人気ブログランキング |

<   2016年 11月 ( 24 )   > この月の画像一覧

危険な試作

明日からいよいよ12月ですね。
冷凍庫で、いつかタルトを作った時のさつまいもクリームを見つけたので、パンを焼くことにしました。
f0368037_10592154.jpg
粉はモナミ使い切り、足りない分に、ゆめブレンドも少し。
生地にはかぼちゃパウダーを8%入れて、バターとお砂糖が5%ずつ。
加水はホップと牛乳で。
ホップ継ぎで余ったじゃがいもも入ってます。
f0368037_10594271.jpg
安納芋のクリームと、紅あずまの焼き芋、シナモンをかけて。
ギザマンケ型で焼きましたが、生地量が合わず、ホイロが長く取れなかった〜
セミハードな食感になってしまいました。
f0368037_11000106.jpg

シュトーレンの試作も始めました(遅っ)
1回目は、物足りなさと、焼き過ぎを感じたので
f0368037_11002347.jpg
抹茶とフィリングを増やし、スパイスを加え、焼成温度を下げた2回目。
見た目には、ほとんど変化なし。
f0368037_11004876.jpg
味は良くなったけど、まだ固く感じるんだよなぁ。
方向性から変えようかな。
ときめきがなく普通。
一回にミニサイズが2本できるんだけど、人にあげるほどでもないので、ひとり試食。。
いつ完成するかわからないけど、これは、かなり危険な香りがする…

by milleoven | 2016-11-30 10:58 | milleのお菓子

一旦休憩

ロールパン
モナミ×生イーストで
作るパンに合わないのか、良さも悪さもよくわからないモナミ…

f0368037_10105395.jpg
生イーストでロールパンを焼くのははじめてでしたが、フワフワに焼きあがりました。
ガスオーブンの皮の薄さにはかないませんが、電気オーブンでもこんなロールパンが焼けるんだとわかり満足。
f0368037_10121663.jpg
ロールパンの出来には、納得いかない点が多々あるけど、こんつめて焼いても抜け出せないのかな。
味も大事だけど、ロールが美しく見える水分量や配合ってあるんだなと思います。
少し間を空けて、また焼いてみます。

こっちは、キタノカオリの食パン
コッタでアップされている、ブラフベーカリーの食パンが好きで、生クリームがあるとつくります。
f0368037_10124752.jpg
改めて見たら、油脂なしレシピなんですね。
生クリーム使い切りたかったので、ほんの少し多め、加水の2/3くらいをホップで焼いています。
f0368037_10130728.jpg
今日のお弁当はサンドイッチにしました。
ハムたまごと、ホットドッグ。
f0368037_10133045.jpg

by milleoven | 2016-11-29 10:10 | やわらかいパン

バナナ救済活動

野菜室の隅から、真っ黒になったバナナがぽろりと出てきました。
一本食べ忘れていたみたい。
見た目がアウトだと、長女はもう食べないから、次女の朝ごはんにでもとも思ったんだけど、ふとバナナシフォンが食べたくなり、焼くことにしました。
f0368037_10451031.jpg
写真を撮るのに、一瞬目を離した隙に、多分食べようと思ったのか、次女が掴んでいるのを発見…!
思わず出た変な声に、びっくりしたのか、ぱっと離したけど、小さな手で掴むから潰れていて(^_^;)
でもしばらくほかっておいたら、また元に戻っていました。ちょっとびっくり。
潰れたのは、このカットの左半分だけど、見た目にはよくわからないですよね?
f0368037_10455468.jpg
鎌倉シフォンのレシピです。
どれを作っても、ハズレのない安心感。
f0368037_10463858.jpg
写真を撮りながら、ずっと熱い視線を感じていたので、そこそこに切り上げ、次女と早いおやつにしました。

今日のお弁当
f0368037_10465859.jpg
今日からお弁当を温めてもらえることを思い出し、慌てて生野菜を取り出しました。
温めても大丈夫なおかず、何があるかなぁ。。

by milleoven | 2016-11-28 10:44 | milleのお菓子

日曜日のごはんは

中種が少しのこっていたので、それと、ホップも少し入れて。
朝ごはんは、ロールパンでした。
いま試行錯誤しているロールパンのレシピに、中種を足すだけだと、どうもゆるくなるみたい。
中種で作るときは、もう少し水を減らした方がいいのかな。
f0368037_08503125.jpg
クラムは荒れ気味でしたが、良い香りがして美味しかった〜
なかなか、よしっ!っと気分良く焼けないので、ロールパンから抜け出せません…
今日は生イーストが届いたので、また新たにロールパンを仕込み中です。。
f0368037_08511337.jpg
お昼は肉まんにしました。
生地は徳永久美子さんのレシピ。
ホップも20%いれました。

ほんのり甘くて、美味しかったです。
以前習ったことのある、小籠包の包み方で包みましたが(肝心の小籠包は一回しか復習してない…)、改めて見たら、穴が大きすぎる。
穴もホイロ中に大きくなるみたい(^_^;)
f0368037_12240142.jpg
そのおかげで、肉汁がツヤツヤ湧いてくるのが、上から見えました笑
冬は始まったばかり。
今年も楽しんでいきたいです。
f0368037_12244920.jpg
今日の具は、キャベツに、玉ねぎ、干し椎茸
f0368037_12253365.jpg
しいたけといえば、金曜日から育て始めた、しいたけの成長が著しいです。
数時間で明らかに大きくなっているので、びっくりを通り越して笑ってしまう…
明日には収穫できそうなこも。
今見たら、また大きくなっているので、もしかしたら取りごろは今夜かも?!
f0368037_21183277.jpg
まずは焼いてお醤油かなぁ…
定刻にはちょっと早いですが、ホップを継いで寝ようと思います。
おやすみなさい。

by milleoven | 2016-11-27 22:49 | やわらかいパン
久しぶりにシュークリーム焼きました。
昨日習い事の帰り道、娘にシュークリーム食べたいなぁと言われて、冷蔵庫の材料を、フル回転で思い出す。。
ちょうど生クリームもあったから、帰宅後3時間でクッキーつきのシュークリーム完成しました。
たまにしか絞りをしないから、上手くなるはずもなく、今朝絞ったのがこの写真。これも微妙ですが、渾身の絞り
f0368037_08171778.jpg
クッキー生地を仕込みながら、クッキーなしの方が早かったかな…と思いつつ、どうせ作るなら、妥協したくないし。。(わたしはクッキーが好き)
f0368037_08180377.jpg
いつもの生地で11個
今回は小さめに絞ることを意識しました。
ほんとは12個絞りたかったから、もっと小さく絞らないと。
f0368037_08182569.jpg

最初の温度を190度にしてもいいのかも。
途中で開けられない分、左奥が焦げます。
f0368037_08184924.jpg
サイズの大きい口金で絞ったこと、クッキーをきちんと型抜きしたことで、今までで一番きれいに丸く焼けて満足。
一時はシュークリームのレシピを片っ端から作り、いまは福田淳子さんのクッキーシューレシピに、イルプルーのクリームが一番好みな気がしています。(今回もその組み合わせ)
気に入ったレシピが見つかると、ついそればっかりになってしまうんだけど、また色々試してみたいな。
ルミさんのシュークリームも作ってみたいと思っていたんだった。

昨日絞ったシュークリームはこちら…(−_−;)とほほ
歌舞伎揚に見える…
生クリームは好きじゃないんだけど、どうにかして絞りの特訓がしてみたいです。
f0368037_17485401.jpg

by milleoven | 2016-11-26 17:48 | milleのお菓子

松ぼっくりとしいたけ

f0368037_10284274.jpg
ロティオランの持ち帰り生地
2次発酵中に出かけたくて、18度くらいのところに放置しました。
帰りが予定よりうんと遅くなり、10時間ほど経ってしまったので、先生のレシピより膨らんでしまったけど、美味しく焼きあがってよかった。

写真がたまっているので、駆け抜けてアップします。

こちらは、がつんと甘いパンが食べたくて、仕込んだパン。
コーヒー生地に、チョコとマロングラッセ、キャラメリゼしたピーカンナッツ入り。
f0368037_10273939.jpg
クープが細かすぎて、松ぼっくりみたい笑
粉はスローブレッドクラシック、りんご酵母です。
f0368037_10275768.jpg
ぼんやりしていて、2回目も全粒粉でついでしまったけど、この数回で一番パワーを感じる中種。
元気なエキスを起こし、中種をつくり、それでタイミング良くパンを焼くって、本当に大変だなぁ!と思う。
わたしも肩の力抜いて、うまく自家製酵母と付き合っていけるといいな。

いつかの朝ごはんは、
焼印が押したくて、パンケーキも焼きました。
富澤商店の、あんこさんレシピより。
f0368037_10291024.jpg
娘のお弁当(食べるのが遅くて遊べない←それは自分が悪いと思うんだけど。と、不服申立があったので、今日は少なめ。)このロールパンは、自家製酵母で作ったんだった。ちょっと水分が多くて、成形しずらかったです。
中種あと少し残ってるから、リベンジしよう。
f0368037_10282157.jpg

生協で買った、しいたけ栽培のキット。
ハーブすらまともに育てられないわたしなので、果たしてどうなるか不安だらけですが…(−_−;)
f0368037_12420941.jpg
食べるのが、楽しみです。

by milleoven | 2016-11-25 10:27 | ハードパン

シュトーレン2016

通販でシュトーレンを3種類、買ってみました。
(右上はロティオランで作ったシュトーレン)
右下から時計回りに、
cimai
ameen's oven
CHIPPRUSON
ameen'sさんだけ日にち指定ができましたが、偶然にも一気に届いてしまいました。
冷凍庫でお休みしていただこうか迷ったけど、せっかくなので、味比べ^ ^
f0368037_13232902.jpg
ラッピングも様々で勉強になります。

こちらはCHIPPURUSON
いつか行ってみたいと思っているお店のひとつです。
f0368037_13054055.jpg
送料込みで4000円くらいでした
使ってる材料はこんな感じ
f0368037_13060946.jpg
周りはお菓子のようなんだけど、中はホロホロと柔らかめ。スパイスの味が一番効いてる〜!いい香り。
スパイス、やっぱりすきだなー❤️
f0368037_13235970.jpg

こちらはcimaiさんのです。
電話で予約注文します。
f0368037_13064018.jpg
シュトーレン1500円で、一緒にパン1500円分も購入できると聞き、お願いしました。
お店に行くのは、なかなか大変だからね(^_^;)
イーストも酵母のパンも入って、5種類でした。
f0368037_13400885.jpg

シンプルだけど、このラッピング可愛いなー!
f0368037_13070608.jpg
使ってる材料もシンプル。
シュトーレンは酵母とイースト両方使ってるんだね。
f0368037_13072835.jpg
今回一番小ぶりでした。
ほとんどクッキーのような、ザクホロのお菓子タイプ。
いやもうお菓子なのでは?
まぶしてあるのが洗双糖っていいなー!
f0368037_13081754.jpg
こちらは、ameen's oven
f0368037_13083903.jpg
二週間かけて熟成する、味の変化を楽しんでいくみたい。
1日に食べ過ぎないように気をつけなくちゃ笑
f0368037_13090063.jpg
3種類のシュトーレンが販売されていましたが、和栗のシュトーレンを選びました。
送料込みで3千円くらい。
偶然なのか、栗がハートで可愛い!!
これはわざとなのかな〜??
f0368037_13091982.jpg
時々出てくる、伊予柑ピールがすごくいい仕事をしていて、美味しかったです。この中で一番すき。
サイズはcimaiさんと同じくらい。
ロティオランのレシピなら、半分かな。
このくらいが食べやすいなと思う。

今年もそろそろ、準備しなきゃ。
どんなシュトーレンがわたしっぽいんだろう。
それぞれのお店にいいなぁと思うところがあったから、まねしていきたいな。

by milleoven | 2016-11-24 13:03 | パン屋さん
5歳女子、ハムチーズコーンをお弁当に持って行きました。
丸パンは、次女のお腹へ〜
f0368037_17034724.jpg
今日はロティオランで、シュトーレンとチョコとマロングラッセのクグロフのレッスンでした。
3年前、東京に引っ越しがわかって最初に予約をしたのがロティオランのお教室…笑
ロティオランで習ったシュトーレンをいただいて、堀田先生の教室を知ったわたしは、その頃シュトーレンは特に受けてみたいレッスンでした。
f0368037_17043053.jpg
今回、あんちゃんと、セサミさんの分を予約する流れで、わたしも一緒に再受講することにしました。
ほんとはひろこさんも一緒だったけど、お引越しになってしまった涙
f0368037_17080450.jpg
中種の発酵前(右)→発酵後の生地(左)
ふんわりふくらむ程度
f0368037_17050086.jpg
2回目受けるの迷ったけど、流れがわかっている分、改めて受けると、私のわかっていなかったところが、とてもよくわかった。
シュトーレンもクグロフもヘビロテメニューだから、受け直してよかったです。
皮生地が割れやすいのは、コネが足りなかったみたい。
最近このパターン多いなぁ…

チョコマロンクグロフは美味しいので、私は作ってるんだけど(食べることに関しては苦労は惜しまない)、あんまり復習する人がいないメニューみたい。
でも、いままで生地を触りすぎて気泡を潰していたかも。
先生のは、もう少し高さがあってふんわりしてた。

前習った時はシロップ打たなかったと思うんだけど…今回は各自好みでシロップも。
(その後…コメントをいただいて、シロップは初期のレッスンから用意されていて、好みで打つスタイルだったそうです。間違ったことを書いてしまい、申し訳ありません。)
f0368037_17052666.jpg
発酵後の生地
f0368037_17062562.jpg
底はこんな感じ
f0368037_17065450.jpg

今回はシュトーレン、澄ましバターは塗りませんでした。
試食は粉糖がまぶしてあったけど、お持ち帰りは好みで。
f0368037_17055693.jpg
バターを塗る意味は、発酵で膨らんだ隙間にバターを染み込ませて、冷えて固まる性質を利用し、強度を上げる(食べるときに薄くスライスするので、崩れやすい)目的があるそうです。
そのバターが酸化するのを防ぐために、粉糖でコーティングします。
ロティオランのシュトーレンは、膨らませず焼くので発酵による隙間がないこと、焼いたクッキーに溶かしバターを塗ることで美味しくなるのか?
(ロティオランのシュトーレンはホロホロのクッキーのような食感です)と、先生は考えて、今はバターを塗っていないそうです(3年前習った時は塗りました)。
長期保存には、冷凍庫で、だそうです笑

溶かしバターも粉糖もなしで、十分美味しいし、経済的だし、カロリーも抑えられるし、わたしも今年はそうしようかな。
ただし、これをパッとみて、シュトーレンと認識されるのか、、
お菓子として、差し上げればいいのかな〜(o^^o)

by milleoven | 2016-11-22 17:03 | パン教室

惣菜パンと学祭

おなつちゃんのブログを見てたら作りたくなった、惣菜パン^ ^
ゆめブレンド×ホップ種で。
先生に習った時は玉ねぎだったんだけど、娘がマヨネーズ苦手なので、コーンとチーズにしました。
f0368037_12512097.jpg
ハムが6枚しかなかったから、ひとつは丸パンに。
チーズでも入れようと思っていたのに忘れて、可愛いけどただの丸パン。
5歳女子は、どっちを食べるかな〜笑
f0368037_12514890.jpg

今日のお弁当は、チャーハンと唐揚げ。
f0368037_12562433.jpg

先週末は、飯田橋駅にある東京理科大の学祭に行ってきました。
小さな子供でも楽しめる実験が、あちこち用意されていました。
今年行った感想では、早稲田理工学部の学祭より、幼児が楽しめそうです。

これは雲を作る実験
f0368037_12580236.jpg

ロケットを作らせてもらって、
f0368037_12583056.jpg
バブの粉末を使って発射するところ
飛んだ!と思ってシャッターを切ったら、何も写っていなかったので笑、飛ぶ前の写真です。
f0368037_12585110.jpg
これは蟲笛を作っているところ。
f0368037_12591443.jpg
ゴムの特性を教えてもらったり
f0368037_13000321.jpg
ガウス加速器、
ひとつ当てたり、2つ当てたり、おもちゃ感覚で遊ばせてもらいました。
f0368037_13003237.jpg

雑司が谷の手作り市ものぞいてきました。
f0368037_13005283.jpg
可愛らしいハンコ屋さんだった〜!
籠にハンコ、それからお菓子の缶は、私がついつい集めてしまう物です。

by milleoven | 2016-11-21 12:50 | やわらかいパン

山食と焼印

山食を焼きました。
るぐーてさんのレシピですが、101%の加水は扱いきれない自信があったので、勝手に70%で、その分牛乳を減らしました。
新麦のゆめブレンドと、スムレラ、夕方4:30頃から始めて、夜11時頃完成した〜
余熱が間に合わず、頭が2、3センチ出てから焼いています。
f0368037_07504645.jpg
反対側はこんなかんじ
最初の2分くらいが両面伸ばすチャンスな気がする。
向き変えてやると、それなり両面伸びるような。
f0368037_07510693.jpg
昨日Mさんと行った、川地あや香さんの個展で買った焼印を早速使いました。
可愛さが十分活かされてない気が…(´・ω・`)
f0368037_07513383.jpg
木で練習してから押したけど、なかなか難しい。
木でちょうどいい温度、この食パンだと焼き色がつきすぎてしまうみたい。
f0368037_07515864.jpg
ずいぶん前から、川地さんの焼印がほしくて、この個展を楽しみにしていました。後悔したくないので、オープン1時間前に行ったけど、すでに4番目で驚愕…笑
f0368037_08025859.jpg
事前情報で、10種類ほどある焼印のうち、たぶん一本ずつしか用意されていなそうな雰囲気でしたので、並んでる間中ずっと、前の3人が焼印狙いだったら…買えなかったら…とそわそわしてました。
整理券が配られ、前から5人入れたので、最初の回に見ることができました。
Mさんは息子くんを旦那さんに預けてきてくれたので、始終長女の相手をしてくれて、トイレに連れて行ってくれたり、本当にありがたかった。。
予め狙いの焼印を決めて行ったにも関わらず、散々迷い、最終的に、川地さんを知るきっかけになった、リボンの焼印を買うことにしました。

つぎはパンケーキ焼いて押してみたいです。
富澤商店で、あんこさんの新しいレシピ、パンケーキがでましたね!作りたくて、中種仕込み始めました^ ^
f0368037_07522673.jpg
ちなみにこの食パンのクラムです。
加水下げたせいか、指定の温度だと皮が厚くなってしまって、次はもう少し下げて焼いてみようとおもっています。

ここから下は、ただの愚痴です






More
by milleoven | 2016-11-20 07:49 | 食パン

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille