話になりそうです。

by milleoven | 2017-06-18 14:10 | milleのお菓子

パンドラサ

すこし前の、主人のお土産。
世田谷区にある、パンドラサのパン。
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彼が普段選ばないであろう、珍しいパンを買ってきたなぁと思って、
「ハード系のお店なの?」と尋ねてみたら、「自分が好きじゃない固そうなパンを選べば、好きかと思って」と言われました。
かなり適当です。笑
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写メを撮る勇気がなかったようで、名前も曖昧。
これは多分、セーグル。
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歯切れが良く、サクサクでした。

どのパンも、ビジュアルがすっごくかっこいい!!
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これはカンパーニュだねと言ったら、すごくびっくりされた。笑
メロンパン見て、メロンパンって言ったのと同じだよと説明(´ー`)
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加水の高いものは柔らかくて好きなのですが、ハード系は食べ慣れないので、正直よくわからずでした。
この中では、カンパーニュが一番すき。
ほんのり酸味のあるカンパーニュでした。

「鞄の中がパンのにおいで充満してる!」と文句を言いながらも(いいじゃない)、わざわざ買ってきてくれるその気持ちが、とても嬉しかったです。
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仕事先で、近そうなパン屋さんを調べていてくれたらしい。
他に何軒かありそうだけど…(´∀`*)
また次回も楽しみにしています。笑

by milleoven | 2017-06-17 11:21 | パン屋さん

トーストブロート

いい感じに焼けた!
(底は潰したかな?)
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キタノカオリ、キタノカオリ全粒粉、ホップ種、ミックス酵母(プルーン、苺など)
加水100%
ガス焼きです。
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トーストブロートには、しばらくヨーグルト種も入れていたのですが、ベッカライビオブロートのトーストブロートをたべて美味しいなと思ったので、方向転換。
ヨーグルト種はなしで、作りました。
同じ加水でも、ヨーグルト種は固めなので、入れないとゆるい生地になります。

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かつてないへこみ具合!

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パンを鼻に当てて、思い切り息を吸っても、香りせず涙
いつになったら、においが戻ってくるのかしら。

安定して焼けるように、とりあえず練習しときます。

by milleoven | 2017-06-16 12:51 | 食パン
植田に行く用事ができたので、帰りに、ぱぴ・ぱんへ寄りました。
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わたしがパンをまだ焼いていなかった頃…大学生から社会人にかけて、足繁く通ったお店です。
引越ししてから行かなくなってしまったので、もう四年以上…?かな。

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懐かしいパンもたくさん並んでいてホッ。
見たことのない、パンも増えていて、わくわく。

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パンは小ぶりで、見た目にかわいらしいのもすきです。

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かつて、結婚式の二次会では、こちらの焼き菓子をみなさんにお配りしました。
飛騨乳業のはちみつバターを知ったのも、このお店です。
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わたしも食べたかったけど、そう都合よく回復しなかったので、娘のおやつになりそうなパンを中心に買いました。

鼻が効かなくて困るのは、離れていて、パンやお菓子の焼け具合もわからないし(オーブンを開けて、熱風を浴びても、目の前にあるお菓子のにおいがしない。笑)
鍋が焦げてないかなとか。
今の時期、食物が傷んでいないかどうかは、見てわからない時があるので、特に、怖い。

先日、夕ご飯の残りの親子丼、お昼に食べようかと鍋をあけたら、ブクブクブク…
たぶん、発酵してた(ToT)
お肉もたくさん残っていたし、おかずはある!と、あてにしてたのに、ショック…
おかずが発酵したのを見たのは、はじめての経験でした。
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by milleoven | 2017-06-15 11:52 | パン屋さん

トーストブロートと風邪

もっちり食パン
と、良さげに言ってみたけど、トーストブロートの失敗バージョンです。
理由はわかってるんだけど、昨日はどうしようもなかった。
来週友達にあげることになったので、確認のため、しばらくこのパンばかりになりそうです。
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こんなところに大穴が…

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風邪をひいてから、ほぼ一日中抱っこで、すっかり食べなくなってしまっていた次女も、この食パンをトーストせずに出すと、食べていました。
すこしずつ食べられるようになって、よかったです。

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わたしはといえば、ひどい鼻詰まりで、ついに味がわからなくなってしまいました。
長女が元気なのが、何より。
無味無臭で困るのが、味付けがわからないのと、次女のオムツ事情が即座に把握できないこと。
こんなものかなぁと作りつつも、不安なので、長女に確認してもらっています。
食べるのが大好きなわたしも、さすがに無味無臭だと、食欲が出ません。
そんな中作った水曜日のお弁当
おばあちゃんの作ったインゲンと、人参がたっぷり入っています。


by milleoven | 2017-06-14 09:48 | 食パン
今度はしっかり重しをして、イングリッシュマフィンを焼きました。
今回は、キタノカオリをメインに、酵母はホップ種とヨーグルト種を使って。

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クランベリーとクリームチーズいりのも。
長女が気に入ってくれました。
フィリング入りは、プレーンより生地量を減らしましたが、プレーンはカクカクなのに、フィリング入りは、ラインが甘くて、調整が必要みたい。
重しに何を乗せるかでも、火通りの違いで、焼き色がついたりつかなかったり…
むむむ〜!
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次女の風邪をもらって、咳と鼻づまりで、頭がぼんやりしています。
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我が家に蛍がやってきました。

by milleoven | 2017-06-12 11:01 | やわらかいパン
アイスクリームメーカーを、もっと活用しよう!と決意したのは、去年の夏。
当時拝見したブログで、おすすめされていた本をあらたに購入までしたのに、二回作って、アイスクリームメーカーも本も、お蔵入りになるという…
今年こそ!と、まずは基本の、バニラアイスを作りました。
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(溶けてる…)
アイスクリームは大好きだし、そんなに大変な作業でもないのに、なぜ作らないのか自分でも不思議。

アイスクリームメーカーをのぞいている娘を見て、わたしもすきだったなぁと思い出し、ままもばあばと作ったんだよ〜と話をして。
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添えてあるのは、イルプルーのレシピ本(イルプルーシュルラセーヌのお菓子教室)から、マーブルケーキです。
半量でつくって、千代田のクグロフで、ちょうど6個できました。

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ヨーグルトシフォンにも、添えて食べたり。
次なに作ろうかと、娘と話す時間も、楽しい時間です。

by milleoven | 2017-06-11 13:23 | milleのお菓子

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille