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帰省中のひろこさんが、ル・シュクレクールのパンを実家に送ってくれました。
関西で有名なパン屋さんだそう!ヾ(^v^)
早くもパン難民中の実家で、嬉しい贈り物です~!!!
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左上から順に
パンドミ
パンクール(ゆずとホワイトチョコとピスタチオ)
パンオゾリーブ
レサンクディアマン
ヴィエノア

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このパン屋さんも高加水の食パン
たまき亭の食パン(角だけど)は、同じ高加水でもハード系、バゲッドのような味だったけど、こちらは甘みを感じます。
生地もほんのり茶色で、お砂糖が入ってるのかな?
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こちらも加水の高そうな生地に、(同じ配合かはわからないけど、プレーンは水分量110%+E.V.Oって何だ?10%、計120%超えの加水と書いてあった)二種類のオリーブが驚くほど入っています。
母がとても気に入って、翌朝食べる!と確保していました笑
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レサンクディアマンには、レーズン、カレンツ、イチジク、オレンジ、クルミ入り。
ごくたまに出てくるオレンジがなんとも言えない!
実は入ってるんです…な控えめな主張なのに、なくてはならない存在。
この使い方は真似したいです。
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パンクール
ヴィジュアルもかわいいこちらのパン
わずかに酸味のある生地(生地の色がピンク色だけど、なんだろう?)にゆずとホワイトチョコとピスタチオ。
生地の酸味がとても良かった♡

帰省中、パン友と買いに行ったそう。
関西は近いようで、なかなか行けない場所なので、送ってもらわなければ、食べることのできなかったパンかもしれません。
嬉しいお裾分けをありがとう。
美味しくいただきます。



この夏、自分の記録として、ひっそりはじめたブログでしたが、見に来てくださる方がいることが、次第に励みになっていました。
ブログを始めて、今まで知らなかったブログを知ることができ、またそのブロガーさんとお話しできたことが、わたしにとり、とても勉強になる一年でした。

来年もまた、どうぞよろしくお願いいたします。

mille

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by milleoven | 2016-12-31 08:44 | おくりもの・いただきもの

手土産のマドレーヌ


ふと思いついて、マドレーヌを焼きました。
シュトーレンで使った余りのマジパンの活用方法を探していた時に、焼き菓子に入れるとおいしくなるという記事を見つけたので、気になっていたのです。
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パウンドケーキと迷ったけど、母に次お菓子を頼まれたら、マドレーヌにしようかなという考えがあるので、味見もかねてマドレーヌにしました。
以下の写真は怪しく夜中に撮影したので、残念な色味になっています(ーー;)
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クックパッドで見つけた*ai*さんのいう方のレシピで作りました。
卵二個に対し、マジパンが40g入っているものでした。
何度か落とさないとスが入りますと記載があったのに、マドレーヌでスなんて入ったことないし…という侮った気持ちがよくなかったように思います。見事に入りました。反省です。
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上の写真が千代田の型、下の型が浅井商店の型です。
千代田が生地量28g、浅井商店が25g、はじめて計って入れましたが、やはり均等で美しい。
丁寧な仕事って大事なんだなと思います。
浅井商店のものの方が、シェルの形が好みなのですが、シェルの模様のつき具合は、千代田の型がきれいに思います。(わたしの腕の問題もあると思いますが…)もう少し丁寧に型の処理をしたら、改善するかな?
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なぜマドレーヌを焼こうと思ったかといえば、帰省前、娘にねだられ買ったお菓子。
春日のアヴランシュゲネーさん。
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そういえばマジパンでお菓子作ろうと思っていたんだ…と思い出し、帰宅して生地を仕込み。寝かして夜中に焼いたのでした。プロのお菓子と一緒に自分も同じお菓子を持って帰るってね…(ーー;)率直な意見の聞ける実家だからできるということで。
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すぐに食べる用で、柚と白苺のマカロンとアーモンドのパウンドケーキも買いました。
マカロンはあまり食べないのでよくわかりませんが、生地がさくっとして(ねっとり系は好きでなくて)中央はしっとりしていて美味しかったです。

