カテゴリ:ホップ種を起こす( 7 )

ホップ完成?

朝6時
攪拌後28度
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11時30分(用事があり、定刻より早く継いでしまった)
攪拌後30.7度
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このあと瓶に移し替え

18時
攪拌後29.2度
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23時
攪拌後28.7度
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朝6時
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(温度計の後ろに写ってるのは、保険で残しておいた前種の残り)
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これで完成…なのか?
コンスタントに細かい泡は上がってきているけど、思っていたより静か。
弱いのかなぁ?
とりあえず、使ってみよう。

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by milleoven | 2016-08-05 08:14 | ホップ種を起こす

ホップ5日目

外気温30度
室温26.8度

香りに目立った変化を感じないが、泡が目立つようになった日。
ホップ種の香りはかいだことないけど、これで成功なんだろうか?
ブクブクが優しいから、パワーはわからないけど、何かはできたような気がしてちょっとほっとしてる。

朝6時
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しゅわしゅわと、細かい泡が目立つ
攪拌後28度
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13時
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細かいが、コンスタントにブクブクが上がってくる。
攪拌後26.8度
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18時半(バタバタしていて、すこし遅くなってしまった)
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下からの気泡が増え、じゃがいもや麹とみられる固形物?が浮いているのが目立つ。
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攪拌しても、すぐにブクブクし始めるようになった。
攪拌後28.4度
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23時
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攪拌後29.1度
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発酵器を開けるたびに、次女がじーっと見てる。
そのうち勝手に開けていそうでドキドキ。
とりあえずそろそろ寝てほしい。朝6時の攪拌が待ってるから^_^

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by milleoven | 2016-08-03 23:08 | ホップ種を起こす

ホップ4日目

外気温28度
室温26.8度

朝6時
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アルコール臭が増している
ワインのような香りがする
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攪拌後26.7度
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13時(4日目の1回目)
攪拌後29.3度
香りが増しているような?
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18時
攪拌後29.2度
更に香りが強くなっている
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23時
攪拌後28.6度
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by milleoven | 2016-08-02 23:12 | ホップ種を起こす

ホップ3日目

外気温27度
室温27.2度

朝6時
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あれ、麹のいい香りがする
あこ酵母で嗅ぎ慣れたにおい
上手くいってるのかな?
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攪拌後26.8度

13時(3日目の一回目)
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フルーティな香りに変わってきた
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今日は29.8度
まだ高いなぁ…
ホップをもう少し冷ましてから使ったほうがよさそう?(作り置きできないとあったので、できたらすぐに使っている)

18時
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バナナの香りがする
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攪拌後28.3度

23時
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アルコールのかおりがしてきた
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攪拌後27.3度

作業にすこし慣れてきた。
明日からは湯種がないからもっと楽かも。
りんごもマッシュポテトも、離乳食で大活躍です。

上手くいきますように。。
おやすみなさい

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by milleoven | 2016-08-01 22:55 | ホップ種を起こす

ホップ2日目

外気温29度
室温26.3度

朝6時
おはよう
発酵器の中、ひどいにおい( ̄O ̄;)

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昨日と様子が違う…
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攪拌後、28.7度
湿度が高いのが気になり、発酵器の温度を下げる。

13時
くさい
ホップの実自体も、けっこうくさいから、そのにおいなのかな。
2日目 一回目の攪拌
すこし慣れたのか、20分程で完成。
攪拌後31.2度…
相変わらず高い(*_*)どうしよう
大丈夫なのか
明日は準備する水の温度を下げてみようと思う。。
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この2時間後
爆発ヽ(´o`;
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蓋を軽く閉めて育てていたのですが、ガスで蓋が飛ぶ。
じゃがいもや麹の固形物もすこし溢れちゃった…
こんなに早くて大丈夫かな…
わたし大丈夫かなしか言ってない…
お師匠さまに相談し、湿度が高いのも良くないのでは?と、発酵器の温度を切ることにしました。
失敗がちらつき始める…

18時 攪拌後28.5度
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うちで一番大きな瓶がこれなので(志賀シェフの本の半量を、750mlの瓶で育てていた)、この後ボウルに移し替えました。

23時
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温度は下がったけど、湿度も下がった。
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若干においがマイルドになったような?
慣れただけだろうか…
不安だ(-_-)
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攪拌後27.4度
クーラーをつけっぱなしにしていることもあり、夜間冷えすぎるのが心配で、発酵器の電源を再度入れる。
温度はやや低めに設定。
おやすみなさい。

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by milleoven | 2016-07-31 22:04 | ホップ種を起こす

ホップ1日目

外気温32度
室温27度(クーラーはかけてるけど、子供達の熱気で暑い…)
本日13時スタート
15分くらい前から準備を始めたけど、もたもたして、完成が13時15分くらい。
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じゃがいものにおい
捏ね上げは…33.3度?!
いいのか悪いのか10分ほど冷蔵庫へ。初日から大丈夫だろうか…
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29.3度になっていたので、発酵器に移動しました。
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18時 攪拌後28.4度 芋のにおい 先ほどよりはにおい薄まった?
23時
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明らかに様子が違う
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しゅわしゅわ…と細い泡が
こんなに早いのかな?早くても心配になる。
攪拌後28.4度
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湿度は高いですが、温度は維持できているみたいです。
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今日お友達にもらったお菓子
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以前娘がぐずった時に、新宿駅の店舗でひとつだけ買って、出来立てを食べたことがあるけど、あの時は、まだほんのりあったかくてほわっとした食感だったと思う。
今日は冷蔵庫に入れておいたものを食べたんだけど、タルトはきちんとサクッ、中はぎゅっとほどよく濃いニューヨークチーズケーキみたいになっていて、美味しかった!
こちらの食べ方の方が好みです。
同じケーキでも全然違うのね。
友達に教えてもらった、冷凍バージョンもやってみようと思います。
貰い物が続き、お菓子がたくさんある(*^^*)嬉しいな

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by milleoven | 2016-07-30 18:52 | ホップ種を起こす

いよいよ

明日からホップを起こしてみることにしました。
本当は今日からの予定だったんだけど、スタートしたい時間にホップが間に合わず。。
明日からのスケジュールだと、最終日に用事があるので、作業時間の設定を変更しようかも悩みましたが、一週間がかりのことなので、自分の生活リズムを考えると、無理せず、やはり明日から、
13時⇨18時⇨23時⇨翌日6時に作業することにしました。
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乾燥ホップは楽天で、あとはいつものスーパーで購入しました。
フランス粉、うちにまだ未開封のタイプERはあるんだけど、アセロラなどがどう影響するんだろう?と考えてもわからなかったので、リスドォル(こちらは無事起こした人のブログを見つけたので)を買ってみました。

お師匠さまに昨日ふと話してみたら、ホップ経験者だとわかり、急に心強い気持ちにもなったところです。
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うっかり者なので(娘にはわすれんぼうのママーと呼ばれる始末)、書き出してみた。
明日はお友達とたまき亭のパンを食べながら、ホップ種も起こしかなり濃い1日になりそうです。
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お料理の先生が送ってくれたケーキ
あなたの顔が浮かんだから〜とおっしゃっていたけど、
お誕生日にプレゼント(今年は山本道子の店でマーブルクッキーにした)を送ったので、そのお返しだと思う。
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ネーミングがかわいいね
夏限定だそうです
ここって栗がゴロゴロした、パウンドケーキのお店だよなぁ?デパ地下で見たことある!と思いながら箱を開けたら、こんな印が!
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誰が作ったかわかるようになっていてびっくり。
お洋服でもこうゆうのたまに見かけるけど、これはよくあることなのかな?
マルコナのアーモンドパウダー、使ってるんだって。
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生地どこ?って思っちゃうほど、フルーツがたっぷり。
バナナ、マンゴー、パイナップル、クランベリー…
贅沢なケーキでした。
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冷やして食べるのがおすすめだそうです。

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by milleoven | 2016-07-29 22:46 | ホップ種を起こす

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
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