<   2016年 08月 ( 26 )   > この月の画像一覧

ホップ種で

バゲット
f0368037_17090032.jpeg
粉はタイプER、加水65%
加水を下げても気泡ができるし、クープが入れやすいと聞いて焼いてみたもの。
むー。気泡はできたけど、皮がいっそう分厚く感じる…
いつも焼いてる74%だとふにゃっとしてくるし、難しい!
クラムはむぎゅって感じ。
嫌いじゃないけど、どっちもどっちかなぁ…
つぎは70%くらいで焼いてみるか。
ホップ種も麹が入ってるし、あこと似たような感じかな〜なんて予測してたけど、味も全然違う…
あこは甘いけど、ホップは粉の味がしてそれぞれ好き。
最近あこ起こせてないなぁ…
f0368037_17155852.jpeg
全貌は、
穴が空いていました。。
あったまったオーブンで、クッキーを焼いたり。
f0368037_17170521.jpeg
あんこさんのレシピをいじってホップ種で。
か、軽すぎた…
メレンゲのお菓子とまで言わないけど、連想する。
好みじゃないなぁと思っていたら、娘が気に入ったみたい。よかったよかった。
f0368037_17251445.jpeg
在庫のキタノカオリがなくなったので、やっとキタノカオリ100を注文できたと思ったら、よく見たら100…%って書いてある…
これは…ヽ(´o`;ショックー
継いだばかりのホップと届いたばかりの粉で焼いたホップス
f0368037_17280318.jpeg
しーん…
f0368037_17283795.jpeg
全然伸びてなくて。
しかも荒れてる
捏ね上げは30度
いまは粉250gで焼いてるけど、少ないのかも…
型比容積は3.5で粉259gだから、悪くない量だと思うけど、今まで山は粉350gで焼いていたんだよね。
習ったとおり疑問も持たず焼いていたけど、
そうすると、わたしの使ってる千代田の一斤型は、長方形も正方形もだいたい1700mlだから、ホップスの場合、型比容積は4.8…いいのか悪いのか…
少なくともお店のホップスとは変わってしまうよね(^_^;)
とりあえず、つぎ350gで焼いて様子見て考えようかな。

今更ながら、レシピ本の焼き上がり写真を見たら、お店のホップスも伸びてないね。
これはこういうパンなのかな。
いや断面はもうちょっと伸びてるね…

[PR]
by milleoven | 2016-08-31 17:06 | ハードパン

夏のお土産

パン友に、お土産をもらったので、昨日仕込んだスコーンを焼きました。
同時に仕込んだクッキーと迷ったけど、スコーンはザクザク、クッキーはサクサクがいいかなと思ったので、クッキーにはもうしばらく休んでいてもらうことにしました。
f0368037_20230387.jpeg
仕込んで15時間後くらい冷蔵庫からだし
常温で1時間くらいおいて焼成
f0368037_20233491.jpeg
外はザクッとしてるんだけど、中はほわっ。
もうちょっと早く焼いてもいいのかな。
甘さはちょうど良くなってきた。
今日は午前保育で、焼き上がりと同時にお迎えだったので、簡単に紙袋で。

彼女からもらったお土産はこれ♡
f0368037_20203851.jpeg
湘南クリエイティブガトー葦のお菓子
f0368037_20215928.jpeg
パイというより、結構歯応えがあってクッキーにも近い。粉糖がまぶしてあって、あまじょっぱに、ぽりぽりとした食感…手が止まりません笑
f0368037_20222561.jpeg
もう一つ別のお店のお菓子も入っていて
f0368037_20211199.jpeg
焼き菓子やChinriuさんの梅ブラウニー!
老舗梅干しやさんが手がける、お菓子やさんのようです。
梅×チョコレート、初めてたべた!!
f0368037_20213765.jpeg
ほろりと口どけの良いチョコレート生地に、コリコリしたくるみ、あれ、何かのフルーツも入ってる?
と思い、よくよく味わうと、それが梅干し!
梅〜と主張はしないんだけど、ちゃんと梅干しだとわかる酸味はあって。
何度食べても不思議でした。
わたしの地元は梅で町おこしをしているところなので、こういうお菓子作るといいのになぁ…思ったり。

仕事でハワイに行っていた夫からは、器のお土産♩
f0368037_20224271.jpeg
結婚6年目(付き合って10年くらいかな)やっとわたしの好みが分かってきた!となんだか嬉しくなりました笑
早速昨日焼いた塩パン(半分は大納言いれてみた)乗せてみた(*^o^*)
写真撮るときに使えそう✨

[PR]
by milleoven | 2016-08-30 20:19 | milleのお菓子

気がかりだったのは

帰省中、心配だったのは、ホップの種つぎでした…ヽ(´o`;
本には1週間で継いでいくとあるんだけど、帰省は8日間。
とりあえず帰る直前に継いでみたら、今までで一番元気なのが起きた気がして。
このまま放置するのがもったいなくて、一部実家へ持って行くことに。
小瓶に入れて、保冷剤と保冷バッグ。
家に着いた時には、保冷剤が溶けてぬるくなっていたけど、においは変化なく大丈夫そう。
友達が来た時にパンケーキを焼いたり、カレーパンを焼くのに使ったりしましたが、美味しく焼けました。
帰ってきたらまず継ごう!と、心に決めていたけど、荷物を片付けたり、子供達の世話があったり、わたしもくたびれていて、寝かしつけと一緒に寝てしまいました。
翌日いつもの時間帯(13時➡︎18時➡︎23時…いまここ。だから眠れない)でスタート。
結局9日目に継いだことになるけど、どうかなぁ。。
余った種も、捨てるのは忍びないので、クッキーとスコーンを仕込み、明日のパンを焼いてきっちり使いきりました(*^o^*)

f0368037_22185060.jpeg
帰省中に焼いたシフォン
近所の方から沢山卵をもらったので、思い立ってつくることにしました。
これはヨーグルト味
ヨーグルトは小岩井の。ロティオランで教えてもらってから気に入って買ってます。
f0368037_22203121.jpeg
牛乳は母が買ってきてくれたやつ。
わたしは牛乳苦手なのでわからないけど、美味しそうな雰囲気はする…笑
f0368037_22195076.jpeg
もう一台焼きたくなって、ある材料で作ったのが抹茶シフォン。
f0368037_22230762.jpeg
ラテ用なので、色も香りも薄め。。
娘にはちょうどいいみたい^_^
うずうずしていたので、お菓子が作れて満足しました。

f0368037_22260965.jpeg

f0368037_22263579.jpeg
あっというまの帰省でしたが、娘に夏休みらしいことを沢山させてあげることができ、感謝感謝の一週間でした。

[PR]
by milleoven | 2016-08-29 21:54 | milleのお菓子

妹とカレーパン

カレーパン食べてみたいと言われていたので、すこしだけ粉を持ってきていました。
在庫が一番多かったタイプERを持参
f0368037_08070678.jpeg
ランチ中に盗撮したけど、これは何してるんだろうか?笑
カマンベールチーズいりのと、半熟卵いりの作りました。
f0368037_08274361.jpeg
今日は粉300gで6分割
一緒につくりたい〜と言うので教えたんだけど、わたしのデモのみ見事にカレーが溢れ出し…
残りはお願いしました笑
指がきれいで羨ましい〜
f0368037_10361054.jpeg
成形もとってもきれいヽ(´o`;
はみ出したのはわたしのだけ〜
(流出して揚げられなかったので、ひとつは焼きカレーパンにしました)
f0368037_10382210.jpeg
これはチーズ入りのでした
f0368037_10452377.jpeg

[PR]
by milleoven | 2016-08-27 08:04 | やわらかいパン

いつもの友達と

いつもの友達があそびにきてくれました。
1年前はショートケーキを習ったんだっけ。
今回で4回目、今年はチョコレートケーキを教えてもらいました。

元パティシエの友達が、生クリームの苦手なわたしたちのために、カスタードで作ってくれたロールケーキ❤️
f0368037_15421918.jpeg
一番好きなお菓子だという、フロランタンも!
彼女のフロランタン、はじめてたべたー❤️
f0368037_11211071.jpeg
きらきらで美しい〜!
(ブログも見てくれてるんだよね!いつもありがとう❤️)

生クリームが余ったら、つぎはフロランタン作りたいな(*^o^*)
実家には立派なガスオーブンがあるのに、母も妹もお菓子やパンを作らないので、材料がありません。。。
ビルトインじゃなければ、とうにもらっていっているのになあ。

人の作ったお菓子ばかりで、肝心のチョコレートケーキはこれです。(遠目で遠目で…)
f0368037_11220300.jpeg
今回はコーティングチョコレートで覆いました。
ちょっとずつ乗せたら、豪華なデザートプレートに❤️
f0368037_09452192.jpeg
この日は母の誕生日でもあり、ハンコをプレゼントしました。
ハナさん、すてきなハンコをありがとうございます。
f0368037_11320373.jpeg

[PR]
by milleoven | 2016-08-24 09:32 | milleのお菓子

帰省前半

f0368037_19411235.jpeg
帰ってきたら、パイナップルができていました笑
数年前から挑戦しているのは知っていましたが、ついに成功。あれ、去年も食べさせてもらったんだっけなー…?買ったのより堅いねと話したそんな気も。
なってるのは初めて見ました。
肥料がたくさんいるらしいです。

パン屋さんも行ったんだけど、写真を撮ってなくて…
愛知に住んでいた時は好きで、わざわざ買いにも行っていたお店だけど、あれあれあれあれ…?と感じで。
はじめて買った、高加水の食パンが一番美味しかったです。
知らないうちに好みがはっきりしたのかなあ。


お料理の先生にも会いに行って。
f0368037_20341376.jpeg
この日のメニューは、ピラフとガスパチョ、ハーブソーセージ、バナナのクッキー。
母が習っていた先生なので、慣れ親しんだ味がします。
つい道具が欲しくなるわたし。
ごはんをパカッとアーモンド型に出せるこの型、いま気になっています。
絶賛場所見知り人見知り中の次女も、ここではずっとニコニコしていました。
(実家ではもう3日も泣いているのに!)

[PR]
by milleoven | 2016-08-23 19:28 | お出かけ

最近のパン

ホップ種、順調に継いでいますが、すっかりホップ種のパンしか焼いていません。。
ハード系にはどうなんだろう。
考えてわかる頭ではないので、やってみるしかない。
ふわふわのパンを焼く頻度が明らかに増えて、ハード系が嫌いな夫は喜んでる気がします。
生イーストも買ってみたいんだけど、自分の首をしめることになりそうでこわいヽ(´o`;

ふわふわタイプの塩パンが美味しかったので、最近よく作っています。
f0368037_08115809.jpeg
この日はさあ写真撮るぞー!と思ったら、外が暗くなってきて(^_^;)
雷つきの土砂降りになりました。
翌朝撮り直してみたけど、
f0368037_14562673.jpeg
やっぱりシワッとしています。
f0368037_14570710.jpeg
冷蔵庫整理の野菜とお肉を、トマトピューレで煮込んで、チーズをのっけて焼いたのと一緒に。
水分は新玉やキャベツなんかの野菜から出してるのがちょっとこだわり?
f0368037_14594726.jpeg
このへんちくりんなのは、生クリームとハチミツ入りのパン。
生地量間違えたみたい。
f0368037_15004836.jpeg
切る場所によってはきのこパンにも見える

それでこっちは油分入れ忘れたワッフルとか…
f0368037_15014012.jpeg
ひっつくかなぁと心配してたけど、きれいに外せて。
あっさりだけど、いいじゃん!
と思ったのもわずかの間で、冷めたら固くなってしまったのでした。
勉強勉強(ToT)

[PR]
by milleoven | 2016-08-19 07:16 | やわらかいパン

リクエストのメロンパン

f0368037_13221621.jpeg
この日はメロンパンを作る予定はなかったのですが…
f0368037_13231259.jpeg
夏休み、毎日やることリストを作らせて、それをクリアできるようにしてるんだけど、
突然娘がわたしのやることリストを作ってきた笑
f0368037_13240851.jpeg
粋なやり方に思わず感心してしまったのと、リクエストは嬉しくて、食パンを仕込んでいた生地をメロンパンにすることに。
せっかくだから、こないだ食べたアフタヌーンティーのメロンパン風にしたくて…
と思ってたんだけど、あれとは違うわー
f0368037_13300095.jpeg
格子模様より、こっちの見た目が好みです。
面倒がりなだけではありません。
ドンクのサンライズ、大学生の頃よく買って食べたっけ。お砂糖の粒子がもうちょっと大きい方がきれいだな〜
f0368037_13331239.jpeg
この頃気になる裏っかわ
ぼうしパンみたいだね(^_^;)
f0368037_13340303.jpeg
むちっとした生地に、薄めのクッキーはいいかんじだった!
丸めが強すぎて、生地を痛めてしまった。。
潰れてる。
f0368037_13374893.jpeg
我ながらおいしくて、当日に3つ食べてしまいました。(私が)

スイミングにも持ってく〜?
と誘ったら、マーブルチョコレートとおにぎりせんべいに負けたんだけど…
メロンパン食べながら、作ってくれてありがとうなんて言ってくれるものだから、嬉しくなってしまう単純な私なのでした。

[PR]
by milleoven | 2016-08-17 13:21 | やわらかいパン
クックパッドで有名な?チョコレートケーキ
家族も大好きなレシピです。
f0368037_14195501.jpeg
娘から、誕生日にチョコのケーキをリクエストされているので、帰省中、お友達にこのケーキのレッスンをお願いしました。
お菓子のことは、何でも相談している頼りの友達。
最後に作ったのは1年前だから、思い出しておこうと、復習で焼いてみることに。
f0368037_14593588.jpeg
シフォンばかり焼いていたのがよかったのか、去年よりうまく焼けたスポンジ
焼いてすぐは5cmで翌朝4cmになっていました。
f0368037_15014473.jpeg
きれいに円柱になっていれば、当然カットもしやすくて…
今回初めて、富澤商店のケーキ型用敷き紙をつかったんだけど、
オーブンシートより、生地がぴたっとくっついて伸びたので、これもきれいに焼けた要因な気がする。
f0368037_15051598.jpeg
ここでわたしの集中力は切れたので、レシピのココアがけはなし。
デコレーションもない、寂しいでき上がりが、技術のなさを物語っています……ヽ(´o`;
f0368037_15082230.jpeg
切り分けた後、アラザンをのせてみた。
f0368037_15115412.jpeg
今回使ったチョコはカオカの2種類
お酒は飲めないけど、お菓子の洋酒は好きなので、
ラムと迷って今回はソミュールに。
f0368037_15143301.jpeg
当日はわからなかったけど、翌日食べたらオレンジのほのかな香りが正解でした。

[PR]
by milleoven | 2016-08-16 14:19 | milleのお菓子

今日のシフォンは

抹茶×ホワイトチョコ
抹茶好きのわたしが最高に好きな組み合わせ!
本を見た時から作ってみたかったんだけど、我が家で抹茶が好きなのはわたしだけ。。
母に託して妹に持って行ってもらおうと思ったら、渡すのを忘れました🐖
f0368037_07403517.jpeg
美味しいから、安心して?ついつい買ってしまう、ルミさんの本。
f0368037_07475949.jpeg
焼きが甘かったのかな?
手外しだけど、うまくはずせなかった…
f0368037_07581836.jpeg
今使ってる抹茶はこれ
f0368037_08163151.jpeg
近くのお茶やさんで買ったんだけど、トッピングでちょっとかけたりするのに、この茶漉しがとても便利。
蓋が開くから、ガバッとも入れられて○
次はどこで抹茶買ってみようかなぁ〜

[PR]
by milleoven | 2016-08-15 07:39 | milleのお菓子

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille