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パンにお菓子に

人に差し上げたかったので、たくさん焼いた日。
まずは娘にリクエストされていた、ベーコンエピ。
続けてパン弁当をリクエストしてくれるので、嬉しくて母は張り切っています✨笑
エピの生地は、カリカリより、もっちりした食感が好みなので、強力粉も混ぜて作っています。
粉はリスドォルとはるブレ×プルーン酵母です。
(自画自賛ですが)これがうまーい!😂自家製酵母だからかしら??
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それから、微調整した湯だねコンプレ。
クープがちょっとは良くなった?!ような気がします。自分では。
こちらもプルーン酵母です。

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味もいい、いい!
全粒粉30%に増やしました。
こんなこと滅多にないんだけど、色々調子よく焼けると嬉しい。
たくさん焼くことに、構える気持ちが減ったような…きっと、すこし慣れたのかな。

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こちらはずいぶんレシピが固まってきた、黒豆といよかんのクグロフ。
クグロフ型が好きなので、なんとなく一つはクグロフを使ったものを入れるようにしてます。
加水が高くてリッチなパン。サフ使用です。

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気が向いてお菓子も作りました。
コーヒーのタルトと、抹茶のケーキ。
抹茶は今回はじめて、製菓材料のお店で購入しましたが、味が薄くて微妙で(^-^;
抹茶しか入っていないのに、グリーンがきれいなのは〇
しかし、口コミは良かったのに、ガツンと苦い抹茶が好きな私としては、イマイチです。
コーヒーももっと苦いほうがメリハリが出て良かったなー
んー!難しい!!
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火曜日のお弁当
リクエストのベーコンエピ、カツカレーに負けました。
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by milleoven | 2017-01-31 09:47 | おくりもの・いただきもの

ショコラパン

ガナッシュを加水の一部にして焼いたパン
先日焼いたチョコレート食パンが美味しかったので、ハード系でも面白そうだなと思ったのがきっかけ。
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粉は…なんだっけな?
リスドォル+はるブレ…あたりだと思う。
プルーン酵母で。
sobokuさんのwチョコレートパンの記憶が新しかったので、フィリングはクランベリーと無花果、チョコレート入り。
成型しながら、どんな成型にするか悩む…
久しぶりにとじ目クープにしてみました。
オーブンの中を見ながら、チョコがあふれるかも…とひやひやしたけど、無事焼けてホッ。
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それから今日のお弁当用に、かぼちゃ食パンも。
面白くも何ともない焼き上がりですが…私にとっては大進歩。
自分の作った自家製酵母で、変な味のしない食パンが焼けるだけで、今までにはないこと!笑
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娘のリクエスト通り、フィリングはハムとゆで卵、レタスで。
最近はキュウリよりレタスが好みみたい。私はそのほうが好きだから嬉しいけど。
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かぼちゃは、いつも煮物の余りを練りこんでいます。
出汁もお醤油も使わない煮物なので、特に気になりません。
今日は粉50%くらいの量です。
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by milleoven | 2017-01-30 04:13 | ハードパン
sobokuさんのコンプレに触発されて、久しぶりに作ってみました。
試行錯誤して作っても、当時はパンのレシピを残していなかったので、振り出しから…(^^;←細かいところは忘れた
形は丸にしてみました。
粉200gで3個分
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はるブレ×あこ酵母 湯だね20%
加水は85%
コンプレという割に、全粒粉20%しか入れてなかった…💦
これはこれで、食べやすくて美味しかったけど、いろいろ変えて作ってみよう。
クープ入れなおしたところが汚い…要練習!
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先日から続いている冷蔵庫の整理で、めずらしくパウンドケーキも焼きました。
わたしのパウンド型は、食パン型と化しています…
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イチゴサンドを作ったときに少し余ったカスタードと、渋皮煮を使えるレシピはないかな~と探していた時に見つけたレシピ。
18cm丸形のレシピだったのですが、16cmのケーキドロワに入れたら、ちょうどぴったりでした。
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食感を変えたくて、わたしはボトムだけに栗を入れました。
ちょうど母に送る荷物があったので、一緒に♪
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by milleoven | 2017-01-29 07:16 | ハードパン

黒糖モンキーブレッド

冬になると、無性に食べたくなるパン。
最後に焼いたのは、次女を出産する直前だから、ちょうど1年くらい前かな。
やっぱり冬でした。
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粉ははるブレ、あこ酵母で。
粉300で、12cmクグロフ3個。
今回、だいたい15gで計量したけど、型が小さくなると、分割も小さくしたほうが可愛い気がする。(気が遠くなる作業だ…)
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以前通っていた、あこ酵母のお教室で教えていただいたレシピなのですが、リーンな生地に、黒糖とラムのきいた甘じょっぱいシロップがとても美味しいです。
手が止まらない危険なパンです。
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by milleoven | 2017-01-28 14:02 | やわらかいパン
リクエストのサンドイッチ弁当の予定でしたが、行事の関係で今日は午前保育でした💦
お昼ごはんにも食べようと、朝多めに作りました。
昨日焼いた角食は、目玉焼きのサンドイッチに♪
インスタでフォローさせてもらっている方のサンドイッチが、とっても美味しそうだったので。
目玉焼きをサンドするのは多分初めて…かな?!
美味しくて、はまりそうな予感です^^
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昨日もう一つ焼いていた食パンは、hokoさんの真似をしてチョコレートを練りこんだ食パン。
粉はキタノカオリ、酵母はあこです。
ホイロの途中で裂けてきて、見た目はひどいですが…
シフォンでもそうだけど、チョコとココアではやっぱり違う!美味しい~です。
チョコを練りこんだハード系も、楽しそう。と今思っています^^
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外見の残念さも、カットすればよくわからない!(私が思ってるだけかな笑)
まだほの温かいときにカットしてしまったので、荒れています。
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カスタードと、少しだけ残っていた生クリームをホイップ。混ぜたものをクリームにして、イチゴをサンド!

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生のフルーツが、実はそんなに好きではないので、冷蔵庫の整理もかねてデザートも作りました。
一番下がマスカルポーネのチーズケーキ
入ってるか入っていないかわからない真ん中の層がイチゴのレアチーズケーキ
一番上がイチゴのジュレ
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なんだかな~と、正直なところは、イマイチな味でした。

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by milleoven | 2017-01-27 08:27 | 食パン

プルーン酵母で角食


プルーン酵母の中種、最後の使いきりで角食を焼きました。
早く早くと追われるようにして使ってしまったけど、継ぐときに少し残しておいてもよかったのですね。
次はそうしてみようと思います。
粉ははるブレ使用です。
中種起こしてから少し日にちが経っていたので(最後が角食ってね…)、安心保険であこ酵母も2%。
うっかり忘れていて、やばっ…ホイロ9割くらいで焼成に入りましたが、まーだ待ってもよかったのね…という仕上がりです。
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もう浮気はしません!って言いたくなる、いい香り。
なかなかそうもいかないのだけど。
自家製酵母でふわふわパンも美味しいね。
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明日はサンドイッチのお弁当がいいといわれているので、今もう一種類、食パンを焼いているところです^^

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by milleoven | 2017-01-26 10:12 | 食パン

sobokuさんのパンとお菓子

インスタグラムを始めたばかりのころ、写真もパンもお菓子も、すべてが美しくて、フォローさせてもらっていたsobokuさん。
わたしなんて、パンも今より焼けなければ、写真だって上手く撮れてなかったと思うのに、それなのに私のこともフォローしてくれて、快く色んなアドバイスもしてくださった方です。
すっごい男前なハード系を焼くと思えば、可愛らしいパンも焼くし、お菓子もお料理もとっても美味しそうで、こんなパンやお菓子が焼けるような人になりたいなあ。と画面越しに、いつも憧れていました。
大したことをした覚えはないのですが、今回sobokuさんがパンとお菓子を送ってくださいました。
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あの、ずっと食べてみたいと思っていた、sobokuさんのパンやお菓子が…!と目の前にあるという事実だけで、天に昇っていけそうです。
🍞パン コンプレ
sobokuさんの真似をして、これは一時自分でも焼いていた、思い入れのあるパンなので、見た瞬間すぐにわかりました。
粉の甘みがすごい!クラストとクラムの持っちりした食感のバランスが美味しい。この味を覚えているうちに、また自分でも焼いてみようと思います。
🍞桜あんと抹茶のミニパン
このパンもかわいくて、昔真似したことのあるパン…笑
スリム型で焼くと一切れがちょうどいいサイズで美味しい^^
🍞栗の渋皮煮とナッツの堅焼きパン
噛みごたえのある生地をほおばると、ナッツがごろごろ、栗が時々ひょっこり出てきてアクセントになっています。素朴なんだけど、じわじわたまらないパン!この形がまたいいんだと思う。
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🍞ヨーグルトライ
とにかく香りがいいです。ずっとかいでいたくなるパン。この強い香りは粉の香りなのかなー!
がつんと奥深い味。お肉が食べたくなります。
🍞クランべリーと無花果のダブルチョコクッペ
うんとシンプルなのを焼く一方で、こんなに楽しいパンも焼けるー!
甘くて美味しいパン♪フルーツとチョコの具合がちょうどいい感じです💕
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🍰金柑のタルト
🍰チョコナッツのタルト
どちらもすっごく好きな味!
チョコタルト、生チョコ?っぽいタルトは作ったことがあるけど、こういう焼きこんだタイプのチョコタルトもいいなあ!今年のバレンタインはこういうの作ってみたい。
金柑のタルトもすごく好みで!隠し味を知ってしまったので、次甘露煮を作るときは、真似してみよう。もちろんタルトを作るために✨
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わたしの作るパンは、違うパンでもどこか似たような味になってしまうんだけど、sobokuさんの作るパンやお菓子は、それぞれ特徴があって美味しかったです。
会ったことはないけれど、わたしのパン焼き人生の中で、sobokuさんとの出会いは確実に大きな影響を受けています。
パンやお菓子を食べさせてもらって、また勉強になりました。

今年の夏は、ぜひ会いに行きますね!


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by milleoven | 2017-01-25 10:11 | おくりもの・いただきもの
自家製酵母で焼くハードパンの味が好きなので、中種が冷蔵庫に待機している最近は、ハードパンが続いています。
この日はリュスティックにしました♪
粉も奮発して、VIRONを^^
キタノカオリ全粒粉も入っています。
中種20% お世話中、あふれてきたプルーン酵母のエキスも加水の一部にしました。
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オーブンに入れてから、タンクに水が入っていないことに気が付いてもたついてしまいました。
4個中2個は、いまいちなクープ…
開いた2個もなんだかなー
めくれればいいってもんじゃないんだけど…(;´Д`)なぜここだけ!
でも味は良かった♪
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今回、いつもより2、3時間くらい長く、常温で戻しました。トータル5時間くらい。
タッパの底から見て、気泡もいつもよりたくさんあった。
どうなるんだろうと思って焼いたら、こんな感じの気泡でした。
細かくなりすぎちゃうのかな。ちょっと気持ち悪いクラム。
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以前お友達に貰った、ネジネジパンが美味しかったのを思い出して、こんなのも焼いてみました。
見よう見まねで、出した生地をネジネジしただけ…あってるのかな。
ソレドォル使用。ライ麦15%、黒糖10%
中種30% 加水80%
赤ワイン漬けのイチジクと、くるみ、チョコレートでフィリングは30%
一本をもう少し細くして、フィリングは多めがいいなあ。
220度で15分焼いたけど、この固さなら家族から(主に夫)文句が出ないかも笑
わたしはもうちょっと歯ごたえがあってもいい。また焼こう。
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火曜日のお弁当

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by milleoven | 2017-01-24 12:34 | ハードパン

コルネの復習

忘れないうちにと、コルネを焼いてみました。
習ったレシピ通りだけど、外麦がないので、粉ははるブレを使用しました。
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コルネ型が足りない分は、ミニクリームパンにしました。
残った生地をちょうど半分にして37g、クリームも同量の37gつめました。
こどもに出すのに、大きすぎず小さすぎず。見た目にもかわいいくていいなあ💕

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はるブレだと、加水をもう少し下げたほうがいいかも。
最近、こういうふわふわなパンについては、外麦×ガスオーブンが美味しいなと思ってます。
甘いパンでは、朝ごはんにならないと思ってしまうけど、夫は平気なので朝ごはんにコルネを出しました。
(わたしは別のパンを食べた後、朝おやつにコルネも食べました笑)
クリームパンのほうが成形は簡単だけど、パンはリベイクして、食べる直前にクリーム詰め、どちらも美味しい状態で食べられるのがいいところだと思う。


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…笑



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月曜日のお弁当
近所のスーパーでは、葉っぱ付きの大根をあまり見かけないのですが、昨日は葉っぱが申し訳程度についてる大根を見つけたので、買ってきてふりかけにしました。
やっぱり葉っぱの量が少なすぎて、じゃこのほうが目立ってます(^^;

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by milleoven | 2017-01-23 12:46 | やわらかいパン
先日完成したプルーン酵母、まずはシンプルなカンパを焼きました。
キタノカオリと、全粒粉・ライ麦が少しずつ、加水75%、中種30%
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じーっと見ると、穴じゃないのか……と怪しい気泡もあるけど笑
カットした時にぐんと伸びた気泡を見ると、ほっとします。
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この日は室温約20度、ホイロ50分くらい。
ちょうどよかったのかな!クープが暴れることもなくきれいに焼けてうれしい♪
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初めて元気な酵母を起こすことができ、初めてカンパのクープがきれいに開き、嬉しくないわけがない(><)笑
わくわくそわそわ食べたこのパンは、とても美味しく感じて、あっという間になくなってしまいました。
まだまだある中種(1回目粉40g、エキス40gから始めたけど我が家のペースだともっと少なくていいかも)
次は何を焼こうかなと、次の日のパンを考えるのが楽しくて、パンを焼き始めたころの気持ちを思い出しています。

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by milleoven | 2017-01-22 23:37 | ハードパン

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille