カテゴリ:パン教室( 18 )


夏休み、パン教室も行ってました。
この日は、キャロットブレッドと、キャラメル。

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小さい頃はおまけがほしくて、グリコのキャラメルをよく買ったけど、歯にくっつく感じが好きでなくて、好んでは食べません。
だから期待してなかったけど、ほんのり、ゲランドの塩が効いているのと、固すぎないのもよかった♪

簡単だから、こどもの友チョコに良さそうだなと、思ってます。
たいてい、二月までに忘れちゃうんだけどね…(;´∀`)


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試食パンが足りないとかで、隣の講師クラスで作っていたパンが、付きました。

成形がきれいだわ~( ;∀;)


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ふすまと蒸し大豆が入ったパン。
蒸し大豆、入れたことないけど、パンのフィリングにもなるんですね。
でも、、、やっぱり自分では、やらないかな~




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by milleoven | 2017-08-28 09:49 | パン教室

親子パン教室



夏の特別レッスンに、参加してきました。


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これは先生が作られた、お手本です。
メインは、カメレオンパン。


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長女はずっと、この日を楽しみにしていて、夜は全然寝ないし、朝も早起き(ーー;)
そんなに早く起きると、本番眠くなるよ~と、母はつまらないことばかり気になります。。。


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「あああ、そんな丸め方じゃ…ゴニョゴニョ
「えっ、そんな綿棒のかけ方じゃ…ゴニョゴニョ
見ていると、口出ししたくなることばかり…ヽ(´o`;

せっかく、楽しいことをしにきているのに、母がこれではいけないと、カメラマンに徹することにしました。


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工作が、大好きな娘。
パン作りは、その延長みたい。


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作業の合間に、触らせてもらっていたパン生地で、自由に作ったのが奥の天板。
ご好意で、焼かせてもらえることが、できました。


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カメラマンに徹するとしながら、見てたらついついやってみたくなっちゃって。
手を出してしまった、ウインナーパン。(手前)

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コロコロくん
こちらは、ホワイトチョコレートがはいっています。


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ここでも自由に、作っています。


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カメレオン
焼くとなんだか、ワニっぽい。



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自分で作ったパンは、格別だよね。


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またひとつ、夏休みの良い思い出ができました。



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by milleoven | 2017-07-31 06:47 | パン教室

今月のレッスンメニューは、イングリッシュマフィンとカリントウでした。


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カリントウって、手作りできるお菓子なんですね…|д゚)

大人数でもレッスンも、3回目。

まだ周りを見る余裕はありませんが、すこし慣れてきました。



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いつものことながら、本校では、揚げ物は焼いて作ります。



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毎回、パンとお菓子の試食時間がありますが、この日はイングリッシュマフィンだったので、サンドイッチの具が用意されていました。

わたしの持っているセルクルより、薄くて大きい10cm×2.5cm

フィリング入りのマフィンを作るのには寂しい厚さだけど、サンドイッチをするには食べやすいのかも^^



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カリントウは思っていたより、作るのが簡単でした♪

焼きカリントウはあっさりしていて、物足りなさを感じたのは初めだけで、食べ進めると止まらない(´▽`*)



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この写真は、先生が見せてくださった、講師以上の人が参加できる、サマーセミナーでのパンです。

先生の見本!

スゴスギル( ゚Д゚)


なぜか今日は文字の形が変わってしまって、直し方がわかりません…

見慣れないせいか、絵文字もちょっと気持ち悪い^^;


見てくださって、ありがとうございます。




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by milleoven | 2017-07-28 07:07 | パン教室

カレーパンを習う

生徒さん全員のカレーパンが、並んでいる姿は圧巻です。
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ドーナツを習った時もそうでしたが、お教室では揚げ物をしないことになっているそうで、焼きカレーパンになりました。
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カレーパン一個につき、カレースプーン一杯の油をふりかけてから焼成。

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ドーナツを食べた時は、揚げた方が美味しいなと思ったけど、カレーパンは、なかなかいける。
焼きカレーパンは、時間が経っても、パンがベタベタしないのも○かと。
ドライトマト入りのカレー、美味しかったので、家でもやってみようと思います。
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お菓子メニューは、チョコマーブルのケーキでした。

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とっても軽い食感。

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by milleoven | 2017-07-02 13:05 | パン教室

モンキーブレッドを習う

転校して、2回目のレッスンでした。
この日のメニューは、モンキーブレッドとマンゴープリンでした。
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いままでは、お友達の自宅教室で習っていたので、いかに手取り足取り、手厚く見てもらえ、マイペースに作っていたかを感じました…
のんびり作業していると、皆さんどんどん片付け作業に入られて、焦ります^^;
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以前、あこ酵母のお教室でも、モンキーブレッドを習ったことがありますが、このパンは、絶対、焼きたてが美味しいです。

翌日以降は、どうやったら美味しく食べられるんだろう。
上手にリベイク、できずにいます。
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ワンカットのカロリーを、想像してはいけません。

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マンゴープリン、美味しかった^ ^
二層にすると、ステキ度が上がります。
やっぱり、一手間って大事。
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水曜日のお弁当

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鮭のカットが、大きすぎた…
それから昆布を、食べるときに、このまま落としたそうです…(´-`).。oO 残念だったね

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by milleoven | 2017-05-25 15:24 | パン教室
ファミリーコース1のメニューが、まだ2つ残っていたので、転校届けを出し、JHBSへ行ってきました。
受けたのは、ジャムパン。
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いちごジャム入り。。。

写真を見た時、こんな成形、わたしもできるのかな…と思っていたけど、怪しいながら、なんとか形になりました。
我が家の女子たちが、喜びそうな形です^ ^

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もう一つは、ドーナツ。
チョコレートをかけたものと、お砂糖、シナモンをまぶしたもの。
このツイスト成形が、いちごの成形より、わたしには難しかったです。
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以前、油で火傷をした生徒さんがいたそうで、レシピと違い、焼きドーナツでした。
焼いたあと、溶かしバターにくぐらせるのですが、やっぱり、ドーナツは揚げた方が好きです。
このレシピ、揚げるとどんな味なんだろうと、気になります。
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お菓子メニューは、水羊羹と桜餅です。
子供達を預けていたので、レッスン終了後、慌てて帰ってきて、作ったお菓子を全部忘れてきてしまいました。。(パンは持ってきた)
ほんと、この性格どうにかしたいT_T

次回からは、パート2になります!
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水曜日のお弁当です。
せつぶんひじきさんの、つくね、長女にたいへん好評でした。
Cpicon つくねの甘辛照焼き by せつぶんひじき


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携帯で見ると、リンクがうまく貼れていない気がするのですが、大丈夫かな?^_^;

この人も大喜び!T_T
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髪型もすごい…笑

金沢に行っていた、母と妹がお土産に器を買ってきてくれました。
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嬉しくて、食器棚の前を通っては、ニヤニヤ眺めています。

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by milleoven | 2017-05-10 07:05 | パン教室

ロティオラン 17年2月

今月のメニューは、ガリざくシナモンロールと、よーぐるとるばぁんのぱん•ど•み。
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どちらのメニューも生地は同じで、シナモンロールは、バターが折り込んであります。
ぱん•ど•みは、チーズ入り。
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前回に引き続き、酵母はヨーグルト種を使用。
左が起こしたばかりのヨーグルト種で、右は途中のもの。
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1.5倍くらい。
これを見て、いつも完成の見極めが早かったのかもと気づきました。
液種の手軽さに惹かれているので、また起こしてみてます。
今回はどうかな。(前回習ってから、これまで三回失敗してる…)

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食パンは丸めてタッパ内でゆっくり醱酵させるけど、折り込みのあるシナモンロールは、すぐに冷えるように、ビニールに薄く広げて。
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ぱん•ど•み
一次発酵後←発酵前
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これは先生の焼いたもの
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わたしが焼いたのは、丸めが強すぎて真ん中の山がやぶれてチーズが流出。。
張らせたいけど、強すぎもだめ。良い加減が難しい。
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焼成前のシナモンロール
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これは先生が焼いたもので
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わたしはこっち。
いつもよりは飛び出さないように焼けたかな。
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同じ生地でも、バターを折り込んだり、温度を変えて焼いたりと、やり方によって別の食感が作れるのを教えていただきました。
デニッシュのシナモンロール、カロリーはアップだけど、美味しいですね。
折り込み、自分の何が悪いか、課題も見つかりました。
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金曜日のお弁当
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今年は引越しを理由にお雛様を出さずにいましたが(出してあげればよかったのですが)、長女が幼稚園で可愛いお雛様を作ってきてくれ飾っています。
目が今時のお雛様!笑
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今月の朔餅、たべてひと休み。

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by milleoven | 2017-03-03 11:30 | パン教室

メロンパンを習う

わたしの大好きなパン♡
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メロンパンって、メロンのビジュアルを意識してるから、白っぽく焼き上げるらしい(好きなくせに知らなかった…)
火は通るけど、焼き色はつかない境の温度が、オーブンにはあるらしい。自分のオーブンは何度なのか、それも知らなかった…涙
模様も左から、シェル、網目、ダイヤなど、色々教えてもらいました。

しかしメロンパンが、こんなに難しいなんて。。
高さがないし、パンが傾いたり、真ん中がへこんであかるものもある。
昔に比べ、だんだん見る目?がついてきて、アラばかり目についてしまいます。
もう四年半くらいパンを焼いているのに、いつまで経っても上手になったと思えない。

ああ
悔しい!(´-`).。oO
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お菓子メニューは、長女が大好きなプリンでした。
わたしが、ふと会話の中で、昔ながらの固めのプリンが好きだと話したら、先生温度変えてくれてた笑

お教室ではパフェ風に〜!
でも家では、黙ってカップのまま出すと思います。。笑
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成形はもちろん、生地の触り方、扱い方、こねや発酵の見極め。
できていないことばかりなんだな…と、ひしひし感じたレッスンでした。

美味しいのはもちろん、でめ もわたしはやっぱり、美しくも焼きたい。
まずはメロンパンの復習してみます。
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先生の作ったマカロン♩
人に差しあげた残りの、B級品らしいけど、自分で作らないから、見てもよくわかりません。
なんでも作ってみたくなるわたしですが、マカロンはお菓子自体に興味がなくてやったことがないと言ったら、バゲットと一緒でハマると抜け出せないと言われました笑



ごちそうさまでした〜!

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by milleoven | 2017-02-24 15:14 | パン教室

バタートップを習う

パン教室でした。
パート1のメニューは、sesamiさんに教えていただいて引越ししたくて、このあと週1で通う予定になっています(^^;
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この日はバタートップ
慌ててさっと撮ったら、こちらは先生が成形したほうでした。(見切れているのが、わたしのバタートップです)
先生のは芯ができているので、クープもきもちよくに開いている。
わたしのは、びよびよ~と失速気味。
芯を作るのは、きつく締めるのとは違って、張らせることが大事…らしい。
気持ちは人一倍真剣なんですが…できる日は来るのでしょうか。

わたしのワンローフは、いつも中心が凹むのですが、綿棒のかけ方からガス抜きに至るまで、もっとすべての作業でゴールを考えながら作業したほうが良さそうです。
力任せで大事なところでいい加減…この性格がパン作りにも出ているなあと感じることが、しばしばあります…
パンのためなら、改めたいと思える😢
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お菓子はナッツチョコ💕
スライスアーモンドとマカデミアナッツが入っています。

あんちゃんのパンメニューは、クランツ(?)
オレンジのフィリングが入ったパンです。
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成形が可愛くて、隣の作業をじーっと見てしまいました^^
フィリング変えて作っても楽しそうです♪
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お菓子メニューは、ケーゼシュタンゲン。
チーズの入ったクッキーです。

先生が、バタートップの計量を間違えたそうで、使わなかった生地でワンローフ成形の練習もさせてくれました。
この生地はサブマリンに♪
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バタートップもサブマリンも、芯ができていないのでボヨーンと、パン全体にしまりがなく、一方クープには勢いがない。
先生のバタートップ、あんちゃんのサブマリンと並べられた私のパンが、恥ずかしくてたまらなかった!!笑
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金曜日のお弁当
ひじきの炊き込みご飯でお弁当の予定だったのですが、「ほかにおかずかあれば、できれば違うメニューがいい…」とやんわり断られてしまいました。

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by milleoven | 2017-02-17 13:11 | パン教室

ピザを習う

パン教室でした^ ^
この日のパンメニューはピザ
トマトのピザ(手前)としゃがいものピザ(奥)
じゃがいものピザは、主にじゃがいもとチーズしか乗ってないのですが、癖になります〜!
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お菓子メニューはロールケーキ
パンコネ機が生地を作ってくれるんだから、びっくり。
JHBSのコネ機ってすごいですね。
わたしのは違うから、家ではやっぱりハンドミキサーじゃないといけないのですが(^_^;)
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クリームもりもりの端っこです♩

あんちゃんは、ブラウンシュガーブレッドだったかな…?
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お菓子メニューは、生チョコを作っていました。
分けてもらえるのも、毎回の楽しみになっています。
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金曜日のお弁当
卵焼きを、卵一つで作ってみたら、幼児のお弁当にはちょうどいいサイズになりました。
今日は節分ですね〜
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by milleoven | 2017-02-03 06:17 | パン教室

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
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