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by milleoven | 2016-12-30 08:49 | milleのお菓子

今年最後のクロワッサン

実家に戻ってきました。
今朝3時半に出発、途中で主人と運転を交代したり朝ご飯を食べながらのんびり帰ってきました。
車中、久しぶりに、ゆっくり二人で色んな話をした気がします。
思えば、日々忙しくて、日々のこどもの様子やその日あった仕事の話をする以上の時間ってあまりなかったけど、作っても必要な時間だなあと思いました。
あまり寝てない割に眼が覚めていて、すっぴんおこたで伸び伸び中。
私と主人の実家は近いので、夕方から私と子供たちは自分の実家へ行こうと思っています。
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出発前、早々と子供たちを寝かせてから取りかかったクロワッサン。
前回同様コムシノワのレシピで、粉はリスドオル、サフ2パーセント。
折り込みは3×3です。

ここでまたわたしのうっかりが発動し、2回目の折り込みのあと、1時間くらい冷凍庫にいれっばなし…(__;)カチコチ…
慎重に冷蔵庫で解凍してから麺棒をかけたつもりだけど、やっぱりバターが割れちゃったみたい。
横から見るとバターの層がブチブチ切れているのがわかる。
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真ん中の良さそうなところだけ、クロワッサンにしました。

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昨日のキューブ型で味を占めたので笑、その他の生地、今回はクロッカンにせず、全てデニッシュ食パンに。
ミニ食パン型も出動してみました。
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可愛さはキューブ型に軍配があがるかな~
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by milleoven | 2016-12-29 10:59 | クロワッサン
買ってから活用していない型NO.1かもしれない、我が家のキューブ型…
(あんちゃんは買ったのに使ってもいないらしい、上には上がいるものだ笑)
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デニッシュ食パンを焼くつもりはなかったのですが、夜更かしが辛くなって、日中にクロワッサンをはじめたのがわたしの間違いでした。
折り込みに集中したいのに、子供二人がわちゃわちゃで全然集中できない笑
気を付けないといけないポイントが面倒に思える始末で、これはだめだ…と、3×3の折り込みが終わった時点でカットして食パンにしてしまいました。
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焼き上がりの写真も期待できないので、途中の写真なんかも珍しく撮影してみた。
ブログ「bouleな日々」のmegちゃんを見て、わたしもコムシノワのレシピで作りました。
粉はリスドォル、生イーストはないので三分の一量で。
粉200gだとわたしの6cmのキューブ型6個くらいかなと目星をつけて、生地をだいたい6等分に、ピザカッターでざくざく。
それを3等分にし、三つ編みしたのが↑
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なんとなく思いつきで、6等分し、三つ編み二本にしたのが↑
カットは雑ですが、型に入れるパンはそれなりになるのです。
食パンにしよ~と思った時点で、気分は開放的、実験気分~
のちにこれが自分の首を絞めるのですが…笑
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三つ編み二本はカットが多かった分、生地を傷めてしまったのか、発酵が遅かったのです。
遅いといっても微妙な遅さだから、二回焼くにはどうかな…でも今入れると早いかもなスピード。
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成型は同じにしたほうがいいと学んだ日でした笑
分割、成型もそうですが、なにより型の準備片付けがめんどうなこの型(しかもかなり場所をとる)。
クロワッサン生地なら油脂の塗る必要がないし、見た目にも可愛いし、今よりはすこし出番が増えるかなと思っています。
わたしのへたくそなクロワッサン生地なら、キューブ型のほうがしっとり焼きあがって夫娘に好評だったし、自分でもクロワッサンにするより美味しいなと思ってしまいました💦
そして、このコムシノワのレシピ、とても好みな味だったからまた作りたい。
今夜帰省前最後に作れるかしら。

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by milleoven | 2016-12-28 09:10 | クロワッサン
卵が安くなっていたので、買ってみました。
賞味期限が近くて、普段10個入りが1000円くらいしているのが半額だったんです。
卵は少し高いものを買うようにしているけど、それでも500円はしない…(^-^;
まあ1個50円だと思えば、急にお手頃に思える。
クリスマスはお料理やお菓子に卵をたくさん使うので、すぐ使うかなと食べてみたくて購入し、余った卵でシフォンケーキを焼くことにしました。
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普段使っている卵より白身が少なかったのが良かったのか、きれいに割れた!!
17センチのトール型で、今回の白味が148g
このくらいの量がいいのかなあ

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冷ます前よりしぼんだ気がしたけど、見た目にはよくわからないような?
フィリング入りだけど、チョコパウダーだから、ふくらみの妨げになりにくい気がします。
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近づいたのをもう一枚♡
ちょっと混ぜすぎたかな。食感がスポンジみたいになっちゃった。
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使ったのは、コッタさんのNKピュアチョコパウダー。
粒子が細かいので、チョコ食べてる!!!の満足感はないけど、チョコみたいな味はします。
今回は40g入れてみました。

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by milleoven | 2016-12-27 08:14 | milleのお菓子

食べおさめ

チリムーロの千里さんです…♡✨

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クリスマス限定のマフィンが出ると聞いて、行ってきました。
12時オープンなので、長女のスイミング行ってからそのあと直行すれば何とか…なんて計算していたんだけど、主人が行ってくれることになったので、わたしはありがたく渋谷へ。(しかも帰ったら、大掃除してくれてた。でもそこまでしてもらうと、行き届いてなくてごめんなさいと肩身が狭い……)

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気を取り直して。
24日は40分前から並んでいる人がいたと教えてもらったので、早めに!と思っていたのについたのは30分前でした。
すでに10番目くらい…(おお!)
そのあとも列はどんどん長くなり…
さすがです!!!
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こんなに並んだのは初めてだから、外観や内装もゆっくり見れた。
チリムーロさんの世界観が広がっています。
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これはけっこうお気に入りの写真♪
千里さんもちょっぴり写ってます。
台に乗っているのがお目当てのクリスマス限定マフィン
昨日は一人二個までだったけど、今日は1個。
次女を抱っこして行ったので、
2人になりますか?って喉まで出たけど、後ろの行列見たら、そんなこと言ええるわけない…💦
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抹茶とドライストロベリーのクリスマスマフィン(450円)
オレンジピールビターチョコスパイスマフィン(450円)
アニスブラウニー(450円)
しっとりミルクケーキ(以下値段忘れ)
カシス5種スパイスホワイトチョコ掛けケーキ
パルフェタムールホワイトチョコ掛けケーキ
にしました。
これにほうじ茶のチーズケーキも買って3500円でした。
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クリスマスのマフィンはこんなかんじ。
ドライストロベリーがごろごろ。
(実は私、イチゴがあんまり好きじゃなくて……😢)
スパイス女王、ひろこさんのもとへもいくつか旅立っていきました。
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マフィンとミルクケーキ、ほうじ茶のチーズケーキを早速みんなで。
子供に人気とあるだけあって、長女もミルクケーキを喜んで食べていました。
しっとりしていて優しい味です。トップにちょこっとかかってるオレンジのジャムがアクセントになっています。
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わたしが気に入ったのはこの二つ。
パルフェタムール(すみれ)のケーキと、カシス5種スパイスケーキ
どちらのケーキもとてもしっとりしていて、すみれの方は、お花のいい香りがします。
ホワイトチョコの上にお花がちりばめられてあって、見た目にも華やかです。
癖がないので、こどもでも食べられそう。
一方スパイスのケーキは、なにのスパイスが入っているかまではわかりませんが、シナモンの香りがよくします。
甘いホワイトチョコと、やはりトップにちりばめられたハーブがとても合っていて美味しかったです。

比較的気に入ったものをリピートする性格ですが、ここへ行くと、いろいろ試してみたくなります。
募集もなければ、幼児が二人もいて働ける状況なんかじゃないけど(^-^;無報酬でいいのでお手伝いさせてほしい~~~!と妄想を膨らますわたしです。

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by milleoven | 2016-12-26 07:56 | お菓子屋さん
サンタさんへのクッキーを娘と作りました。
今年はクッキーを焼くところまで、わたしがして、デコレーションを娘がやりました。
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去年より上手になっていて、びっくり。
きらきらぴかぴか好きの女子らしいクッキーになりました。
アイシングは、色をほどよくつけたり、好みの硬さに調整するのが難しいなぁと思ってから、挑戦してないんだけど、これなら、こどもでも描きやすくていいと思います。
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細い線は出しにくいのと、広い面積を塗るとムラになりやすい(色によっても)のが、残念ですが、お手軽に作れるから、またリピートすると思います。
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一昨年もらった自転車が小さくなってしまったので、もう少し大きい自転車をお願いしました。
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今回使ったデコチョコペンはクオカさんのもの。
コッタさんでも取り扱いがありました。
単色での販売もありました。
どの色も優しい色味で、可愛らしかったです。
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希望の水色より薄かったみたいだけど、サンタさんがくれたからいいの!と言ってます。


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わたしにもサンタがきました( ゚д゚)


次女に割られたてしまったお茶わん。
前使っていたもののお店を調べて買いに行ってくれたみたい。
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開けてびっくり。新婚かって色合いだけど、その気持ちがとてもうれしかったです。
珍しい色を選ぶなぁと思って、あとから聞いたらこれしか売ってなかったみたい笑
ありがとう。

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by milleoven | 2016-12-25 10:59 | milleのお菓子

クリスマス2016

今年のクリスマスケーキは、ドームケーキにしました。
ナッペの生クリーム、ちょっと立てすぎたみたいで、ボソボソに…
しかしもう生クリームもない(^_^;)
てなことで、アラ隠しに上からチョコをかけることにしました。
最近見かける、たらりんとチョコが流れるようにかかったケーキをつくりたかったのに、でろでろ〜と生クリームを溶かしながら、すごい勢いで流れていく…涙


かけるのが早かったのかな?
むらになりながらも、なな、なんとか完成。。
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料理は何にしようかな〜と思ったんだけど、困った時は十八番のキッシュ。
娘仕様で、フィリングは、ブロッコリーに、プロセスチーズ、コーン、トマト、ベーコン、すこしの炒めタマネギです。
生地に全粒粉を15%入れました。
富澤商店のキタノカオリの全粒粉がすきで、今回ママパンで買ったんだけど、粒子が細かかった〜…

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メインは、ローストチキンと、ローストビーフになりました。
焼くだけなのに、見栄えがするから助かる。
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今夜はサンタさん、来てくれるといいね。
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by milleoven | 2016-12-24 07:56 | milleのお菓子
クリスマスなので、一度焼いてみたかったビビアンさんのレシピのリースパンを作りました。
マーブルを作るのが妙に面倒で(パンを二種類と思えば、なんてことないのに不思議…)、プレーン生地だけにして、半分はチョコ入りのリース、もう半分はバゲッドを焼くことにしました。
パン友さんたちのように男前のが焼けないから、ある時から心が折れて久しぶり(^-^;

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粉はリスドォルとスムレラ
加水70%(ヨーグルト種10%だったかな)
イースト0.1%
粉200gを半分こしたので、1本は小さいです。
わたしはどうも細くのばしすぎるみたいで、もう少し太いほうがかっこいいのかなと思いながら、ついつい細くのばしている。。

こっちは食パンにしようとした生地。
粉はゆめブレンドで、ヨーグルト種20パーセント入れたと思う。
イーストはなし。
加水も65%とかそう高くない、ごくごく普通の食パン生地だったはずなのに、一次発酵で全然上がってこず。パンチをしてすこし温めたら、上がってきたけど、なぜかドロドロな生地になっていて、食パンの成型ができそうになかったので、クグロフ型に入れて焼きました。
味もすっぱくてすごく残念な結果に。
あくまでも液種だから、ハード系のほうがうまくいくのかなー?
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今日は珍しく夫が休みだったので、長女のスイミングはお願いして、わたしはこちらへ。
先日jyokogumoさんにお邪魔した時、教えてもらったイベント。
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近いので気軽に出かけ並んだら1番だった笑
5分前には5人くらい並んでいました。
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オープンを待つ間、お店の入り口から撮影させてもらいました。
雰囲気がすてき…♡
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私以外の人はきちんと目的があって並んでいた人みたいで、わたしがきょろきょろしている間に、ざっと抜かされて、jyokogumoさんにおすすめされていたどら焼きは売り切れてしまいました(^-^;とても人気のあるお店だったんですね💦気軽に行ってしまったけど、もうちょっと下調べが必要でした。
圧倒されてしまい、今回初出品という?どら焼き粉と、作るときに必要なあま酒、それからスコーン二種類をもって早々に退散。
冬休みに娘と作ってみようと思います。
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材料を見てもとても美味しそうでしょ。
余った甘酒は酵母にしてみようかな。
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クリスマスのお料理は、残すところチキンを焼くだけになりました~
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クリスマスが終わったら、年賀状もはじめないと涙


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by milleoven | 2016-12-23 15:08 | ハードパン
hokoさんのブログを拝見して、美味しそうだなあと思ったパンが、実は私も持っている本にレシピが載っていると知ったので💦早速本を出してきて、焼いてみました。
「高橋雅子の変換レシピ」に載っている、クグロフパリジェンヌ~玉ねぎアッシェ~です。
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とにかくそのバターの量と、加水が卵だけということにもびっくり( ゚Д゚)こんなパン作ったことない~!!
hokoさんは、バター半分くらいでも美味しいとおっしゃっていたので迷ったけど、一回目なのでそのままの量で作りました。
とか言いながら、好き勝手してしまったけど(^-^;
粉はキタノカオリ、レシピの卵が半端な量だったので、卵1個に足りない分はヨーグルト種を。
フィリングは冷蔵庫のフライドオニオン、チーズ。成型時、気が向いてベーコンも。トップにはシュレッドチーズを乗っけました。
キッシュを連想する味でサクっとした食感も美味しかった~✨
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18センチの型がないので、15センチ2つにしたけど、ほとんど膨らまないから、15センチ1台のほうが高さが出て見栄えがしたかなあと思います。

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私の使ったフライドオニオンはこれ。
次つくるときは、フライドオニオンから作ってみたいです。

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生地が全然上がってこなかった、問題の食パンはこれ。
ホイロも途中で失速し始めたから、あきらめて焼いたので、中途半端な仕上がり。
見た目はこんなですけど、味わい深くて美味しかったです。

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昨日は終業式だったので、そのあとクラスのお友達とクリスマス会をしました。
有志で集まったお母さん方が企画・運営してくださったのですが、どんなクリスマス会にしたら楽しいか…アイディアも素晴らしければ、それを形にできる技術を持っていることもすごい。
そばで見ていて、本当ににわくわくしました。
実は当日、体調不良で欠席する子供が続出し、なんとそれは、中心になって引っ張って行ってくれていたお母さん方の子供達でもあったのですが、楽しみにしている子供達のためにと、そのような状況の中、準備を手伝いに来てくれたお母さんもいました。

その様子も少しだけ。
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バルーンで作ったツリーやリース。雪だるままで。
元々こういうことができたわけではなく、この日のために、ユーチューブを何度も見て練習したお母さん。
当日は、子供たちのリクエストに応えて、作ってあげたりもしていました。
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みんなで少しずつ持ち寄ったペーパーファン。
こんな手の込んだものを作ってきてくださった方も。
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子供たちが自分でマラカスを作って、みんなでクリスマスソングを歌って踊りました。
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ゲームをしたり、ダンスしたり。
最後にはお母さんのじゃんけんゲームもして、気合が入りました…!
(普段じゃんけんすごく弱いのに、この日は1番で勝ち抜けました笑)
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子供たちのとっても可愛い写真がいっぱいあるのですが、こんな時代なので、この一枚。

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わたしは次女を背負っていたので、何かと免除してもらっていたのですが、それでも帰ってきたら急に疲れが出て、昨日は10時間くらい寝てしまいました。
今夜は明日のクリスマスの準備で、また夜更かしです…💦

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by milleoven | 2016-12-23 00:39 | やわらかいパン

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille