カテゴリ:料理教室( 5 )

クッキー二種と料理教室

最近お気に入りのクッキー
バターサブレと抹茶サブレ
kaikoさんのレシピです。
FPでさっと作れるのが、またすてき!

f0368037_06305087.jpg

おかしいな。
しっかりへこみ跡が、残ってしまいました。
わたしの力が、まだ強すぎるのかな~…
ビジュアルが微妙。。。


毎回そんなこんなお土産になっていますが、これを持って料理教室へ♪
知り合いばかりとは言え、すっかり子供二人を連れて行くのが、当然になってしまったので、気持ちだけでも…(;´∀`)

f0368037_06373953.jpg

この日は、”大豆製品を取り入れた和食”がテーマでした。


レシピは、これとこれです。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-09-12 06:52 | 料理教室
昨日はベーグルの日だったんですね。
他の方のブログを拝見していて、知りました。
よりによってそんな日に、変なベーグルをupしてしまって恥ずかしい。


最近はこればかりの、グラノーラ。
お土産用なので、ドライフルーツ入り。

f0368037_21320137.jpg


焼きすぎると素材の味がしないし、焼きが甘いとベタついて。
同じ温度で焼いているのに、焼き具合が、難しいです。
蜂蜜でも、違うような?


f0368037_21325689.jpg


この日は、まあ上手く焼けた方かな。
まあとか言いながら、人様に持っていこうとする。

写真を撮るそばで、つまみ食いするのは、長女です。
ドライフルーツ狙い。


f0368037_21334277.jpg


これを持って、料理教室へ♪


f0368037_21343760.jpg


デザートのグレープフルーツゼリー
美味しかったけど、子供たちには取られずに済みました。笑


f0368037_21350952.jpg

家では別のフルーツで、作ってあげようと思います。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-08-09 06:31 | 料理教室
お気に入りのグラノーラ、お土産に持って行こうとしたら、焼きすぎました。
その前に、お菓子を焼いていたので、いつもより庫内温度が高くなっていたみたいです。
f0368037_10192602.jpg
仕方がないので、自宅用。
主にわたしのおやつになるので、彩りは寂しいですが、ドライフルーツはなしです。

f0368037_10200178.jpg
今月の料理教室
メインは、牛肉の味噌炒めのパン巻き。

薄切りの食パンを、さらに綿棒で薄く伸ばし、半分にカットしたものに、お肉や野菜を巻き巻きして食べます。
パンはたくさんあるし、ライスペーパーより扱いが気軽で、わたしの友達だけでなく、こどもが来た時のお昼にも、ちょうど良さそう♪


このところ、子供達を預ける人がおらず、一緒に連れて行かせてもらっています。
長女がパクパク食べていたメニューをいくつか、翌日作りましたが、「先生のと何か違うのよね〜」と^^;
はしょってしまった部分があって、やっぱりちゃんとすればよかったなぁと、味見した時にわたしもそう思いましたが、まさかの鋭い指摘にドキッ。。
f0368037_10203179.jpg
デザートはキウイミルク
キウイソースを作って、牛乳で割ります。
牛乳が苦手な次女も、ごくごく飲んでいました。
この夏の水分補給に、良さそうです。

[PR]
by milleoven | 2017-07-11 10:18 | 料理教室

カレー交流会

娘の通う幼稚園の、園長先生がインドの方で、月に一回給食をつくってくださっています。
今回、保護者向けのカレー交流会があり、参加してきました。
f0368037_08055897.jpg
この日のメニューは、グリーンチキンカレー。
野菜は、幼稚園で栽培したもの。
園長先生としては、お肉も幼稚園で用意できるようにしたい…(母国で生活していた時は、自宅で鶏を飼ってさばいていたそうで、幼稚園でも鶏を飼いたい)
と、野望があるようですが、なかなか賛同が得られず、実現に至っていないそうです。
でも、諦めきれず、市場まで鶏を見にいっている園長先生。笑


f0368037_08070055.jpg
以下先生の作り方

鶏肉を茹でた後、肉をニンニク生姜、好みでスパイスを入れ軽く炒める。
肉に香りがついたら、取り出して、玉ねぎを炒める。(この日は、フライドオニオンを使用。)
肉と肉の茹で汁を加える。
茹でたほうれん草を、ミキサーにかけてピューレ状にしたものを入れる。
カレー粉、スパイスで味を整える。
最後に牛乳か生クリームで、ゆるめて完成。

案外簡単なんですね。
辛くなくて、次女も食べていました。
f0368037_08115896.jpg
パパドという食べ物も、はじめて食べました。
薄くてパリパリ。塩気があります。
揚げるのが一般的だそうですが、この日はフライパンで焼いて。
f0368037_08124368.jpg
マンゴーラッシー
トップ画像のマンゴー缶一缶に対し、牛乳1リットル、ヨーグルト8パック、砂糖は好みの甘さで。
ミキサーにかけて、冷やしたら完成。
f0368037_08155537.jpg
ココナッツ味の綿菓子のようなおやつも、食後にいただきました。
カルダモンの香りが、刺激的でした。
f0368037_08164673.jpg
娘の幼稚園での様子が聞けたり、言葉の端々にも、子どもたちが好きなんだなぁと感じる園長先生を知ることができて、安心して帰ってきました。

[PR]
by milleoven | 2017-07-09 09:04 | 料理教室
今月は紫陽花の頃の和食
どれも簡単で美味しくて、すぐに作ってみようと思うものばかり。
今夜早速、一品出そうと準備中です。
f0368037_13070639.jpg
デザートはヨーグルトチーズムース
前日作ったロールケーキも、持って行きました^ ^

f0368037_13075705.jpg

出かける前に焼いたのは、
ヨーグルト種の湯種食パン
窯伸び具合が、ズラみたいで恥ずかしいです…

f0368037_13082593.jpg
ちょっと酸味が強くなってしまいましたが、酸味のあるパンは、チーズトーストして食べるのが、すきです。

f0368037_13085043.jpg

[PR]
by milleoven | 2017-06-09 14:17 | 料理教室

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30