カテゴリ:食パン( 82 )

めげそうになりながらも、焼いている食パン。
食パンでも、わたしは角食が好きなので、角食になることが多いです。

最近は、酒種で美味しい食パンも時々焼けるようになってきました。
(昨日みたいなことも、まだまだあります)

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前回、生地がはみ出すほどカックカックだったので、今回はやや控えめでホイロ終了したけれど、まだ遅いみたい。
生地のトップが、長方形の1斤と同じくらいの見た目(高さ)になったら、焼成しましたが、型の違いか、中種法だからなのか、タイミングが違うようです。

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かくかくだけど、味は美味しかった。
ホッ

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余り生地には、イチジクの赤ワイン煮とクリームチーズを入れて。

ドライイチジクが大好きな娘に、
「変なことしないで~!!!!」
と言われながら作ったので、やめておけばよかったかな、、、という後悔が、すこし心の中にありましたが、パンを食べた長女が大絶賛なのを見て、そんな思いはすぐに吹き飛んだわたし(・∀・)ニヤニヤ

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白と黒、両方作ってみました。
これからの季節に活躍しそうです♪


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by milleoven | 2017-09-28 05:41 | 食パン
久しぶりに。
涼しくなって作ってみたら、夏場作っていたものは、発酵が行き過ぎていたことを発見。

わたしの使う型は、1.5斤なので、材料を1.5倍していますが、今回湯種の水分を間違え、1斤量のまま作ってしまいました(;´Д`)
本ごねで、入れ忘れた分の水分を足しました。
いつもより、コネに時間はかかったけど、これでも大丈夫みたいです。

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しっかり潰したつもりでも、どこからか現れる気泡、、、
そして蓋を閉めるときに、生地を傷つけて悲しい。
ちょっと遅かった!と思うくらいのタイミングの方が、きれいな四角に焼けるような気がします。

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余り生地は、ウインナーパン。
フランクベーグルの成型にしましたが、二次発酵を取ったら、何がなんだかよくわからない形に。笑

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5枚切りが好みですが、今回8枚切りにしたのは、サンドイッチを作るため。

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妹のリクエストで、卵のサンドイッチでした。

一方この日の夕飯は、妹が作ってくれた、鶏むねのカツと豚汁。
夫がいなかったので、実家の夕ご飯にちゃっかり参加。
とっても美味しかった~♪

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by milleoven | 2017-09-24 06:23 | 食パン

チョコマーブル食パン


母から頼まれて、焼いたパン。
サフです。1%。

子供さんがいる方だと聞いたので、半分残っていた 、チョコシートを解凍して、チョコマーブル食パンを作ることにしました。

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前回は粉に対して、チョコシートが多すぎ、折り込みがやりにくかったので、今回は、粉500gに対して、チョコシートを4分の1ずつ使用しました。

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1本作るのも2本作るも同じなので、保険で2本用意。
ふっくら美味しそうに焼けたほうを、お渡ししました。

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普通だよ!と家族には言われるけど、市販のチョコシート、自分で作るよりも味がはっきりするけど、においが好きじゃないかも…。と思います。

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by milleoven | 2017-09-23 07:12 | 食パン

最近の食パン事情

酒種で食パン、焼いてます。

日の目を見ることはないと思っていた写真が、たまりにたまったので、恥を忍んで、ブログにアップします(;´Д`)
どう撮っても、美味しくないパンは、美しくない。

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この時は山食

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気分だけでも変えようと、角食を焼いたり。

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(´・ω・`)

そうそうこの日は、生クリーム入り。
温度を間違えて焦げた、、

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また山食にしてみたり。

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酵母の量を少しずつ増やしていたのですが、それで解決する問題ではないように思えてきました。

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それで、この日はイーストを足して、中種法で食パンに。
加水を間違えたようで、ゆるめの生地(^^;
わたしの技術では扱いきれず、これでは参考にならない。

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どうにかこうにか、型に入れて、今だ!と思うタイミングで焼いたのに、カックカク。笑
生地がはみ出すほど。

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発酵も早く、嫌な酸味は無く、美味しかったけど、、、

どれもいまいちな写真ばかりなので、このくらいで自粛します。
酒種で食パン、わたしの予想以上に、道のりが長いようです。



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by milleoven | 2017-09-22 12:28 | 食パン

さつまいも食パン

さつまいもを折り込んだ食パン。

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箸休めに作った、さつまいものおかずが不評で…
なんで?( ゚Д゚)子供はみんな好きだと思ってた。
フィリングにするには、甘味が足りないかなと思ったので、メープルシュガーも一緒に巻き巻き。

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グラノーラも焼きました。
今日は、ちょっと遠くまでお出かけです♪

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by milleoven | 2017-09-14 09:13 | 食パン

パンオショコラ

昨日の今日だと、真似したみたいで恥ずかしいな~…と思ったのですが(;´Д`)
わたしもパンオショコラ焼いていました。

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先日行った富澤商店で、チョコシートが半額(賞味期限が近いので)になっていたのです。カカオバリーのホワイトチョコも半額( ゚Д゚)たまには店舗も行くものだわ~!
迷わず全部、買ってきました。笑

とは言え、賞味期限が短いので、早く使わないと…
贅沢に1シートを半分にカットして、粉300gで作った生地に折り込みました。
もう半分は、とりあえずラップして冷凍庫。

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チョコレートが分厚すぎて、生地が破れそうだったので、折り込みは3×4。
細かいと、折り込みはきれいだけど、細かくなりすぎないほうが、チョコ感が楽しめて◎
楽しめて…とか、そんなレベルじゃないほど、今回はチョコたっぷりですが。

表示を見ると、よく分からないカタカナがいっぱい並んでいるので、普段は、自分でシートを作りますが、食べてみたらわかりやすい味で、安くなっていたら、また買ってみようかな~と思いました。




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by milleoven | 2017-09-08 06:58 | 食パン

セントルと酒種の食パン


セントルのレシピで角食

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もうちょっと、あっさりしたパンが食べたいなと思いつつ、焼けばみんなが喜んでくれるパン。


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もうちょっと、待って焼いても良かったかな。
余り生地は、ソーセージとチーズをのっけて。

そうそう。その後、酒種で食パンも焼きました。


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やや酸味が出てしまって、見た目もこんなですけど、トーストすると、なぜか癖になる味でした。
食パンにするには、まだパワーが弱いみたい。


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そぼくさんに、「パンを作るとき、酒種は○%入れているよ。」と教えてもらいましたが、あくまでそれは、お友達の酵母で作った場合であって。
私の今の酵母では、同じ量使っても、酵母数が少ない(パワーが弱い)から、同じように作ってもだめなんだなあと、今更ながら、気がつきました。


そう思うと、同じ条件なら、イーストは誰が作っても、同じようにパンが作れるから、安定しているってそういうことなんだ。と、妙に納得。

とりあえず、酒種で食パンをが焼けなければ、話にならないので、また、起こし直しているところです。






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by milleoven | 2017-09-01 10:55 | 食パン

生クリーム食パン


余っていた、生クリームを使って。
キタノカオリと、ホップ種、サフも少し。

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このトップのふかふか加減、絶対怪しい…笑


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やはり〜〜〜涙


耳がサクサクで、お菓子みたい。美味しかったです。
レシピはこちら。




大阪から帰って来て、すっかり夏休みボケ。
長女はこの夏休みで、ますますしっかりしたと言うのに。
見本になるべき母は、慌ただしい日常生活を忘れてしまい、体が対応できていません…(−_−;)




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by milleoven | 2017-08-23 14:00 | 食パン

くるみ入りのプルマン


メープルシロップとブラウンシュガーの入った、セントルザベーカリーのレシピです。

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あんまり、じっと見てはいけないやつです。。。
ならアップするな笑

本当は、山のレシピだったのに、つい、蓋をして焼いちゃった(^_^;)
くるみは25%でレシピより少なかったけど、やはり、ぼうずになりました。


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余り生地には、クリームチーズを包んで、トップにメープルシュガーを。



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美味しくて、家族にも好評でした。

やはり、セントルのレシピは強い〜!


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by milleoven | 2017-08-20 17:19 | 食パン

セントルとカレーパン


夜焼いて、朝写真を撮ったセントル。

焼きあがったときは、凹んでなかったんだけど…

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朝からこねる予定が、急きょ出かけることになって、夕ご飯の後から作り始めました。

余り生地は何パンにしようかな、とキョロキョロ。

ちょうどその日、夕ご飯がキーマカレーだったので、まだ帰ってきていなかった、夫のカレーを少し拝借。
チーズもかけて。

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一次発酵中、タイマーをかけたつもりで、かかっておらず、こんな日に限って、時計も見ていなかったため、何分経ったのかわからない…

見た目で、今かな?と思うタイミングで、パンチと、発酵終了しましたが、焼きあがったパンを見ると、ちょっと長かったのかも。


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半熟卵を一緒に包んでも、美味しそうだなと思います^^



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by milleoven | 2017-08-13 07:30 | 食パン

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
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