人気ブログランキング |

<   2017年 03月 ( 26 )   > この月の画像一覧

時々食べたくなる、ぶどうパン。
f0368037_13224194.jpg
そのままでも美味しいし、サンドイッチもいいし、トーストしてバターとシナモンも美味しいし、フレンチトーストも美味しい。
何度でも楽しめるパンです。
f0368037_13231890.jpg
最近気になる食パン。
ポーリッシュ法で、パンを作ったことがなかったのですが、食パンへの興味上昇に伴い、やってみたくなりました。
50%の粉と同量の水、0.1%のイースト。
ゴールがわからない…
メモリのある容器でやったほうがよかったのかな。
室温で5時間、冷蔵庫で5時間。
前種の見た目は、こんな感じになりました。
f0368037_13233846.jpg
粉はポルカ
レーズンは30%
f0368037_13241076.jpg
たしかに、美味しさが増した気がする。

パンの変わり目は、色々楽しめます。
薄めにスライスしたヨーグルト種の食パンで、チーズトースト、厚めに切ったパンはトーストしてバターのっけ。
ぶどう食パンは、そのままで。
f0368037_13370246.jpg
オーブンを置く場所がなくなり、困っていましたが、父が作ってくれました。
娘もお手伝いしてくれたようです。
f0368037_13372085.jpg
ありがとう


by milleoven | 2017-03-31 13:20 | 食パン

そろそろおやつも

わたしの大好きな、ヨーグルトシフォン。
f0368037_15305555.jpg
パンにしろ、お菓子にしろ、買ってから、ほとんど開いていない本は多々ありますが、鎌倉しふぉんさんの本は、買ってよかった本のひとつです。
f0368037_15322270.jpg
実は卵を割る際に失敗して、卵白が卵黄より、一個分少ないです。
トール型を使用しているのに、横から見ると、スポンジケーキかしら?と思う高さ。
f0368037_15311919.jpg
やはり無理があったかな…ヽ(´o`;
いつもより、ぎゅっと詰まった印象はありましたが、何度食べても飽きない美味しさです。
f0368037_15320008.jpg
困った時の簡単おやつ、その2
スコーン。
f0368037_15325951.jpg
若山曜子さんの本から、練乳スコーンを焼きました。
練乳を表面に塗って焼くので、カリッと食感がよいです。
f0368037_15340364.jpg
スコーンは高さがあった方が、美味しそうに見えますね。

おやつを作ったものの、かなりの不完全燃焼。。
しばらくおやつは、シフォンケーキが続きそうです。

by milleoven | 2017-03-30 13:24 | milleのお菓子

コーンパン

ふと食べたくなって、焼きました。
f0368037_10010810.jpg
粉はレッジェーロ
微サフでオーバーナイト
加水60%
コーングリッツを、10%入れてみました。
こどもが食べてもパラパラこぼれないし、食感も面白い。
香ばしさもプラスされた気がしますが、まだ鼻がきかないのでよくわかりません。
f0368037_10013109.jpg
外はカリ、中はふわっとにしたかったので、半分は210度で焼きましたが(奥)、
焼き色がつきすぎたので、残り半分は190度で。(手前)
思い切ってクープを入れた方が、見た目も可愛いみたい。
f0368037_10020154.jpg
粉300gに対し、コーン缶小を一つ使いました。
コーンは40%
ヨーグルトの水切りカップが、便利♩
下に落ちたシロップも、今回加水に使ってみました。

by milleoven | 2017-03-29 10:00 | やわらかいパン

日々のパン

まだ、新生活のペースが掴めませんが、朝食用のパンを、準備できるようになってきました。
ふと、現実に気がつけば、今は春休み…
常にこどもたちがわちゃわちゃしていて、ゆっくりできるのは、もう少し先のようです。
f0368037_15003591.jpg
粉はコンチェルト、ポルカすこし
スキムミルク
牛乳 40%
バターとお砂糖もすこしずつ

ヨーグルト種 20%
継いだ時に余った、古い種で。

最近、山食を焼くと、破れないことがない…(TT)この日は上部が。。
f0368037_15022500.jpg
プルーンやナツメヤシ酵母は、すっかりお世話をかまけていたので、このままサヨナラしようかな…と思っていましたが、自分でパンを焼き始めると、やっぱりあの味が恋しくなってきます。

f0368037_15032561.jpg
朝ごはんになるパンということで、食パンばかり焼いていますが、我が家では食パンのような、そんな日々のパンこそ、気持ちよく焼けるようになりたいなぁと、感じています。
f0368037_15035073.jpg
母がお土産に買ってきてくれた、paulのクロワッサン。
バターは先ほど注文したけど、今期、まだやけるかな。

by milleoven | 2017-03-28 14:59 | 食パン

戻ってきました

久しぶりの更新になりました。
f0368037_09480006.jpg
これは、引越し前、最後に焼いたパン。
どうってことのない、普通のパンでしたが、自分で作ると、やっぱり美味しいんだなぁと、感じた一週間です。
f0368037_09482450.jpg
引越し一週間前から、すこしずつ体調を崩して、ほぼ気合いで乗り切った引越し当日。
ごはんを分けてもらったり、こどもを預かってもらったり、実家(隣に住み始めました)には、早速助けてもらっています。
やっと、体調も回復してきました。

パンがないので、近所のパン屋さんに入りますが、見まわして、欲しいパンがなくて困る…
なにも買わずに出ることも難しい…

今日こそ!
と、何度も思いつつ、
念のため。と、保険で買っておくパンを、食べている日々でした。
f0368037_09485804.jpg
わたしがスーパーで、パンを買わなくなって、この数年の間に、超熟の国産小麦が出ていました。
5枚切りが好きですが、この日は売り切れていて、4枚か6枚…
4枚切りにしました。
f0368037_09492397.jpg
トーストすると、生では、パサっとした耳が、さっくり食べられて美味しい。
f0368037_09495369.jpg
編入する幼稚園の準備で、名前付け等々もしていました。
また、入園時の準備をすることになるとは…
とほほ。
こどもが喜んでくれれば、それでいいです。
また、よいお友達が、できますように。
f0368037_09502172.jpg
今回、収納場所が減り、荷物が収まらず、かなり苦労しました。
引越し前にも、物を減らしたけど、引越ししてから、本格的な断捨離をしました。
ゴミ袋15袋くらい…
引越しで運んできた荷物なのになぁと、どこか複雑な気持ちです。
f0368037_09505966.jpg
まだまだ甘い断捨離ですが、いつか使うかも…の品々を、いまあるスペースに、入る量だけにして、片付けました。
必要になる時がくるかも…と、早速心配にもなりつつ、好きなものに囲まれた生活も、悪くないなぁと、ここでの生活に、楽しみも感じています。

わたしのブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます。
また、よろしくお願いいたします。

by milleoven | 2017-03-27 09:47 | 食パン

ありがとう

この数ヶ月は、あっという間でした。
ついに、年中組最後の日。
f0368037_08034805.jpg
終業式のあと、クラスのお友達が、楽しい会を企画してくれていたので、お礼に焼いた焼菓子。
f0368037_08043247.jpg
フィナンシェ
前回メレンゲを立てすぎたので、気をつけたら、きれいに焼けた^ ^
f0368037_08060010.jpg
いまお気に入りの、キャラメルナッツの塩クッキー。
(なつみさんのレシピ)
f0368037_08053330.jpg
フィナンシェの型が10個しかないので、マドレーヌも準備しました。
こちらは初のレシピ。
これは、マドレーヌ9個に対して、BP1gしか入らないレシピでしたが、ちゃんとおヘソは出ました。
美味しいのは絶対で、ビジュアル的におヘソも出てほしい。
食べたところで再現はできませんが、こんなの作ってみたい!と思う、美味しいマドレーヌに出会ってみたいな〜
f0368037_08065826.jpg
ほんとに最後だなんて、まだ信じられない気持ちです。
年少の頃は、ブカブカだったリュックと帽子。
すっかりお姉さんになったね。
帽子は、新しい幼稚園も、デザインが似ているので、使わせてもらえることになりました。
みんなと、同じ帽子をかぶって、通ってるからね。
f0368037_17571675.jpg

こちらにきたばかりの時は、ちょっと買物にでたら、帰り道がわからなくて、グーグルマップで、よく自宅を検索していました。
帰省が待ち遠しくて仕方がなかったのに、いつの間にか離れがたい友達ができて。
別れを、寂しいと、言ってくれる友達ができて。
f0368037_17584578.jpg
同じ幼稚園で過ごすことのできた2年間、娘にとっても、わたしにとっても、大切な時間です。


by milleoven | 2017-03-21 11:03 | milleのお菓子

やっぱり最後は

終業式の前日、行ってきました。
高田馬場の、バインミーへ。
f0368037_15004726.jpg
東京在住中、これほどまでに足繁く、訪問したパン屋さんは、他にありません。
午前保育だったので、急いで帰らなくてはならず、オープンの、ほんの少し前に並びました。
そうすれば、いつも一番目。
f0368037_14593757.jpg
焼き菓子も、何種類か並んでいます。
ラインナップは、毎回少しずつ違います。
f0368037_15011636.jpg
しばらく来れないかも…と思うと、今までは気にならなかったものが、目にとまったり。
f0368037_15025135.jpg
いつもお店の前のベンチで食べますが、初めてテイクアウト。
持ち帰って食べても、心配していたほど、パンはベタベタしていませんでした。
牛焼肉
豚焼肉
マンスリーバインミー(ナムさんのレモングラスつくね)
f0368037_15001523.jpg
袋を開けると、見た目はどれも同じです笑
カットしても、ほとんど違いはなし。(トップ画像)
ハーフサイズ(330円)を3種類買うはずが、うっかり通常サイズ(550円)の食券を購入。

おかげで、夜ごはんまで楽しむことができました。
(夜にはもう、パンがしっとりしていました)
f0368037_15014505.jpg
決して、派手な味ではないのに、定期的に食べたくなるバインミー。
このバインミーを食べて、パクチーも好きになりました。

愛知にもバインミーの専門店ができたようなので、引越したら、食べに行ってみたいなと思っています。







Mさん、Uちゃん、これまでありがとう。
寂しいよ。

by milleoven | 2017-03-20 14:59 | パン屋さん
お菓子のようなパン
待ちきれず、まだほの温かいうちに、カットしてしまいました。
f0368037_07020755.jpg

シュークリームを作ろうと思い、以前から気になっていた、練乳のカスタードクリームを炊きました。
ところが、見極めが、通常のカスタードクリームと違うようで、火を通しすぎて食感が悪くなってしまったので、路線変更して、パンのフィリングに。

少しだけ余っていた、金柑とパッションフルーツのジャムものせて、くるくるくるくる。
f0368037_07144315.jpg
冷凍庫に、ココナッツ入りのメロンパン皮が残っていたので、全部乗せてしまいました。
これが吉とでるか、凶と出るか…笑
f0368037_07152615.jpg


うーん…
末吉?
f0368037_07025771.jpg
へんてこりんなのが焼けましたヽ(´o`;

なるほど。
メロンパン皮を乗せすぎて、どうやら上部が重かったみたいです。

by milleoven | 2017-03-19 11:01 | やわらかいパン

紅茶と金柑のクグロフ

以前作った、タルトのフィリングの組み合わせで、パンも焼いてみたいと思っていました。
f0368037_03135163.jpg
アールグレイの茶葉入り生地に、金柑の甘露煮をカットして。
パンに使う時は、ピールやドライフルーツになっていた方が使いやすいかも。
来年、金柑を見つけたら、作ってみたい。
f0368037_03142825.jpg
フィリング変えただけなのに、いつもより、もっちり。
ううん…?
この日体調が悪くて、予定していた日に焼けず、冷蔵庫に待機させる時間が長かったから?
なぜだろう。
f0368037_03145148.jpg
いまひとつパンチの足りない味でしたが、気の知れたお友達に。
この組み合わせは、アーモンドクリームのこってりさと合わさってこそ、力を発揮するのかもと思います。





ありがたいことに、たくさんのお友達が、遊ぼうと誘ってくださるので、この日は午後から、また別のお宅におじゃましました。

サプライズで、こんな可愛らしいケーキまで用意していてくださっていて、胸がいっぱいになりました。
f0368037_04301145.jpg


用意したお別れのプレゼントが、ひとつ、またひとつ…と減っていくのを見て、
ああ、いよいよ引越するんだと。

何処か人ごとのようにふわふわとしていたものが、急に自分のことだと、実感が湧いてきて、寂しさが打ち寄せてきています。
f0368037_04302475.jpg
楽しい時間を、ありがとうございました。

by milleoven | 2017-03-18 14:13 | やわらかいパン

ロールパン

上手になりたいと思うパンは、たくさんあるけれど、特に思いが強いこのパン。
粉はポルカ×サフ
f0368037_09501092.jpg
今日は卵多めにしました。
あと少し、甘くしてみようかな。
f0368037_09502280.jpg
ロールを美しく、成形することもそうですが、全て同じ成形にするのが難しい。
傾向としては、後半の成形は発酵が進んで、前半のものより、長さが出やすくなってしまう。

ただ確実に、以前より、形が良くなってきているから、数作るのは大事なんだと思います。
f0368037_09504171.jpg
これは月曜日、年中最後のお弁当でした。

by milleoven | 2017-03-17 14:49 | やわらかいパン

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31