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ハニーブレッド

「酵母から考えるパンづくり」より、ハニーブレッドを焼きました。
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普段しない、手割りをしたのは、挿入写真の断面が、食欲をそそる写真だったので、つい真似したくなって。
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粉300g、一斤型で焼いてみました。
粉は、カメリア、キタノカオリ、春よ恋。

いいのか悪いのか、
老麺→プルーン酵母中種
ヨーグルト→ヨーグルト種
が入っています。
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それだけの材料を使ってるから、当然なのですが、かなりリッチな味です。
リーンな食パンが好きですが、たまにはこんな食パンも嬉しい。
この食パンは、焼きたて冷めたてが、一番好みでした。
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母に、「この酸味は何の味?」
と聞かれました。

たしかに。
ヨーグルト種じゃなくて、素直に、ヨーグルトの方がよかったかも。
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by milleoven | 2017-04-30 14:47 | 食パン

困ったロールパン

おまけの丸パン♪
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久しぶりの、焼印。
今の家のコンロは、火力が強いようで、焼印がすぐに温まって、使いやすくなりました。

この日のメイン?である、ロールパンは、水分が多かったようで。
こねてる段階から、あやしいなぁと思っていたら、完成は、しわしわになってしまいました…ヽ(´o`;あはー

カメリア×生イースト
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生イーストは、クオカのものが美味しいよと、聞いていたのに、今回、よそで浮気したわたしです。
開封した途端、ツンとした香りが。
アレッと思いつつ、焼成したら消えるのかなと、いつも通り焼きました。
焼いても消えない、この香り。
イースト臭は、嫌いでないわたしも、この生イーストの香りは苦手で…
せっかく買ったのに(T T)
5-さんには、言うこと聞かない人ばっかりね笑と、言われています^^;
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190度だと、表面がパリパリ焼けすぎたので、後半戦は、170度に落としたら、今度は焼きが甘かった…
しばらくしたら、潰れてきてしまいました。
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そんな日もあるよね。
と、思うことにします。
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by milleoven | 2017-04-29 15:59 | やわらかいパン

セントルと眠い春

明日のパンがないなぁ…と思うと、最近は、食パンばかり焼いています。
セントルの角食は、実家に持って行くと、下手なハードパンより、無くなるスピードも速くて、わかりやすいです。笑

今回は、キタノカオリと春よ恋で。
生イーストとヨーグルト種、ちょぴっとだけ残っていた、酒粕酵母も入っています。
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外出先から戻ってきたら、オーブンに入れるタイミングまで上がっていたので、急いで母に電話。
予熱してもらっている間に、生地を運んで、ガス焼きしました。
電気オーブン予熱するより、実家に走った方が早いですヽ(;▽;)
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カクカクか〜ヽ(;▽;)ノ

と思っていたけど、開けてみたら、むしろホワイトラインが太くて、アレッ!?



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そんなこんなで、実家に行ったら、花桔梗のお菓子がありました!♡
名古屋市瑞穂区にあるお店です。
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東京に引っ越してから、お邪魔したことがないけど、久しぶりにホームページを見たら、あちこちに店舗が増えていてびっくり。
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このところ、寝てばかりの次女です。
朝、起きてきて、ソファに座ったと思ったら、また寝てる…( ゚д゚)
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ごはんを食べ終わって、静かだなあと思ったら、また寝てる( ゚д゚)
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熱もないし、ご飯もちゃん食べるし、機嫌もいいし、夜中も十分寝ていると思うのですが。。

寝すぎるのも、心配になります。

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by milleoven | 2017-04-28 13:13 | 食パン

シフォンを習う②

お昼ごはん用に、焼いていった、リュスティックです。
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粉は、ムールドピエール、春よ恋。
酵母は、酒粕酵母と、プルーン酵母。
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うーーーん。
5-さんの、酒粕酵母に助けられて、味はいいのですが、見た目がなあ。
レッツリベンジ〜!


気を取り直して。
前日焼きのシフォン、いよいよ外します!
手外しを、生で見られるのが、また嬉しくて╰(*´︶`*)╯

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こちらが、友達の焼いたシフォン。
粉は、スーパーバイオレット
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こちらが、わたしの。
ドルチェ使用
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シフォン作りを習うのも、目的の1つだったので、技術に差がある点で、正しい比較にはならないのですが…

スーパーバイオレット↓
の方が、高さが出ました。
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ドルチェ↓
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スーパーバイオレット↓
の方が、断面のキメが細かいです。
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ドルチェ↓
はこんな感じ。
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スーパーバイオレット↓
は、ふわふわになる粉だと聞いていたので、食感が柔らかいのかと予想していましたが、ドルチェと比べると、弾力があります。
お店で売っている、よくあるシフォンは、こちらの食感だと思います。
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ドルチェ↓
は、ジュワッと口の中で溶けるような食感。
スーパーバイオレットより、黄味がかった色で、旨味も感じます。
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こうやって持つと、わかりやすく、
同じ持ち方で支えているのですが、

スーパーバイオレット↓

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ドルチェ↓

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底の反り具合で、柔らかさの違いが、わかると思います。
クッキーは、エクリチュール!と、好きな粉があるものの、それ以外に使用する薄力粉は、特別な理由はなく、ドルチェを買っていましたが、
粉でこんなに違うんだなと(強力粉は色々と手を出すのに、薄力粉のことは侮っていた!)、勉強になりました。
ひとりでは、きっとやらない実験♪

結果としては、ドルチェでも、スーパーバイオレットでも、花は咲くので、あとはどちらの食感、味が好みか…になりそうです。

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by milleoven | 2017-04-27 13:40 | milleのお菓子

シフォンを習う①

お友達の家で、シフォンを焼かせてもらえることになったので、手土産にパンを。
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昨日作ったパンの改良です。
くるみ入りの生地に、フィリングは、クリームチーズだけ。
成形は、太い方がいいかな、細い方がいいのかなと、食べ比べたくて2種類。
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結果としては、どちらも好き。笑
(⌒-⌒; )


そしてそして。
お友達に教えてもらって、わたしも17cmトールシフォン型で、花が咲きました╰(*´︶`*)╯

シフォンを焼くときは、いつも、ルミさんの作り方で作業していたのですが、レシピが変われば、そのレシピの作り方に変えた方が、いいみたい。
この日は、鎌倉しふぉんのヨーグルトシフォンを作ったので、鎌倉しふぉんの作り方で、作りました。
それから、いつも、混ぜ方が足りないのがわかりました。
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材料は、いつもと同じなのに、しっかり花が咲いて嬉しい!^ ^
トール型で、こんなにモリモリしたのは、はじめてです。
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手前がお友達、奥がわたし。
粉の違いも見たかったので、
友達→スーパーバイオレット
わたし→ドルチェ
を使いました。
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卵白量も、同じにしてあります。
160g
違うのは、粉。
それから、腕。←差がありすぎかも…

一日置いて、他の友達も一緒に、食べ比べします。
結果が楽しみ!
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クッキーも焼いてくれた〜♪
なぜこんなにも、まんまるく、きれいにカットできるんだろう…

こちらは、なつみさんのレシピ。
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こちらは、ルミさんのアールグレイのクッキーです。

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クッキー大好き(*´∇`*)
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えびふりゃ〜弁当
年長になって、よく食べるようになりました。


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by milleoven | 2017-04-26 13:33 | ハードパン

酒粕酵母で

5-さんに頂いた、酒粕酵母で、早速パンを焼きました。
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粉は、何だったかな…
馬蹄型のパンは、くるみ入りの生地に、チーズを入れて焼いたもの。
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同じ生地をシェアして、赤ワイン煮のいちじくと、クリームチーズを入れたもの。
どちらのパンも、あさちゃんのお店で買ったパンが美味しくて、真似して焼いてみたものです。
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もっと、もっちりして、ジューシーな生地だったなぁ。
いちじくクリチの方が、長女に好評でした。
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もちろん、酒粕酵母で、5-さんの酒粕バゲットも焼きました。
いつも通りの時間で、ホイロをとりましたが、だいぶ短かったみたい。
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教えて頂いた材料は、在庫で揃わなかったので、一部違います。
材料に関しては、少し違うだけなのに、味は全く違うものになりました。
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加水は65%(酵母含む)

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by milleoven | 2017-04-25 13:27 | ハードパン

エピとスコーン

エピは、長女のすきなパン
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先日作った時、残りを実家に持って行ってしまったら、もっと食べたかったと言われて、また作りました。
この日は、ベーコンの長さに合わせて、長く成形してみました。
コンチェルト×プルーン酵母
…だったはず。
もうちょっと丸っこく、穂をカットしたいのですが、わたしが作るとトキントキン(←これも方言?)になってしまいます。

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megちゃんに教えてもらった、ルミさんのスコーン。
わたしも薄力全粒粉がなかったので、スムレラに置き換えています。
ミルキーな味で、外はカリッと、中はほわっな食感でした。


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これは、母に教えてもらってから、すっかりはまっている、バームクーヘン♪
田舎のスーパーで、気軽に買えるのも良いところ。
冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです╰(*´︶`*)╯
今も買い置きがふたつ♡


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by milleoven | 2017-04-24 16:30 | ハードパン

盛岡より

ヤマトさんが運んできてくれた、箱を見て、一回り違わないか(゚д゚lll)と、びっくりしました。
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ぴったり、見事に収まった、荷物を1つずつ出すと、こんなにも沢山。
1つ1つに、メモが付いていて、5-さんのお気持ちも、一緒に届いたように、感じました。
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今回、送っていただくことになった経緯は、昨年末、わたしがホップ種をなくしてしまったことを、覚えていて、声をかけてくださったことからでした。
5-さんといえばの、ホップ種。
気軽にいただいてしまって、いいのかなと思いながらも、ご好意に甘えてしまいました。
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何かあった時の保険としても、これからは、継ぐ分の種は最初にわけておくといいと、教えていただいたのですが、送ってくださった時点で、すでに、小分けになっていました。
瓶の重さまで書いてある…!
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一番驚いたのは、替えの蓋が入っていたこと。
どこまでも、行き届いたご配慮に、胸がいっぱいになりました。
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5-さんの、5-山。
わたしもついに、食べることができて、感激しています。
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もう1つ、食べてみたかった、酒粕酵母のバゲット。
バゲットだけで、食べられそうな、濃厚な味に、驚きました。
当然、酒粕酵母に興味津々。
…になりますよね。
すぐにでも使える状態の、酒粕酵母(小瓶)も、入っていたんですよ。
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ガス焼きで、全然開かないのとおっしゃられますが、電気で焼いた、わたしのバゲットより、うんとかっこいいです……_| ̄|○
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マスキングテープが違うから、中身が何か、わかるんです。
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上から、
クランベリーとくるみのパン(生イースト)
プチパン(桃の種酵母)
フランスあんぱん(ぶどう無水酵母)
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それから、わたしの大好きなバインミー!
なますまで、送ってくださいました。
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届いた翌日、母を誘って、一緒にお昼を食べました。

何種類かつくりましたが、これは牛焼肉のバインミー。
素っ気ない、パンとなますの味付けに、そうそう、高田馬場もこんな感じだった!と、嬉しくなりました。

5-さん、ありがとうございます。
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それから、酵母のクッキー。
わたしが焼くと、ネチッとした食感になるのですが、これはとても軽かったです。
以前作ったときに、美味しくできなかったと、嘆いていたのを、覚えていてくださったんですね。
美味しくて、あっという間にたべてしまいました。
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それから、同じく、わたしが気になっていた、天丼のたれも入っていました。
早く、天丼が食べてみたい!
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何から何まで、お気遣い、ありがとうございます。
家族みんなで、いただきますね。

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by milleoven | 2017-04-23 17:18 | おくりもの・いただきもの
インスタのお友達、あさちゃんが、お店をオープンしたので、おじゃましてきました。
リアンリアンという、食器とパンのお店です。
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庄内通駅の一番出口から、すぐの場所です。
りょんさんが、お友達を紹介してくれて、名古屋のパン焼きさん4人とも、はじめましてでした。
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あさちゃんといえば、シナモンロール…なのですが、お店のロゴにもなっています。
お皿とシナモンロールがモチーフだそうです。
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スタジオMの食器を中心に、北欧食器を取り扱っています。

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店内で焼いたパンも、買うことができます。
ひっきりなしにお客様が来て、パンを買っていかれ、あっという間に、数が少なくなっていきました。
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カウンター席があって、イートインもできます。

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ラテと、シナモンロールを早速いただきました。
このシナモンロール、ザックリ食感で、すごく美味しかったです。
看板メニューなだけある╰(*´︶`*)╯さすがだなあ♡

他に買ったハード系も、とっても美味しくて、ペロリと食べてしまいました。
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お昼は、あさちゃんに教えてもらった、ウキネという洋食屋さんで。
お店から、徒歩7分くらい?かな。
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本日のランチ
メインは、ジューシーなハンバーグと、この日はポークソテーがついていて、780円。
すごくお得だと思います。
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刺激をたくさんもらった一日でした。
お友達の輪も広がり、嬉しく思っています。
りょんさん、ありがとう。

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金曜日のお弁当

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by milleoven | 2017-04-22 12:49 | お出かけ

食パンとロールケーキ

お友達が来て、一緒に食パンを作りました。
お昼の足しにしようと、用意したベーコンエピと、リュスティック。
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久しぶりにハード系を焼いたら、もたもたすること^^;

寝落ちして、生地を冷蔵庫にしまい忘れて、朝を迎えたので、かなり膨らんでいました。
短時間冷蔵庫に入れて、温度を落としてから、成形してみました。
何をどうするのが、良かったんだろう。

酵母は、新たに起こし直した、プルーン酵母です。
酵母は、とっても元気!
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見た目は、あははな出来ですが、味は、美味しかったです。
粉は、ウーヴリエとコンチェルト。
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楽しみにしている、お友達が作って来てくれるデザート。
この日は、ロールケーキでした。

周りに、クランブルが付いているのですが、ロール部分のふわふわと、クランブルのザクザクの、わたしの知っているロールケーキとは違う、食感が面白くて、とっても美味しかった!
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すっごく教えて欲しいけど、お店で出していたレシピなので、門外不出だそう(*´-`)悲しい

そしたらもう、作って来てもらって、食べるしかないなぁ♡
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クリームに、カスタードが入っているのも、好みでした。
すでにもう、食べたいよ〜!


そうそう。
肝心の食パンは、こちら。
粉はキタノカオリ。
朝、わたしが生地をこねておいて、成形からやってもらった1本目。
こちらは、お昼にサンドイッチをして食べました。
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コネから成形までしてもらった、2本目。
こちらはコンチェルト。
お持ち帰りにしたので、袋をかけてしまいました。
(端っこの一枚は、キタノカオリで作った1本目で、家で食べて比較できるように。)
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翌日家に帰って、早速焼いたそうです。
粉はカメリア。
初めて1人で焼いて、こんなにきれいに焼けちゃうなんて、流石というか、嫉妬まで感じます。笑
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無事に終わって、良かったです。
つぎはわたしが、シフォンを教えてもらうのです♪
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木曜のお弁当


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by milleoven | 2017-04-21 13:09 | 食パン

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille