カテゴリ:おくりもの・いただきもの( 13 )

盛岡より

ヤマトさんが運んできてくれた、箱を見て、一回り違わないか(゚д゚lll)と、びっくりしました。
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ぴったり、見事に収まった、荷物を1つずつ出すと、こんなにも沢山。
1つ1つに、メモが付いていて、5-さんのお気持ちも、一緒に届いたように、感じました。
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今回、送っていただくことになった経緯は、昨年末、わたしがホップ種をなくしてしまったことを、覚えていて、声をかけてくださったことからでした。
5-さんといえばの、ホップ種。
気軽にいただいてしまって、いいのかなと思いながらも、ご好意に甘えてしまいました。
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何かあった時の保険としても、これからは、継ぐ分の種は最初にわけておくといいと、教えていただいたのですが、送ってくださった時点で、すでに、小分けになっていました。
瓶の重さまで書いてある…!
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一番驚いたのは、替えの蓋が入っていたこと。
どこまでも、行き届いたご配慮に、胸がいっぱいになりました。
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5-さんの、5-山。
わたしもついに、食べることができて、感激しています。
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もう1つ、食べてみたかった、酒粕酵母のバゲット。
バゲットだけで、食べられそうな、濃厚な味に、驚きました。
当然、酒粕酵母に興味津々。
…になりますよね。
すぐにでも使える状態の、酒粕酵母(小瓶)も、入っていたんですよ。
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ガス焼きで、全然開かないのとおっしゃられますが、電気で焼いた、わたしのバゲットより、うんとかっこいいです……_| ̄|○
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マスキングテープが違うから、中身が何か、わかるんです。
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上から、
クランベリーとくるみのパン(生イースト)
プチパン(桃の種酵母)
フランスあんぱん(ぶどう無水酵母)
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それから、わたしの大好きなバインミー!
なますまで、送ってくださいました。
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届いた翌日、母を誘って、一緒にお昼を食べました。

何種類かつくりましたが、これは牛焼肉のバインミー。
素っ気ない、パンとなますの味付けに、そうそう、高田馬場もこんな感じだった!と、嬉しくなりました。

5-さん、ありがとうございます。
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それから、酵母のクッキー。
わたしが焼くと、ネチッとした食感になるのですが、これはとても軽かったです。
以前作ったときに、美味しくできなかったと、嘆いていたのを、覚えていてくださったんですね。
美味しくて、あっという間にたべてしまいました。
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それから、同じく、わたしが気になっていた、天丼のたれも入っていました。
早く、天丼が食べてみたい!
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何から何まで、お気遣い、ありがとうございます。
家族みんなで、いただきますね。

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by milleoven | 2017-04-23 17:18 | おくりもの・いただきもの

海老で鯛を釣る

鯛…のレアチーズケーキタルト
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元パティシエの、お友達が作ってきてくれました♪
「すきだと思うよ〜」
の、言葉通り、ストライクだったー╰(*´︶`*)╯♡
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普段ベイクド派のわたしも、このレアチーズは好み♪
レシピを教えてもらったので、レア派の夫にいつか作ってあげよう。(気持ちはね)
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海老…とまで言わないけど、
海老も美味しいから、まあいいか。

わたしの作った、メランジェはこれです。
ぶっつけ本番の3回目で、形になってよかった〜!
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シナモンが苦手な彼女なので、アクセントに使えず、クリームチーズを入れることにしました。
三回目が、一番美味しい。
わたしは、どうやら、ハード系でも、ややもっちりがすきみたい。
粉は、ポルカにしました。
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クープは迷って、十字に。
クープはもう少し、準備が必要だったようです。
普段やらないからヽ(´o`;
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おまけの2回目。
皮生地を作って、包んでみたバージョン。
粉はウーヴリエで。

いつでも遊びに来てね。
お菓子、いつでもウェルカムです〜(*⁰▿⁰*)

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by milleoven | 2017-04-06 14:10 | おくりもの・いただきもの

いつもの味

昨日は、守谷市にあるBREAD &BAGLE Ordinary さんへ行って来ました。
せっかくなら、パン友さんにもおすそ分けしたくて、何が食べたいか確認。
そして、急遽準備したパンとお菓子。
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わたしのは焼く必要なかったかもしれないけど笑
これまで何度か、おつかいしたパンやお菓子を送ったり、頂いたりを重ねるうちに、ちょこっとでも手作りのパンやお菓子が入っていると、嬉しいなぁと感じたので、わたしのも、無理ない程度にすこしだけ。
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ちょうどいい状態の酵母がなかったので、イースト使用で、作り慣れたクグロフを。
フィリングは黒豆と伊予柑ピール
季節が変わるから、新しいフィリングも考えたいな。

soilさんの可愛らしいクグロフに影響をうけて、わたしもお化粧してみました。
チョコかけは、相変わらず下手くそですが、ミモザのお花に見えるような気がして、春らしい仕上がりに満足しています。
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お菓子は、イルプルーのレシピでフィナンシェにしました。
メレンゲを立てすぎてしまったように思います。これは反省点。

焦がしバターはいつもより、やや控えめに、焼き色は強めにしてみました。
このくらいしっかりと焼く方が好みな気がします。
久しぶりで、前回の記憶が怪しいですが。
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お出かけ前にパンとお菓子を焼いたので、ラッピングは簡単にしかできませんでした。

月曜日のお弁当
唐揚げとねぎ入りの卵焼きは、わたしが一番好きだったおかずの組み合わせ。
唐揚げは、最近塩唐揚げが好みですが、娘は醤油入りが好きみたい。
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今日の卵焼きは、巻きやすいし、焼き色もちょうどいいなぁ!
やっと卵焼きも慣れてきたかなーなんて調子にのっていましたが、端切れを食べてみて、調味料を入れ忘れたのに気がつきました…ヽ(´o`;そういうことね

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by milleoven | 2017-02-20 10:53 | おくりもの・いただきもの
昨年このブログを始めた日、初めて会ったさとちゃんとお出かけ。
さとちゃんは、とってもすてきな写真を撮るお友達で(soilさんの通パンの写真も彼女が撮ったんですよ…✨なぜかいつも私が自慢する笑)、ばしばし刺激をもらっています。子供の年も同じで、子供も含めて一緒にお出かけできたり、良い加減で肩の力を抜いてお付き合いできるところが、居心地の良い人です。
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この日は代々木公園駅から徒歩1分のpathさんへ行ってきました。
最初に入店した時は、デニッシュやクロワッサンも並んでいましたが、外で順番待ちしてる間にこれだけになっていました笑
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さとちゃんが紹介してくれた、はじめましてめぐちゃん。
大切なお友達を紹介してくれて、ありがとう。
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サラダもおしゃれです。
このあと予定が押していたので、早く出るメニューを聞いてお願いしました。
いそいでいても写真は撮り、ごはんを食べます。
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わたしはサンドイッチにしました。
オリーブオイルのきいた、シンプルなサンドイッチ。
厚切りのバター(イメージとしては、あんバターのときのサイズのバターです。)とカマンベールチーズが、よく合うのを初めて知りました。
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添えてあるのは、セロリのサラダらしい。
セロリ臭さがなく、大根?ごぼう?と話していた私たち。
お店の方に聞くまでわかりませんでした。
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この日のメインは、チリムーロさんでした。
偶然にも、バレンタインにおじゃましたので、限定マフィンも並んでいました^ ^
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お迎えまで少し時間があったので、渋谷のスクランブル交差点にあるスタバで休憩。
スクランブル交差点ななんて、テレビで見るところでしかなかったのに、歩く人を眺めながらお茶してるなんて、不思議です。
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めぐちゃんから、手作りのグラノーラとビスコッティ、きのね堂さんのクッキーを頂きました。
グラノーラは、ごぼうとレンコンいり。
これがすっごく美味しくて、作り方を教えてもらっちゃいました。
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さとちゃんからもらった、箸置き。
わたしは詳しくないのでわかりませんが、どなたのだろう。
すごく好みで嬉しいです。わたしのインスタの写真に、わずかに写るお皿などから、好みを考えてくれたそうです。
これを使うたび、この先ずっとあなたのことを思い出すよ。
ずっと大事にするね。
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そんなさとちゃんとは、これでお別れ…ではなく、まだしばらくお出かけが続きます。
ありがとう。
今日は一緒に、守谷市へ向かっています。

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by milleoven | 2017-02-19 06:00 | おくりもの・いただきもの

パンにお菓子に

人に差し上げたかったので、たくさん焼いた日。
まずは娘にリクエストされていた、ベーコンエピ。
続けてパン弁当をリクエストしてくれるので、嬉しくて母は張り切っています✨笑
エピの生地は、カリカリより、もっちりした食感が好みなので、強力粉も混ぜて作っています。
粉はリスドォルとはるブレ×プルーン酵母です。
(自画自賛ですが)これがうまーい!😂自家製酵母だからかしら??
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それから、微調整した湯だねコンプレ。
クープがちょっとは良くなった?!ような気がします。自分では。
こちらもプルーン酵母です。

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味もいい、いい!
全粒粉30%に増やしました。
こんなこと滅多にないんだけど、色々調子よく焼けると嬉しい。
たくさん焼くことに、構える気持ちが減ったような…きっと、すこし慣れたのかな。

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こちらはずいぶんレシピが固まってきた、黒豆といよかんのクグロフ。
クグロフ型が好きなので、なんとなく一つはクグロフを使ったものを入れるようにしてます。
加水が高くてリッチなパン。サフ使用です。

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気が向いてお菓子も作りました。
コーヒーのタルトと、抹茶のケーキ。
抹茶は今回はじめて、製菓材料のお店で購入しましたが、味が薄くて微妙で(^-^;
抹茶しか入っていないのに、グリーンがきれいなのは〇
しかし、口コミは良かったのに、ガツンと苦い抹茶が好きな私としては、イマイチです。
コーヒーももっと苦いほうがメリハリが出て良かったなー
んー!難しい!!
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火曜日のお弁当
リクエストのベーコンエピ、カツカレーに負けました。
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by milleoven | 2017-01-31 09:47 | おくりもの・いただきもの

sobokuさんのパンとお菓子

インスタグラムを始めたばかりのころ、写真もパンもお菓子も、すべてが美しくて、フォローさせてもらっていたsobokuさん。
わたしなんて、パンも今より焼けなければ、写真だって上手く撮れてなかったと思うのに、それなのに私のこともフォローしてくれて、快く色んなアドバイスもしてくださった方です。
すっごい男前なハード系を焼くと思えば、可愛らしいパンも焼くし、お菓子もお料理もとっても美味しそうで、こんなパンやお菓子が焼けるような人になりたいなあ。と画面越しに、いつも憧れていました。
大したことをした覚えはないのですが、今回sobokuさんがパンとお菓子を送ってくださいました。
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あの、ずっと食べてみたいと思っていた、sobokuさんのパンやお菓子が…!と目の前にあるという事実だけで、天に昇っていけそうです。
🍞パン コンプレ
sobokuさんの真似をして、これは一時自分でも焼いていた、思い入れのあるパンなので、見た瞬間すぐにわかりました。
粉の甘みがすごい!クラストとクラムの持っちりした食感のバランスが美味しい。この味を覚えているうちに、また自分でも焼いてみようと思います。
🍞桜あんと抹茶のミニパン
このパンもかわいくて、昔真似したことのあるパン…笑
スリム型で焼くと一切れがちょうどいいサイズで美味しい^^
🍞栗の渋皮煮とナッツの堅焼きパン
噛みごたえのある生地をほおばると、ナッツがごろごろ、栗が時々ひょっこり出てきてアクセントになっています。素朴なんだけど、じわじわたまらないパン!この形がまたいいんだと思う。
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🍞ヨーグルトライ
とにかく香りがいいです。ずっとかいでいたくなるパン。この強い香りは粉の香りなのかなー!
がつんと奥深い味。お肉が食べたくなります。
🍞クランべリーと無花果のダブルチョコクッペ
うんとシンプルなのを焼く一方で、こんなに楽しいパンも焼けるー!
甘くて美味しいパン♪フルーツとチョコの具合がちょうどいい感じです💕
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🍰金柑のタルト
🍰チョコナッツのタルト
どちらもすっごく好きな味!
チョコタルト、生チョコ?っぽいタルトは作ったことがあるけど、こういう焼きこんだタイプのチョコタルトもいいなあ!今年のバレンタインはこういうの作ってみたい。
金柑のタルトもすごく好みで!隠し味を知ってしまったので、次甘露煮を作るときは、真似してみよう。もちろんタルトを作るために✨
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わたしの作るパンは、違うパンでもどこか似たような味になってしまうんだけど、sobokuさんの作るパンやお菓子は、それぞれ特徴があって美味しかったです。
会ったことはないけれど、わたしのパン焼き人生の中で、sobokuさんとの出会いは確実に大きな影響を受けています。
パンやお菓子を食べさせてもらって、また勉強になりました。

今年の夏は、ぜひ会いに行きますね!


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by milleoven | 2017-01-25 10:11 | おくりもの・いただきもの

hokoさんの石鹸とお菓子

昨年の夏ブログをはじめてから、今まで知らなかったすてきなブログに出会えたり、ブロガーさんとお話させてもらったり、新たな世界が広がったことを嬉しく思っています。
この度、ブログ「mimosa」を書かれているhokoさんのご厚意で、手作りの石鹸とお菓子をいただきました。

リンクの貼り方がやっとわかりました…(携帯で書く時はこのマーク見たことなくて)
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ハッと息をのむ美しい石鹸ですよね…♡
ひとつひとつ石鹸が包まれている袋も、手作りなのでしょうか。とてもおしゃれなんです。

hokoさんの石鹸は、ミルクティだったり、トラブリだったり、その時々によって普段口にするような材料を使っていらっしゃって、配合を考えている様がまるでお菓子作りでもしているように見えました。
自分とは無縁な世界、今まで石鹸は買ってくるものとしか思っていませんでしたが、食べるもので石鹸が作れると知り急に身近なものに感じ興味が沸くようになりました。
ありがたいことに、ある時、石鹸を使ってみませんかと声をかけていただき、今回のご縁につながりました。

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4種類も送ってくださり、
ラベンダーロイヤルミルクティ
メープルの森
ローズペタル
それから星の石鹸

最初にロイヤルミルクティの石鹸を使っています。
はじめて体を洗い流した時、しっとり吸い付くような肌の感触、いつもの石鹸との違いにびっくり!
嬉しくなって顔も洗いましたが、ラベンダーのとてもいい香りに包まれ幸せな気分になりました。
まだ2日しか使っていませんが、なんだか化粧ノリがよくなったような気もします。
こどもふたりと一緒だと、のんびりなんてできないお風呂の時間ですが、ほんのすこし顔を丁寧に洗うだけで、心まで満たされる癒しの時間になりました。
ほんとうにありがとうございます。
長女も気に入って、一緒に使っています。

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hokoさんはお菓子も作られる方なんです。
今回、ケーキとスコーンも一緒に送ってくださいました。
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とてもしっとりしているのがわかりますか。
オイルのケーキなのかな、口どけが軽く、時々出てくるチョコレートとイチジクが美味しかったです。

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この日はリンゴの甘煮を添えて出しました。

スコーンは、黒豆とクルミ入り。
フィリングがごろごろ入っていて、贅沢なスコーンです。
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お豆好きの娘が、黒豆が美味しい!と喜んでいました。

この度は本当にありがとうございました。
hokoさんのおくりもので、幸せな時間を過ごしています。

わたしからも、何かお返しさせてくださいね。

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by milleoven | 2017-01-12 23:29 | おくりもの・いただきもの
心当たりのない宅急便は、なんと、ななちゃんからのパンでした。
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宛名を見てびっくり。なんだろうと開けてみたら、こんなにたくさんの種類のパンが入っていました。
昨年末差し上げた、シュトーレンのお礼に送ってくれたようです。
フルタイムで働いていて、幼いこどもも三人いるななちゃん。
わたしは主婦でこどもふたりだけど、ちょっと気を抜くとあっちもこっちもこなせないのに、本当にすごい。
きっと大事なお正月休みだっただろうに、わたしにまでお気遣いありがとう。
すっかりやる気をなくしていたわたしには、このタイミングも、とてもありがたかったです。
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送ってくれたのは、
カンパーニュ(ホップ種とルヴァン種)
チーズ入りセミハードクッペ(酒粕酵母)
黒糖ライねじねじ(酒種)
様々な酵母を使い分けているのもすごい。
パンに合わせて、きっとこだわりがあるんだろうなあ。
黒糖ライのねじねじ、最初はこんな風にカットしていただいたのですが、その後、そのままの形でほおばったら、同じパンなのに、なぜかこの方が美味しく感じる!
ななちゃんにそれを伝えたら、ななちゃんもそう思っていて、あえてこの形にこだわって作っているそうです。
なるほどなあ。形を変えて作ってみるって、気にしてしたことはなかったけど、これからはそうしてみよう。
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一度食べてみたかった、トーストブロート(ホップ種、レーズン種)
も入っていました✨
ななちゃんと言えばの、ぶどうパン(生イーストと酒種)も。
トーストブロート、すごく美味しくて、ふと、たまき亭の食パンが頭をよぎりました。
この食感、加水の高さは絶対負けていない!もうちょっとシンプルな味だったら、もっと似ていると思う。
こんな食パン、自宅で作れたら、すごくいいなあ!
たまたまだけど、形もペンギンぽくなってるでしょ。娘が気が付いて喜んでいました。
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ベーグル二種(ルヴァン種)も入っていました。
ベーグルは夫が好きでないのもあるけど、ゆでるのが面倒で、すっかり作らなくなってしまったパン。
カットして、美しいマーブルが出てきたときには、思わず娘と、すごい~!!の声が出ていました。
自家製セミドライりんご(お手製だって( ゚Д゚)ななちゃん、あなたはいつ作ってるんだ。。彼女、お正月には立派なおせちも作っているんですよ。)クリチ、チョコ
もうひとつは、マスタードと、ナッツ、ウインナーが入っていました。
りんごとクリチだけじゃなくて、チョコも入ってるところとか、ウインナーとマスタードだけじゃなくて、ナッツも入ってるところが、ななちゃんらしいなと思う。
ついつい定番の組み合わせで落ち着きがちだけど、このもうひとこえ、わたしも真似したいです。

ごちそうさまでした。
二日間ゆっくり楽しませてもらい、すっかり残りわずかとなってしまいました。
そろそろ自分に喝を入れてパンを仕込まなくっちゃ…
こんなときは、何のパンを仕込もうかも思いつきません。
子供たちを寝かしつけながら考えようと思います。


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by milleoven | 2017-01-05 13:15 | おくりもの・いただきもの
帰省中のひろこさんが、ル・シュクレクールのパンを実家に送ってくれました。
関西で有名なパン屋さんだそう!ヾ(^v^)
早くもパン難民中の実家で、嬉しい贈り物です~!!!
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左上から順に
パンドミ
パンクール(ゆずとホワイトチョコとピスタチオ)
パンオゾリーブ
レサンクディアマン
ヴィエノア

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このパン屋さんも高加水の食パン
たまき亭の食パン(角だけど)は、同じ高加水でもハード系、バゲッドのような味だったけど、こちらは甘みを感じます。
生地もほんのり茶色で、お砂糖が入ってるのかな?
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こちらも加水の高そうな生地に、(同じ配合かはわからないけど、プレーンは水分量110%+E.V.Oって何だ?10%、計120%超えの加水と書いてあった)二種類のオリーブが驚くほど入っています。
母がとても気に入って、翌朝食べる!と確保していました笑
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レサンクディアマンには、レーズン、カレンツ、イチジク、オレンジ、クルミ入り。
ごくたまに出てくるオレンジがなんとも言えない!
実は入ってるんです…な控えめな主張なのに、なくてはならない存在。
この使い方は真似したいです。
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パンクール
ヴィジュアルもかわいいこちらのパン
わずかに酸味のある生地(生地の色がピンク色だけど、なんだろう?)にゆずとホワイトチョコとピスタチオ。
生地の酸味がとても良かった♡

帰省中、パン友と買いに行ったそう。
関西は近いようで、なかなか行けない場所なので、送ってもらわなければ、食べることのできなかったパンかもしれません。
嬉しいお裾分けをありがとう。
美味しくいただきます。



この夏、自分の記録として、ひっそりはじめたブログでしたが、見に来てくださる方がいることが、次第に励みになっていました。
ブログを始めて、今まで知らなかったブログを知ることができ、またそのブロガーさんとお話しできたことが、わたしにとり、とても勉強になる一年でした。

来年もまた、どうぞよろしくお願いいたします。

mille

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by milleoven | 2016-12-31 08:44 | おくりもの・いただきもの
パン友のひろこさん
シュトーレンを送ってくれました♡
しかも2種類…!なんと贅沢〜涙
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ラッピングもすっごく可愛くて、勉強になります。
こちらは、チョコのシュトーレン。
ナッツとベリー、チョコレートがはいっています。ココア生地が美味しくて、来年はチョコのシュトーレンも作ってみたくなりました。
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こちらは、スパイスのシュトーレン。
ひろこさんは、スパイスが大好きなお友達です。彼女がつくるスパイスのシュトーレンに、すっごく興味があったので、感激。
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意外にも(勝手に)スパイスが強すぎることなく、爽やかだった〜!
パンタイプかと思いきや、ふわふわしすぎてなく、このぎゅっとした食感も美味しかったです。
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彼女の得意なベーグルとスコーン。
とっても美味しいので、スコーンやさん、ほんとに始めればいいのに♡
こんなにたくさんの贈り物が届き、もうクリスマスとお正月がやってきたような気持ち。
ほんとにありがとう。
来年も交換してもらえるように、また一年精進します。

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手抜きの今日のお弁当。
チキンのトマト煮込み

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潰れてしまったみかんがあったので、幼稚園にくる鳥たちへ持って行きました。

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by milleoven | 2016-12-12 13:41 | おくりもの・いただきもの

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille