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バインミー@高田馬場

いつものママ友(パン友だちでもある)Mさんと、お昼に行ってきました。
高田馬場のバインミー
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行ってみたいんだけど〜と話したら、やっぱり行ったことあった笑
わたしより東京生活が長い彼女。
たいていのお店は行ってるけど、付き合ってくれます(*^_^*)
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このお店のご近所に、他のママ友Kさんが住んでいて、牛焼肉が美味しいと言っていたので、牛焼肉にしてみました。
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パクチー抜いてもらうの忘れた…と思ったけど、写真撮るからあったほうが良かった笑
モチっとして柔らかめのバゲットに(1kgくらいの小袋だから、使用しているかわからないけど、キタノカオリの袋が置いてあったよ)、優しい味のやや太いなます、甘辛い牛肉。
めちゃくちゃ美味しいのー!!
ボリュームあるかな?と思ったけど、ペロリ。
なますがたっぷり入ってるので、罪悪感なく食べられます。
ひっきりなしにお客さんが来て、5人しか座れないベンチに長居しにくかったので、諦めましたが、できればもう一本食べたいくらいだった。
パクチー見えるところは友だちがもらってくれたんだけど、入ってると味が変わってとても良くて!
ここのサンドイッチでパクチーが食べられるようになったとKさん言っていたけど、わかる気がします。
幼稚園から遠くないので、近々また買いにこようと思います。
今日は買わなかったけど、ビーガンクッキーやバナナケーキも並んでいたよ。
あんまり美味しくて、口が食べたいままなので、帰ってきてすぐ、なますを仕込んだわたしです。



Mさんが西武池袋の催事に来ていたGARDEN HOUSE CRAFTS のパンも買ってきてくれて>_<
女子高生のパン友が誕生日ケーキを買っていて、気になっていたお店!嬉しい!
代官山なんて都会すぎて、いけないなぁと思っていた。
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必ずショップカードも入れてくれて、中身がわかるようにメモ書いてくれたの。(自分は作らないのに、使用酵母をメモってくれたこともあります)
こういう細やかな心遣いがすてきな人なのです。
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全粒粉の丸パンと栗とジンジャーのパン
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加水高めなので、パサパサしません。穀物の良い香りがします。
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びっくりするほどジンジャーの香りが!!
ジンジャーと栗って合うんだね。
翌日カリッとトーストして食べるほうが好みでした。
食べて辛いほどではないけど、なんとなく体がポカポカ。
パンに生姜も面白いね〜
何かフィリングが思いついたら、和風のパンが作れそう。勉強になります。
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今日のお弁当
完全に誕生日メニューの名残(余りもの)です。

by milleoven | 2016-09-30 16:23 | パン屋さん

おめでとう

長女5歳の誕生日でした。
今まではわたしが好きなように作っていたのですが、今年は誕生日のメニューをリクエストするようになり、ケーキはチョコレートケーキになりました。
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思い返せば、1歳の誕生日では、デコレーションケーキなんて作れず、おかあさんにほぼ作ってもらったんだっけ。
2歳の誕生日は、妹が岐阜の産直で立派な栗を買ってきてくれたのがきっかけで、はじめて渋皮煮に挑戦し、ロールケーキを作りました。
3歳からは、義実家で栗が採れるのを知り、栗を使ったケーキを作るようになり、
今年もリクエストはチョコレートケーキでしたが、せっかくなので、栗も使いたくて、スポンジの間に栗のペーストもサンドしました。
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初めは作れなかったんだから、すこしずつ進歩してるよね!?と自分を励ます一方、誕生日ケーキをつくるようになってから、娘が物心つくまでには、美しいケーキがつくれるようになりたいと思うようになりましたが、
5歳になると既にきれいなもの、そうでないものがよくわかるようになってきて、焦ります…
とりあえず今年はとても喜んでくれて、来年はマンゴーのショートケーキね!とリクエストまで。
この時期マンゴーはないと思うけど、生クリームのデコ…要検討課題です。
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指定された夕ごはんのメニューの下ごしらえを済ませて、日中わたしはお友達のパン教室へ。
今日はクリームパンとチョコレートクッキーを習いました。
ブログ始めたって話をしたら、先輩ブロガー(もうやってないらしい)なので、スタイリングしてくれた笑
わたしのブログではもう見られないかもしれない写真。
クリームパンの成形も奥深い…
色々落ち着いたら、復習しよう。

by milleoven | 2016-09-29 18:09 | パン教室

はるばる

インスタでお友達になった、おなつちゃんがパンを送ってくれました。
会うより先にパンをもらうなんて、初めての経験。

パンと猫の、彼女のステキなブログはこちらです↓
黒猫にゃんちゅと猫5匹*自家製酵母のパンも焼くよ*
http://nyanchunaoochamuu.blog.fc2.com/
(貼り方がわからなくて、ごめんなさい)
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たくさん送ってくれたので、網に乗り切らなくって笑、フレームからもはみ出してしまうほどです。

これはわたしでもわかる。
こんなにたくさんの種類を少しずつ、丁寧に用意するのが、とても大変だということ。
本当にありがとう。
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同封してくれた、可愛らしいお品書き。
お菓子も入れてくれました。
大きくて立派な渋皮煮もお手製で、売り物みたい。
栗のパウンドケーキを、モンブラン風に仕上げてあります。
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クッキーは食べるときに割っちゃったんだけど、送ってくれた時はビッグサイズでした❤️
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今日は午前保育だったので、ちょっとずつカットして、娘とお昼ごはんにいただきました。
彼女のpicを意識して、青のお皿に乗せてみました。
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ずっと食べてみたかった、コーヒーマロンキャラメルもあった❤️
こちらにも渋皮煮がごろごろ。
贅沢すぎるパンをまるっと一本も送ってくれて、申し訳ないと思いつつ、ありがたく大事にいただいています。
特にわたしが好きだったのは、カンパーニュ!!
ジュワッとしてるのに、気泡がぐんと上に伸びて、軽くて。
同じオーブン使ってるはずなのに、クラストは薄めで美味しい。
作り方教えてほしい❤️☜こら
ハード系はあこ酵母が好きだと思っていたけど、ホップ種のカンパーニュ、すっごく美味しかった。
腕の問題かヽ(´o`;
どれも丁寧に作られたことが伝わってくる、美味しいパンにお菓子でした。
勇気がなくて、パン焼きさんにはほとんど食べてもらったことがなかったけど、お返しはどんなパンにしようか、少しずつ考えはじめました。
こんなすてきな機会をありがとう。
気長に待っていてね


わたしのお弁当なんてどうでもいいと思いますが、記録で。昨日のお弁当です。
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by milleoven | 2016-09-28 15:33 | おくりもの・いただきもの

ひと安心

ちょっぴりでも甘いものを控えようと、お菓子を焼くのを控えています…
(自分でも長くは続かないと思う)
甘党のわたし。
食後についつい甘いものを探してしまう…
せめて甘いパンが欲しくなり、チョコとフルーツの入ったパンを焼きました。

…砂糖の入ったお菓子ではない…とうことで。自分に甘い。

粉は最近のお気に入りスロブレ、キタノカオリ全粒粉、ライ麦
ホップの種つぎで余ったジャガイモも。
あこ酵母
加水74%
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チョコとかチーズが入ったパンを焼くと、いつも表面の粉が油で?とれてしまう…
そんなものなんだろうか。
クランベリー、ブルーベリー、アプリコットにチョコレート
フルーツにチョコレートの組み合わせいいなぁ❤️
勇気はなく、フィリングは54%

チョコレートは後入れにしたほうがよかった気がする…
アプリコットは、コアントローシロップに漬けてみたら、酸味は残りつつ、すごく食べやすくなった!
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底の部分、潰したのかなぁ…
食感でわかるほどではないけど、ネチョっとしてるように見える。

今朝は声が出なくなり。
今週は大事な予定もあるし、娘が回復傾向にあるのに、おちおち病気になってもいられない…と、さっさと病院に行ってきました。
まだ2回しか飲んでないのに、薬を飲んだらとても楽。
よかった。

by milleoven | 2016-09-26 17:55 | ハードパン

娘からもらったもの

今朝食べるパンがなくなり、急遽仕込んだのはぶどうパンでした。
長女が「ずっと食べたかったんだよね〜❤️」と大喜びで、長らくリクエストを無視していたのを反省。。
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ロティオランで習ったレシピを、ホップ種で作ってみたもの。
でもこのパンは、湯種効果で小麦の甘さが感じられるのが好きなので、 ホップじゃないほうがいいなー

気になって、山食も焼きましたよ。
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反対側。
実はまだせこい作戦は続いていて、今回は真ん中を13g減らしてみました。
だって見事な山なりが素敵だったんだもの!
でもわたしの山は変わらない。
型比容積が違うのかな。
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そうそう!ほんのり甘くて口どけもこんな感じ〜!
でもいまわたし、喉がイガイガして、細かい味がよくわからないんです。
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次女がRSウイルスにかかり、一時に比べていまは症状もおちつきましたが、濃厚に接触しているので、やはりうつったみたいです。
長女は数日鼻水がでていたけど、すぐにケロリ。
若いって羨ましい!
もらってくるのはこどもなのに、ひどくて長引くのはいつも母なんだよね涙
いま必死でうがいをしています。
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風邪でも昔から食欲はあるんです。
先日美味しそうな豚の竜田揚げレシピを教えていただき、夕ごはんに作ったので、もちろん余らせておいてサンドも。
キャベツがモリモリ進む味です。
一緒に挟んだレンコンの甘酢漬けが良い仕事をしてます。
写真撮るのが面倒で、食べ始めてから、やっぱり撮ればよかった…と思ったので、食べかけでごめんなさい。
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夫、今週は浜名湖へ。
いまはうなぎパイだけじゃないんだね〜
サブレの柄がとても可愛い。
それから今日は、ホップ種の種つぎしました。
麹を新しくしてから、明らかに元気になっています。
定刻にはすこし早いけど、撹拌して寝ようと思います。

by milleoven | 2016-09-25 21:49 | 食パン

気分転換

スロブレでミニクッペにしました
加水68%、あこ酵母で。
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68%でもけっこうもちもち。
こないだより粉量も減らして、コロンと可愛らしくなったけど、まだまだ不恰好。。
クッペも練習だな。
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うち粉も多いのかなー?
それからクラストが柔らかいのが気になる。
その割に底は分厚くて固い…(ToT)
2次発酵のタイミングはよくなった気がする。
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味見したり、お昼ごはんに添えたら、残り二切れになり。
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やっぱりこの食べ方も。
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お昼ごはんのあとに作って食べていたら長女に取られたので、最後の一切れでもう1つ作りました。
わたしと娘2人で、今朝焼いたパンがもうなくなってしまった。
朝ごはん用のパンを仕込まなくちゃ。うそん。
ミニなら2つ焼かないとなー。。

by milleoven | 2016-09-24 14:40 | ハードパン

山登りのはずが

試作11回目
味がシンプルな分だけ、粉選びが重要な気がします。
ゴールが見えません…
美味しい食パン探しみたいになってきた。
今日はスーパーカメリアとスロブレ
とても美味しいけど、スドウのパンを食べると、濃く感じる。お砂糖も増やしてるけど、まだ足りない。
濃いのはきっとスロブレ入れたからだな〜
スーパーカメリアは、懐かしい香りがします。
昔母が作ってくれたパンの香り。
音や香りの記憶って、その時に戻れる気がする。
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インスタで、真ん中の生地を少なくするひとを見て、やってみた。
20g少なくしたけど、少なくしすぎたみたい笑
山どころか、むしろ凹んでる。
しかも明らかに小さく見える。
ズルがばれた時みたいで、とても恥ずかしい。
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まだヒキが強いです。
スドウの食パンも残り少なくなってきた。。
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by milleoven | 2016-09-23 11:32 | 食パン

のんびりな休日

雨ばかりで洗濯には困るけど、過ごしやすい気温になってきました。
外に出ると寒いくらい。

マロンペーストでビスコッティも焼いてみました。
粉もフィリングも在庫整理です。
キタノカオリ、リスドォル、ドルチェ、黒糖
アーモンドホール、スライスアーモンド、アーモンドプードル、マロンペースト、キャラメルチョコレートとミルクチョコレート
コーヒー味にしました。
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チョコレート入れすぎかと思いつつ、中途半端に余るのも嫌で、入れてしまった。
ちょっと甘めだけど疲れてるのかつい手が伸びる。。
夏休み終わったはずなのに、休日やら午前保育ばかりで、なかなかのんびりできないのが辛い…ヽ(´o`;

スロブレ×あこ酵母
74%
こね始めた途端、ゆるいのがわかったけど、これはまずい…と思いつつも、そのまま続行。
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わたしの技術では扱いきれず、横に広がってしまったよ。異様にもちもち。気泡もつまっていて、クラムを撮る気にもならず。
翌日70%で
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2次発酵30分
もう少し延ばしてもいいのかな?
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三つ折りすると気泡がつぶれやすい気がする。
スローブレッドクラシック、黄色っぽい粉で、もちもち、甘い。
リスドォルよりタイプERの味に似てる!
添加物入っていないし、これいいな〜❤️


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今日はこんなの作って遊んでました。

by milleoven | 2016-09-22 16:02 | ハードパン

栗のお菓子

渋を取る時に破れたり傷ついた栗をマロンペーストにしていたので、お菓子に。
ふと食べたくなってチョコレートのマドレーヌを
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混ぜ込む量がちょっと少なかったかしらと、後乗せもしたら、こちらはおへそ出てこなかったよヽ(´o`;重かったのかな?
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みたいなのもできた笑
千代田の型、ヤフオクで値上がりしててびっくり。。
最近は抽選なのは知っていたけど、高倍率なんだろうか。
元値でも悩むのに、それ以上だなんて泣ける。
3年くらい前、わたしは普通に買えたから、いい時にパンやお菓子にはまり始めたのかなぁ。
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来月母にお菓子を頼まれているので、中身は違うけど、雰囲気を確認したくてラッピングも。
そうこうしていたら、実家から2回目の栗が届き…
大事にも使ってられないわと、栗のシフォンも。
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いつもは水分が多すぎるのだろうか。
ペーストが固めだったせいか、全体的に生地がしまって、扱いやすい生地。
生地を入れた時に、あまり高さがなかったけど、ちゃんとトップまで膨らんだし。
食感はしっかりめだけど、パサパサはしてない。
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美味しかったので、こちらもラッピング。
明日お友達にあげよう。
栗仕事もしなくちゃ
時間が足りない…

by milleoven | 2016-09-20 21:32 | milleのお菓子

試作10回目

スーパーカメリアにしてみました。
比べてみてわかったけど、やはり最強力粉はのびるんだね。
ひとまわり小さくなりました。
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表裏いい感じには伸びました。
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ホップ種のじゃがいもが入ったみたいで、しかも表面に出てきた…
おへそみたい笑
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もちっ感が減った!
でもまだヒキが強いんだよなぁ
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上と下のキメが粗いなぁ…
端から2枚目かな?
端っこはキメが荒くなりがちだけど、上手な人はそうじゃないのかな。

来月また別のお友達とスドウに行くことになり、今日はまた予約の電話をしました。
9時スタート
電話だけに専念することもできず、
幼稚園の送迎をしたり
洗濯したり夕飯の準備をしたり、
常に通話中で、前回は、10分くらいで繋がったので、ビギナーズラックってあるんだなぁ…と半ば諦めながらもかけ続けること1時間半…
繋がったときは、留守電かと間違えて切りそうになり
午前の部に(朝夕1日2回焼いている)、山が残り2斤でした。
今月から1人4斤(2本)までに減ったそうで、山と角を2斤ずつ予約しました。
その後お友達もつながり、13時頃にラストの角2斤確保できたみたい。
わたしは角のがすきなんだけどなぁ〜
山がやっぱり有名みたい。
満足できる山が焼けるようになったら、その配合で角を焼くって決めてます(*^_^*)

by milleoven | 2016-09-20 20:51 | 食パン

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille