カテゴリ:ハードパン( 57 )

パン、焼いてます。

寒い日が続いておりますが、お変わりありませんか。

私はすっかり食欲が元通りになり、体重がこれまでになく急増しています(^-^;
今回選んだ産婦人科は、体重管理に厳しい病院なので、健診日が近づいてくるとドキドキ。

口の好みが変わって、以前は好きではなかった辛い物が、かなり好きです。
お菓子や、甘いパンを焼く頻度は、ぐんと減りましたが、パンは変わらず好きです^^

最近ヒットだったパン。

フィリングをたっぷり入れた生地を、ねじねじ成形。
うっかりオーブンから出し忘れて(予定より焼きすぎた)のが、よかったみたい。
がりがり食感で、美味しかったです。

固い食べ物は好きではない子供たちも、ハードパンは取り合いで食べるのが、不思議。

でも、美味しいよね~
作り手としては、喜んで食べてもらえるのは、嬉しいです。

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写真だけ見ると、何のパンか全く伝わりませんが。。。

ラ・リュンヌtype55
はるゆたか100%
全粒粉
ライ麦
赤ワイン漬けいちじく(白・黒)
くるみ
クリームチーズ
が入ってます。

この数か月は、管理の簡単な市販の酵母を使っています。
今お世話になっているのは、ホシノ天然酵母ぶどう種。
残りが少なくなってきたので、次は別の種類を試してみたいと思っているところです。
あこ酵母は二種類でわかりやすいのですが、ホシノは色々とバリエーションがあって、迷います。

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これは昨年焼いたパン。
ココンキューブで買った、リンゴのガレットがとても美味しかったので、真似をして焼いてみたもの。

コムシノワのレシピ本より、ブリオッシュ生地を参考にしました。
フィリングは、カスタード、りんご、ピンクペッパー。



味は、いたって普通でした。。
もうすこし、発酵を短くしたら良くなるかも。

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何が違うのか、、もう一度ココンキューブのガレットを食べたいと思って、時々お邪魔すると探していますが、その後は出会えずにいます。





昨年も、シュトーレンを焼きたい気持ちはあったので、準備はしていましたが、おととしと同じレシピで作っても、甘く感じてしまい、自信がなくなってしまったので、結局一本焼いただけで終わってしまいました。。
ロティオランのレシピを参考に焼いていますが、下準備でバターとお砂糖を混ぜたものをたくさん用意してしまい、これをどうしようか、早まった自分にうんざり、、、


粉を足し、クッキーシューのクッキーにしてみることを思いついて、焼いたシューがこれです。

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自分では、なかなかいいリメイク方法だと思っていましたが、長女はクッキーが不味いと食べてくれませんでした( ;∀;)苦心したのよ
シューが大好きな私も、今は甘くて、消費するのが辛かった。
レーズンパンを焼いた時に、トッピングのバターとして、乗っけて焼いたりしてますが、一向に減る気配はありません。


超のんびり更新のブログに遊びに来てくださり、また最後までお読みくださり、ありがとうございます。


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by milleoven | 2018-02-15 14:53 | ハードパン

かぼちゃのクグロフ

まだまだある、かぼちゃペーストを使って。
ハードパンを作る予定でしたが、いざ成形しようとしたら、生地が全然つながっていない…
どうしたものかと、クグロフ型に入れて焼いてみました。

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レーズン入り。

ハードパンにするつもりだったので、油脂も入らない、シンプルな配合。
しっかりこねてもいないし、ふわふわなクグロフにはなりませんでしたが、
心配していたほど、変なことにはならずに済みました。
なぜだか、モチモチ食感でした。

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週末、お友達に会いに行ってきました。
待望の赤ちゃん。
自分のことのように、嬉しく思っています。

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by milleoven | 2017-09-26 06:45 | ハードパン
夏も終わり。
作りたいなあ…と思っているうちに、時間だけが過ぎてしまった、このパン。

いつものスーパーで、野菜売り場に人だかり。
とうもろこしが98円。
これが本当に、最後だなと、買って帰ってきました。

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この日は、酒種ちゃんのご機嫌よろしくなく、数時間室温放置しても、ちっとも上がってこないので、翌日作ることにして、昼頃ワインセラーに放置。

ふと気になって、夕方のぞいたら、生地がタッパを持ち上げてたΣ( ̄□ ̄|||)
緩めの生地だったので、他のパンにするにも取り扱いに困り、そのままリュスティック成形しました。

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作りたいと思っていたものとは違ったけど、美味しいパンでした。

バターと塩を付けて食べたり、チーズを乗っけて焼いてお醤油をちょこっとかけて食べたり。

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四分の三を、ひとりで完食。


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by milleoven | 2017-09-21 10:40 | ハードパン

黒ゴマさつまいも

飽きずに焼いています。
ねじねじパン、こんなのも作っていました。
黒ゴマ入りの生地に、さつまいも。

フィリングが適度に出てくること、かぶりつきやすい形なおかげか、予想外に子供たちが喜んで食べてくれます。

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この生地、一次発酵も長めで、ベンチタイムに至っては、すっかりその存在を忘れて過ごしていました。
気が付いた時には、数時間経過…ベンチタイムで笑

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ふかふかな食感になってしまい、ちょっと違う…けど、仕方ない。

さつまいもは、大学芋みたいな、できればカリッと、そしてもう少し甘いフィリングが合いそうです。





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by milleoven | 2017-09-17 07:10 | ハードパン
昨日書き忘れましたが、お土産に持っていったパン。

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この日はライ麦入りの生地に、フィリングがピールとチョコレート。


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抹茶サブレもリベンジしていました。


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やっと見た目も好みになって、嬉しい。


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グラノーラと、バナナケーキも準備していましたが、やっぱり違うかも。。。と、自信が持てず、バナナケーキは持って行きませんでした(;´Д`)


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まるパンばーば、最後の一つは、やはりオムライスでした。
卵まで巻いてあるところに、感動!笑




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by milleoven | 2017-09-16 08:10 | ハードパン

トロピカルバトン

トロピカルなんて、季節がもう合ってないなあと思いながら。笑
パイナップル、マンゴー、ココナッツ、ホワイトチョコレートが入ってます。

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分割数を増やしたら、いいかんじ。
もう少し細くてもいいかな~と思いましたが、試食した妹は、朝ごはんにちょうどいい大きさだったみたい。

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これ美味しいな~(*^^*)
他のフィリングで、色々試してみようと思います。



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by milleoven | 2017-09-11 07:34 | ハードパン
ほんとはねじったパンを作りたかったのですが、どう見ても、スティックパン(;´∀`)
もうちょっと柔らかい生地にしないと、難しそう。
これは、加水70%くらい。

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粉200gで4分割したら、ずんぐりむっくり。
可愛らしさが足りない…
5分割か、6分割ってとこかな。

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レーズン、クランベリー、くるみの入った生地に、クリームチーズが入っています。
コストコのクリームチーズ、個包装なのに、すごく安くて。
また、お友達にお願いしました。

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最近の酒種。
起こしてから一番元気。
このときは、お砂糖なしで、ご飯多めにしました。
生米を入れてみたり、色々しているけど、何がいいのかよくわからず。
継いでいるのが、いいのかな?
元気でなにより。

これなら、食パンもいける?!
と、酒種で食パンに再挑戦中です。



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by milleoven | 2017-09-10 06:35 | ハードパン

最後まで飲み切ってくれればいいのですが。
中途半端に残った、こどものオレンジジュース。

お菓子にしようかなと思ったけど、仕込み水の一部に使って、パンにしました。
アールグレイの茶葉も練りこんだら、なんだか季節は秋。
生地を食べてみたら、オレンジジュースの味がちゃんとしました。

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作り始めたときは、クリームパンにしようと思っていたのですが、フィリングをクリームチーズにして、ソフトフランス風に。

パンを滑り込ませた時、サイズの合っていない天板が傾いて、オーブンの奥に触れて焦げてしまいました。

焼き始めて数分で、焦げ臭いにおいがしたので、異常に気が付きオーブンを開けましたが、すでに真っ黒(;´Д`)


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食感がもっちもちすぎて、作りたかったのとは、何か違うな…と思いつつ、食べやすい味で子供たちも完食。


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娘のお友達から、畑でとれた無花果をもらいました。
わたしの苦手なエグミがなくて、とっても美味しかった~
これなら、食べられる^^
ドライ無花果が大好きな長女は、苦手なようでしたが、次女は喜んで食べていました。


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by milleoven | 2017-09-06 10:07 | ハードパン

美味しいなあと思うと、続けて食べたくなる私。
お昼に外食して、美味しい!と思ったメインのおかずが、夕ご飯になることもよくあります。

そんなわけで。リュスティック続いています。

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ラ・リュンヌtype55
今回は、ちゃんと、冷蔵庫にしまってから就寝しました。笑

高さがあって、(前に比べたら)リュスティックらしい見た目に。


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お試しで買った1kgがなくなってしまったので、今回は、1種類だけ。
2.5kgで注文してみました。

次の写真は、準強力粉の手持ちがなくなり、キタノカオリで焼いたときのものです。


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加水100
むかーし焼いた時は、これよりは多少、見た目もよいものが焼けたと思うんだけど…

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しかしその美味しさは、健在でした。
キタノカオリで作るリュスティックも、とっても好きなんです。
ラ・リュンヌtype55とは、食感、香り、味、全く別物になるので、甲乙つけるのは難しいです。

見た目が、もっとカッコよく焼けるようになったら、いいんだけど(*^^*)
もうちょっと加水を下げて、練習します。


余談ですが、昔の写真を見ると、とっても恥ずかしい気持ちになります。
真剣に、パンを作って。
もちろん毎回そうではありませんが、当時はいい写真だな~と、思っていたものを、残してきたはずなのに。

もうちょっと肩の力を抜いて、パンが焼けるようになりたいなと、最近思います。






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by milleoven | 2017-09-05 13:08 | ハードパン

リュスティック

酒種、最初に教えてもらったレシピから、色々試しながら継いでいるのですが、3回目は、お砂糖を少し加えて起こしました。
よくわからないことばかりですが、何はともあれ、ちょっとづつパワーが強くなって香りもよくなっているのが嬉しいです。


気になって買ってみた、ラ・リュンヌtype55を使って。
とーっても香りがよかった!
強力粉のはるきらりとは、違うのかな…?megちゃん(・´з`・)

酒種は5%

一緒に買ったE65のリュスティックより、香りが好みでした。

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パンチのあと、常温放置で冷蔵庫にしまい忘れてしまった生地。
朝起きて、気泡ぼこぼこになりすぎていていましたが、どう修正したらいいかもわからず、そのまま成形して焼いてみました。

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高さが出なかったけど、粉に助けられたのかも。味は美味しかったです。




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by milleoven | 2017-09-04 08:49 | ハードパン

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


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