カテゴリ:milleのお菓子( 99 )

6歳 HAPPY BIRTH DAY 

9月29日は、長女の誕生日でした。

f0368037_08332936.jpg

夫は仕事、娘は習い事と、平日はなかなか時間が合わないので、土曜日の昨日お祝いしました。
1年前からのリクエストで(ぶれることなく)、今年のケーキは、マンゴーのショートケーキが希望。

「もうこの季節、マンゴーはないよ…」
と、何とか説得して、桃とシャインマスカットで妥協してもらいました。
一人で作るのはかなり不安だったので、相談したら、土曜日なのに快く、お友達がヘルプにきてくてくれました…( ;∀;)いつもありがとう。

f0368037_08342472.jpg

ケーキ制作の途中でおやつ。
彼女が作ってきてくれた栗のケーキと、抹茶のガトーショコラ。
このケーキ、気になっていたから、食べられてうれしい^^
とっても美味しかったので、わたしも作ってみたくなりました。
しばらくは、作ってきてくれた分があるので、すこしずつ楽しみたいと思います。

そして、彼女は抹茶が苦手だった…(;´∀`)知らなかった~、、、
たしかに使ってるの見たことがない。

f0368037_08350003.jpg

ごはんのリクエストは、オムライス、ハンバーグ、から揚げ。笑
すべて長女の好きなものです。

f0368037_08353407.jpg

下段に桃、上段にマンゴーがサンドされています。
(マンゴー、たまたま寄ったスーパーに、並んでいるのを見つけたので、運命だと思いました。)
なんとか、見ることができるものになっているのは、すべてお友達のおかげです、、

生クリームがボソッてくると、適宜修正してくれて、どうしようもなくなったナッペを直してくれて(;´∀`)

おかげで、むすめに「センスあるね~」と上から目線で褒めてもらえました。
本当にありがとう。


また別の日。

f0368037_08372887.jpg

おじいちゃん、おばあちゃんに誘われて出かけた、近くの温泉♪
娘の誕生日のお祝いも、用意していてくれました。

f0368037_08381862.jpg

ロウソクを自分で刺したら、

f0368037_08393194.jpg

自分でカットして♪
お店の人が包丁を貸してくれましたが、子供用包丁だったのか、すごく不思議な形状…
切りにくい、、、

f0368037_08402503.jpg

苦労しながらも、みんなに助けてもらって、

f0368037_08411184.jpg

切り分けることができました。

f0368037_08421484.jpg

生まれてきてくれてから、もう6年も経ったのかと、毎年誕生日には、一年の早さに驚いています。
負けず嫌いで一生懸命。
できなくて泣いて帰ってきても、「教えて」と言って、もう一度挑戦しようとする姿勢は、立派だと思います。
平泳ぎもずいぶん上手に泳げるようになったね。

来年度は小学生。
どんなお姉さんになっていくのか、楽しみです。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-10-01 10:20 | milleのお菓子

抹茶のガトーショコラ

今日は、長女の誕生日ケーキ作りをします。
そうはいっても、ハードルの高いナッペ、、、
いつものお友達が監督にきてくれます。笑

おやつに作ったのは、抹茶のガトーショコラ。
カットが難しい~~~

f0368037_12271206.jpg

今月もまた、パン教室の帰りに富澤商店に寄ったら、ヴァローナのイボワール1kgが半額(二千円引き!)になっていたので、もちろん買って帰ってきました♪
先月買った、カカオバリーのブランサタンは、きな粉のような香りがしたけど、イボワールはミルキーな味。
同時に食べると、イボワールの方が好みでした。

f0368037_12275708.jpg

六分の一カットしたけど、濃厚なので、もう半分でもいいかも。
一緒に出すのはお茶がいいかな~と、悩み中です。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-09-30 10:26 | milleのお菓子
smileさんのブログを拝見して、無性に食べたくなった、かぼちゃのシフォンケーキ。

f0368037_06143817.jpg

先日、りょんさんの家におじゃました時、とても大きな、すくなかぼちゃを頂いてきました。
ペーストにして冷凍してあったので、それを使いました。

f0368037_06154300.jpg

シナモンも入れたら、色が茶色になってしまうし、シナモンの香りの方が勝ってしまい、かぼちゃの存在がわかりずらくなりましたが、とても美味しかったです。

f0368037_06165837.jpg

卵黄4個分
太白ごま油50g
かぼちゃ70g
薄力粉63g
シナモン7g

卵白4個分
グラニュー60g



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-09-25 06:45 | milleのお菓子

酒種で バナナブレッド

バナナが黒くなったら、作ろうと思っていた酵母菓子。
待ってるときは、すぐに黒くならない。笑

f0368037_10062048.jpg

焼くまでドキドキでしたが、控えめながらも割れてくれてよかった^^
発酵させてから焼くので、BPは向かないのかな(参考にしたレシピはBPで作っていたので)と、入れませんでした。

f0368037_10065426.jpg

発酵させたことによって、味が変わったかと聞かれると、同時に食べていないので、よくわからないのですが。
これはこれで美味しかったし、パン酵母をつかってお菓子が焼けたという、ただの自己満足で、ウキウキしています。

f0368037_10072985.jpg

かぶったね、megちゃん♪

今日のお弁当。
おかずを少しずつ色々入れてみたら、夏なのか秋なのかよくわからないお弁当…
すてき弁当への道のりは、遠い。

f0368037_10081018.jpg






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-09-13 10:05 | milleのお菓子

リクエストでドーナツ

長女のリクエストと、わたしの食べたいものが一致したので。
降園後のおやつに用意。

f0368037_09152373.jpg

プチプチしているのは、酒種の米粒。

キタノカオリ、春よ恋、ドルチェ
色々前倒しで進めたら、ふわふわじゃなくて、ざくざくのドーナツになりました(;´∀`)笑
酒種の効果だけではないと思う。

f0368037_09155461.jpg


どこか懐かしい味だな…と記憶をたどってみたら、きらずあげをもうちょっとふわっとさせたような味食感。
わたしは、お砂糖なしで食べる方が好みでした。

材料はいいもの使っているから、変な味はしないんだけど、、、
ふわっとしたのが食べたかったな~



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-09-09 09:14 | milleのお菓子

バナナブレッド


kaikoさんのレシピで、バナナブレッド。
着々と、作っています(*´∇`*)笑

ストーカー?のように、同じ方のレシピを作っているのは、母に昔買ってもらった、小黒きみえさんの、クッキーの本以来かも。


f0368037_08460452.jpg


初めて作るのに、こういうのが失敗の原因だと、思いながら。
片づけてしまいたくて、冷凍庫にあった、黒糖クランブルを乗っけました。


f0368037_08462668.jpg


甘さがちょうどいい~^^

バナナのお菓子って、バナナ消費に作るんだけど、案外バナナはちょこっとしか使わないレシピも多くて。
このケーキは、バナナがたっぷり入るのも良かったです♪




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-09-03 09:10 | milleのお菓子

ファーブルトン

夏休みボケが抜けず、最近は、こどもたちと同じ時間に寝てしまうことばかりですが、昨夜cottaでレシピを見ていたところ、kaikoさんの新しいレシピが出ているのを見つけました(*^^*)
お話ししたこともないのですが、グラノーラとクッキーが好みど真ん中で、それからすっかりファンです。

f0368037_12384379.jpg


甘さがちょうど良くて、美味しかったです♪
バターが入らないのもいい!
手持ちの型では、指定温度で焼くと高すぎるようで、今回は-10分で取り出しました。

プルーンはいつもブドウジュースで戻していたけど、オレンジジュースでも美味しいのも発見でした。


kaikoさんのレシピは、小さなポイントも書いてくださっているのと、途中途中の写真が多くて、非常にわかりやすいのがまた、好きなところです。


f0368037_12421739.jpg


今通っている眼科の前は、海。


f0368037_12423969.jpg



次女の耳鼻科通いが終わったと思ったら、次は眼科…



ファーブルトンのレシピは、こちらです。↓





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-08-30 13:36 | milleのお菓子

メープルシフォンケーキ


今日のおやつ

f0368037_16212347.jpg


前回の反省を活かして、卵の量を調整。


f0368037_16285648.jpg


自立した〜
よしよし

でも、もりもり飛び出してしまって、まだ少し卵を減らしてもいいのかなあ。

ふわふわで、美味しかったです♪






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-08-26 17:50 | milleのお菓子

誕生日


昨日は、母の誕生日でした。


f0368037_12534854.jpg


食後のデザートに、用意したゼリー。
前回の改良版です。
下から、オレンジヨーグルトムース、この時の余りのマンゴーソース、白ワインゼリー。
もういい加減、使い切らないと!(;´Д`)と、思って入れたマンゴーソースが、全体をまとめてくれて、とてもよかった。


f0368037_12564611.jpg

ドライの花束と、ワインをプレゼントしました♪






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-08-24 14:15 | milleのお菓子

メープルシフォンケーキ


宣言通り、焼きました。

f0368037_08350333.jpg


母が習ったのは、24cmのレシピで、巨大な型も実家に、あるにはあるのですが。。

昔は、母と妹と、三人がかりで作っていました。
「24cmなんて、よく消費していたね〜」と、母に話したら、わたしがほとんど一人で、食べていたみたいですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ


迷いましたが、卵10個の大失敗は痛手が大きいので、今回は、17cmトール型で。

計算し直した時に、卵の割合も多かったかも、自立できないシフォンケーキになってしまいました。

味はいいけど、見た目が悪すぎて、人前には出せない(*´-`)


f0368037_09325490.jpg


怪しい膨らみ方

温度がわからないので、今回は、電気180度15分→170度で15分。

時間が経ったら、怪しいところは、縮みました。笑


f0368037_09341639.jpg



シフォンケーキといえば、これ、で育ったのもあるかもしれませんが、やっぱり、このシフォン美味しいなと思います。

まずは見た目良く、焼けるようになりたいです。
そしていつか、24cmの型も使いこなせるようになるのが夢です。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-08-19 10:33 | milleのお菓子

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30