カテゴリ:クロワッサン( 10 )

ロティオランの持ち帰り生地、思い切って全部クロワッサンにしてみました。
自分の課題が見えたので、忘れないうちにやってみたかったのです。
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特に誰にあげる予定もないので、今回は全部カット!!
夢にまで見た蜂の巣が…
わたしにもついにできた(T ^ T)

パンドミの生地なので、ふかふかなクロワッサンです。
こちらは切り込みありの成形
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初めてやってみた切り込みなしの成形
たしかに高さは出るけど、わたしが作るとイモムシに見えるのはなぜだろう…
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嬉しくて写真をバシャバシャ撮りました笑
もう一枚残させてください。

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次はフランス粉でサクッとした好みのクロワッサンを作ってみたいけど、また作れる自信は全くありません…


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by milleoven | 2017-03-04 13:31 | クロワッサン

徹夜クロワッサン

昨日のバター流出がすっごく悔しくて、またクロワッサンを仕込みました。
レシピは昨日と同じです。
リスドオルが足りなくて、VIRONも三分の2ほど使っています。
夕方5時ごろからホイロ開始したのに、焼き上がりは深夜の1時…(^^;
ここまで来たら、中途半端な出来にしたくないので粘りました💦

朝カットしてみて、
!!!!
折り込みも4×3×2(正樹くんに影響を受けた)でいつもより増やしたけど、わたしのパン焼き人生の中で、でたぶん一番の出来です。
真ん中の方、なんとなく蜘蛛の巣に見えないこともない…?
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インスタでアドバイスも頂いて、33度はやはり高すぎることがわかったので、今回はやけに慎重になって、22度~24度で発酵しました。
この温度帯だと、ホイロ中のバター流出は、目に見えては気になりませんでした。
時間はとってもかかるけど涙
もうちょっと遅い時間に成形して、ひとねすると朝焼けてちょうどいいかも?次はそうしてみます。

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このくらいで、ホイロ終了にしました。
もうちょっと待ったほうがいいのか…
板を揺らすと、クロワッサンがゆらゆら揺れるまでにはなっていました。
(1番上の層を見ると、まだ待てるような気も自分ではする…よくわからないのが正直なところ)
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とにかく眠かったので、写真は翌朝撮りました。

家庭のオーブンだから、ハラハラのクロワッサンは焼けない。とずっと思ってきましたが、
セサミさんのお教室(JHBS)で家庭でもこんなクロワッサンが焼けるのか!と、衝撃を受け、クロワッサン熱に火が付いたように思います。
折り込みもずいぶんよくなったと思うのに、家でやっぱり焼けないのは、ガスオーブンじゃないから?と最近は本気でそう思っていましたが笑←なんでも自分以外のせい💦
このクロワッサンを食べて、バターのコク、食感の軽さに、いかに今までバターを流していたのか、折り込みが下手だったのかを気づかされました。
何かつかめそうで、続けて焼きたいけれど、スケジュールを見ると間が空いてしまいそうな予感です…
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クロワッサンばかり焼いているので、パンヲショコラ用に買ったチョコレートが減らず、余り生地で作ったパンにはチョコも入れました。
三つ編みした生地をくるりとまいて型に入れているだけですが、お花みたいで可愛いですよね^^
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月曜日のお弁当
娘が自分で作ったかっぱ巻きです。
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by milleoven | 2017-02-06 10:06 | クロワッサン

失敗は上手のもと

パワーがたまってきたので、クロワッサンも焼きました。
何度も失敗するうちに、これはうまくいきそうだとか、そうでないのがだんだんわかるようになってきました。
(今回のクロワッサンも決して成功したわけではないのですが…(;´Д`)むしろこれも失敗してます

コムシノワのクロワッサン二コラのレシピをもとに、
粉はリスドォル、加水の一部に牛乳を入れて、プルーン酵母30%で作りました。

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前夜9時ごろこねて、17度くらいの室内に放置。
一次発酵12時間
その後2時間冷蔵庫で休ませて
11時バターイン・1回目の折り込み
20分冷凍庫
2回目の折り込み
20分冷凍庫→3時間冷蔵庫
のばしてカットして、また冷蔵庫…
に入れたはずが1時間後に室内にほかりっぱなしにしてあるビニル袋(生地入り)を見つけ驚愕…
慌てて冷凍庫に20分入れて(正解はわからないけど…)成型に入りました。
ここまできて😢
これが夕方5時くらい
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トラブルはありましたが、違和感はなく、むしろ生地も伸びやすくて、成形しやすい生地だったと思います。
外食することになり、発酵器のスイッチは入れず庫内へ。
7時ごろ帰宅したら、すこし発酵は進んでいましたが、まだまだだったので、25度で発酵を始めました。
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7時30分頃、徹夜は嫌だな…と自分の都合で、発酵器の温度を33度に(その温度でホイロを取っているレシピがあった)。
また30分後にのぞいてみたら、バター流出してるじゃないかあああ( ゚Д゚)!!!!
えええええと思いながら、温度は下げたけど後の祭りで、出てしまったものは元に戻らない…
どうかなあと思いながらもホイロを続け、焼成。
内層はこんな感じでした。
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今回も折り込みは4×4、個人的にはざくざくした食感のクロワッサンが好きなのですが、次はもう少し折り込みを増やしてみようかなと思います。
ホイロの温度も注意してね(皆さんは何度くらいで発酵してるんだろう?)

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by milleoven | 2017-02-05 08:40 | クロワッサン
母が東京へ来た日、食べてほしくて、クロワッサンを焼きました。
仕事へ行く前に我が家へ寄ったので、荷物を増やしたくないだろうな…とは思いつつ、「自家製酵母のクロワッサンなんて、もう一生作らないかもしれないよ!」と言ったら、食べてみたいと、ひとつ持って行ってくれました。
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色々作るうちに、最近はシンプルな配合のクロワッサンの味が好みなのかな…と思うようになりましたが、自家製酵母のクロワッサンは初めてなので、あんこさんのレシピをお借りしました。
あんこさんの配合の良さなのか、この日は生地もよく伸びて作りやすかったです。
見た目や食感はさておき、味はだんだん良くなっていて、この頃は食べても美味しいと思うクロワッサンになってきました♪
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期待してカット…!!したのですが、、~!(TT)進歩なしです

クロワッサンを一回焼くと、夜更かしになるのも一因か、体力の消耗が著しい気がします…
またエネルギーがたまったら次を焼こうと思います。

母から翌日ラインが来て、「美味しかったよ」と言ってくれました。いくつになっても、母に褒めてもらえるのは嬉しいですね。

わたしがパン焼きを始めたのは、育休中で、ちょうど長女が一歳になった頃でした。
母に「せっかく長期にお休みがいただける職場なのだから、少しの時間なら子供も預かるし、いまのうちに何か身になることをしたらどうなの」と言われて、
きっと母としては、育休中だらだらと過ごす娘を見て、仕事上役立つ資格などの勉強をしたらどうか、と言いたかったのだと思いますが、
小さい頃からずっとパンが好きで、社会人になってからは月一回パンを習いにも行っていましたが、たまに家で焼いても上手く焼けず、美味しいパンが焼きたいと思っていた私はすぐに、「もっとパンの勉強がしたい!」と答えていました。
あの時母のアドバイスがなければ、わたしがこんなにも、夢中になれるものを見つけることはなかったかもしれません。



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by milleoven | 2017-02-02 05:18 | クロワッサン

クロワッサン

2017年初めてのクロワッサン♪
megちゃんの記事を見て、すっかり作る気がなくなっていたことに気が付き(年末にクロワッサンを作ったときに、嫌になって、クロワッサン練習を頭の中から抹消していた)
megちゃんが回数重ねることにどんどんよくなってるから、このままではおいて行かれる~!自分だけ作れないのは悔しい!(ToT)と、作ることにしました。
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珍しく夫が早く帰ってきたので、すーっと身を引いて子供たちのお世話をお願いし、夕食後から作り始めました。
寝る時間も確保したかったので、サフ3%です。
スキムミルクがなくなったので、加水の約半分を牛乳に。
粉はソレドォルにしました(作りたいものがあってやっと手に入れたのに、米粉がなかった…わたしのばか!)
成型が終わったのが23時くらい
ここから二次醗酵にはいります。
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醗酵前がこのくらいの層です
粉が変わったからか、よくこねたのが良かったのか、バターの準備が直前で柔らかすぎる?!とおもう固さだったのが良かったのか…牛乳を入れたのが良かったのか…サフを増やしたからか…いつもとほとんど同じコムシノワのレシピですが、この日は折り込みしやすく成形しやすい生地でした。

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0時ごろ
二次発酵終了はこのくらいにしてみました
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自宅で作るクロワッサンって、いつも表面がぺたーとしていて、今まではこんなものかと思っていたけど、先生が家庭用のオーブンで作ったクロワッサンはクラストがハラハラで衝撃を受けました。
その時の写真です↓

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家でも作れると知ったら、問題は自分の腕しかないよなあ…orz
あんなクロワッサンが家でも作れたらなあ。

今回の内層はこんな感じでした。
折り込みは4×4
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このくらいで焼成に入ったけど、まだ待ったほうがいいのかな・・・
折り込みも上手くいかなかった自覚があるので、そのせいかも。

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1/3に冷蔵庫にしまったプルーン酵母
1/14常温に出しました。(28度の発酵器にいれてます)
今日はこんな様子。味は甘いです。
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昨日のお弁当(三色マーブルの食パン付き)
たいしたお弁当ではないですが、こちらも練習あるのみ。

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by milleoven | 2017-01-14 21:15 | クロワッサン

今年最後のクロワッサン

実家に戻ってきました。
今朝3時半に出発、途中で主人と運転を交代したり朝ご飯を食べながらのんびり帰ってきました。
車中、久しぶりに、ゆっくり二人で色んな話をした気がします。
思えば、日々忙しくて、日々のこどもの様子やその日あった仕事の話をする以上の時間ってあまりなかったけど、作っても必要な時間だなあと思いました。
あまり寝てない割に眼が覚めていて、すっぴんおこたで伸び伸び中。
私と主人の実家は近いので、夕方から私と子供たちは自分の実家へ行こうと思っています。
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出発前、早々と子供たちを寝かせてから取りかかったクロワッサン。
前回同様コムシノワのレシピで、粉はリスドオル、サフ2パーセント。
折り込みは3×3です。

ここでまたわたしのうっかりが発動し、2回目の折り込みのあと、1時間くらい冷凍庫にいれっばなし…(__;)カチコチ…
慎重に冷蔵庫で解凍してから麺棒をかけたつもりだけど、やっぱりバターが割れちゃったみたい。
横から見るとバターの層がブチブチ切れているのがわかる。
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真ん中の良さそうなところだけ、クロワッサンにしました。

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昨日のキューブ型で味を占めたので笑、その他の生地、今回はクロッカンにせず、全てデニッシュ食パンに。
ミニ食パン型も出動してみました。
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可愛さはキューブ型に軍配があがるかな~
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by milleoven | 2016-12-29 10:59 | クロワッサン
買ってから活用していない型NO.1かもしれない、我が家のキューブ型…
(あんちゃんは買ったのに使ってもいないらしい、上には上がいるものだ笑)
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デニッシュ食パンを焼くつもりはなかったのですが、夜更かしが辛くなって、日中にクロワッサンをはじめたのがわたしの間違いでした。
折り込みに集中したいのに、子供二人がわちゃわちゃで全然集中できない笑
気を付けないといけないポイントが面倒に思える始末で、これはだめだ…と、3×3の折り込みが終わった時点でカットして食パンにしてしまいました。
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焼き上がりの写真も期待できないので、途中の写真なんかも珍しく撮影してみた。
ブログ「bouleな日々」のmegちゃんを見て、わたしもコムシノワのレシピで作りました。
粉はリスドォル、生イーストはないので三分の一量で。
粉200gだとわたしの6cmのキューブ型6個くらいかなと目星をつけて、生地をだいたい6等分に、ピザカッターでざくざく。
それを3等分にし、三つ編みしたのが↑
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なんとなく思いつきで、6等分し、三つ編み二本にしたのが↑
カットは雑ですが、型に入れるパンはそれなりになるのです。
食パンにしよ~と思った時点で、気分は開放的、実験気分~
のちにこれが自分の首を絞めるのですが…笑
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三つ編み二本はカットが多かった分、生地を傷めてしまったのか、発酵が遅かったのです。
遅いといっても微妙な遅さだから、二回焼くにはどうかな…でも今入れると早いかもなスピード。
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成型は同じにしたほうがいいと学んだ日でした笑
分割、成型もそうですが、なにより型の準備片付けがめんどうなこの型(しかもかなり場所をとる)。
クロワッサン生地なら油脂の塗る必要がないし、見た目にも可愛いし、今よりはすこし出番が増えるかなと思っています。
わたしのへたくそなクロワッサン生地なら、キューブ型のほうがしっとり焼きあがって夫娘に好評だったし、自分でもクロワッサンにするより美味しいなと思ってしまいました💦
そして、このコムシノワのレシピ、とても好みな味だったからまた作りたい。
今夜帰省前最後に作れるかしら。

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by milleoven | 2016-12-28 09:10 | クロワッサン

まだまだ続くよ

まだまだ焼いてます。クロワッサン。
あんこさんのレシピに戻しました。
中種を作れる酵母がないので、イーストとホップです。
粉は、残りわずかのゆめブレンドと、スムレラ。
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食べてやっと、クロワッサンだ~というパンが焼けた笑
焼きたてを取り出すとき、一人前に皮がパリパリして、そっと取り出さないとと思ったくらい。
あちこち詰まってて、反省点はたくさんありますが、バターをよく練ってから(冷たいまま折り畳みをくりかえす)広げたいサイズに折ったオーブンシートにのばしたこと、生地の型さとバターの型さを同じにすること、薄くのばしすぎないことを気を付けたのがよかったかも。
よくよく読んだら、あんこさんの本に書いてあることばかりですね💦
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余り生地のクロッカンは、アーモンドクリームにブルーチーズをのせて。
こちらもいろいろ味を変えて楽しんでいます。
ひとつ前に焼いたのがこっち。
これもあんこさんのレシピで、粉とホップ種は一緒で、イーストじゃなくて生イーストで焼いたもの。
 
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残念な味でしたが、ちゃんと完食しました☻
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プロフーズで購入したスムレラがおいしかったので、ママパンで大きめの袋を買ってみたんだけど、なんか違うような?
もうちょっとオーソドックス?な粉で焼いたほうがいいのかな~。。。
いま我が家の在庫、準強力粉はスムレラしかないのでどうしよう😢
とりあえず、なかなかパンにつきっきり、パンの時間では焼けないので、クロワッサンは冬休みまでいったん休憩しようと思います。
今日は久しぶりに食パンを焼いて食べたら、ほっとする美味しさでした笑


今年はどれだけシュトーレンを食べてるんだ!って自分でも思いますが…
あんちゃんのシュトーレンも紹介させてください。
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876BAKERYという、主に通販でパンの販売をしているあんちゃん。
先月一緒にロティオランでシュトーレンのレッスンを受けて、早速試作して。
今年はまだないよ~なんて言ってたのに、すぐに美味しいのができたそうです。(さすが✨)
私が購入したのは、フィグチョコのシュトーレン。
もう一種類、和風のシュトーレンもありました。
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イチジクのプチプチと、ナッツの食感、たまに出てくるチョコレート、自家製のマジパン(マジパンって作れるんだね)まで。あんちゃんがこだわって使っている、素材の良さが伝わってきます。
食感が軽く、あっさりしていて、美味しいです。
私のシュトーレンはごちゃごちゃしすぎなのかな~と考えてみたり。

そうそう。ヨーグルト種も完成しました。
完成の目安である小さい気泡が出てきてほっとしてます。
すこし酸味がある気がするんだけど、こんなものなのかな。
匂いはかがせてもらったけど、味見もさせてもらえばよかった!!
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by milleoven | 2016-12-17 21:05 | クロワッサン

片思い

色々あったんです。
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折込の途中で、冷凍庫に入れたまま、冷蔵庫に移動し忘れて外出。
自転車こぎながらあっ!と思ったけど、用事を済ませ帰ったときにはカチンコチン(^_^;)
うまく伸ばせず、バターが生地の中でバラバラになるのがわかったので、思い切って全部クロッカンにしてしまいました。こんなはずではなかったんだけど。。笑

消化不良で、そのまま2回目。
温度が高すぎた。
気がついて途中で下げたけど、かなりの焼き色に。
それから、生地の伸びがすごく悪くて、なにか変だなぁと思いながら伸ばしていたけど、ちょっと触っただけで、生地が切れて、いためてしまいました。
後から考えたら、バターの入れ忘れでした。
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形は整ってきた…?
折込バターの分量が多いほど、割れずに伸ばしやすい気がするけど、適量ってどのくらいなんだろう。
先日作ったのは、62.5%だったかな。
今までこんなにバターが割れることなかった気がするんだけど、、、
今朝仕込んだ3回目も、なんだかなな予感。
追いかければ、追いかけるほど、逃げていく。
なんだか若い頃の恋愛のよう。。
相手がパンに変わっただけで、歳を重ねても変わらないね。
娘からは、メロンパンが食べたい!と既にブーイングがきています。

恐怖の断面…
これはもはやパン。
クラムもガサガサしていて、かなりいまいち。
美味しいクロワッサンが食べたいよ。
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by milleoven | 2016-12-11 09:59 | クロワッサン
ホップ種と生イーストでクロワッサンです。
あんこさんのレシピで作りました。

ロールパンを焼く度に、成形で巻いていると、クロワッサン〜?!とよってくる長女に「わたしクロワッサンが食べたい…」散々言われ続け、今季やっと作り始めました。

実は次のパン教室、あんちゃんのメニューがクロワッサンなので、あらかじめ作っておけば、盗み見て勉強になるかな?!と、結局は母の都合。。
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余り生地で作ったクロワッサンなので、これは短めです。(なぜこのクロワッサンを撮ったのか)
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外側が詰まってる…ってことは、もっとホイロとったほうが良かったのかな?
今年は初めてシートバターを買ってみました。
高いものなのかと思ったら、クオカで、500gのシートが1100円くらい。
わたしはいつも発酵バターを買うので、値段もそう変わらないと知ったのが決め手。
正方形のシートを4等分して、そのうちの一つを今回使いました。
クロワッサンって、きれいにシートバターを作ることが最大で唯一のストレスなので(美しいクロワッサンがやけるかどうかとは別です笑)、ストレスがちょっと減った気がします。
マンションで、バターをバンバン叩いて伸ばすのって、結構気使いますよね…
2シート買ったから、今シーズン、あと7回は焼けるな( ̄ー ̄)今年はしっかり練習してみたいです。

どうしたら薄くきれいに伸ばせるんでしょうか。今回慎重になりすぎて、ちょっと分厚すぎたのも良くなかった気がする。
パスタマシンみたいなのが、家庭クロワッサン用に売っていればいいのにな〜(あるなら欲しい。)
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はしっこは、黒糖でクロッカンに。
粉チーズでも美味しいです。

スパイス抜きのシュトーレンも焼きました。
物足りなさはあるけど、これはこれで美味しい…かな。
スパイス入りと無しの半分ずつ送ろうと思います。
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今日は生姜焼きのお弁当でした。
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by milleoven | 2016-12-05 13:10 | クロワッサン

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


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