カテゴリ:やわらかいパン( 62 )

グラハムロールパン

ロールパン
少し前は、卵無しの配合にはまっていたけど、最近は卵入りの味が好み。
卵不使用だと、仕上げにも卵は使いませんが、塗り玉をして、つやぴかになる見た目も、ロールパンらしくて好きです。

f0368037_12393200.jpeg

粉はポルカ
グラハム粉(賞味期限があと少しなのに、たくさん残っているため、せっせと消費中です)
セミサフ
卵使用

f0368037_12401394.jpeg

「あとちょっと」が、いつも待てません、、、


cuocaのオリジナル粉ポルカ、粉に甘みがあってふわふわに焼けて、お総菜パンや菓子パンなど主にサフで焼くパンに、好んで使っていましたが、味が変わったような気がしています。

たんぱく量、灰分量は同じ。
わたしの気のせいでしょうか。
真相は不明です。。。
(最近買った粉の方が、2か月前に買ったものより、賞味期限も短かった。)


チーズや粉、好きだった材料が、cuocaでどんどん買えなくなって、残念。
オリジナル粉は、こちらが望まなくても味が変わったり、購入できなくなる危機はありますが、扱いやすいので、また別のお気に入りを探してみようと思います。

f0368037_13051117.jpeg

今日は珍しい時間に次女がお昼寝
気が付いたら、自分で布団をかぶって寝ていました。
教えてないのに、アンパンマンが好きで、言えるキャラクターの名前が増えていきます。

わたしは、のんびりお昼ごはんが食べられて幸せでした。

f0368037_12421686.jpeg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




HOTな食べ物教えて!



[PR]
by milleoven | 2018-02-22 12:38 | やわらかいパン

食パン生地でチーズパン

酒種で食パン、なんとなく光が見えてきたのですが…
発酵時間がまだ読めず、この日は、娘の習い事の時間にかぶってしまいました。

キタノカオリ×酒種10%

出発前には、まだ一次発酵の途中。
過発酵しないことを祈り、出かけました。

f0368037_06420550.jpg

願いむなしく、過発酵になってしまった生地。
すこしツンとした匂い。
この生地で食パンを作っても、美味しくないのは明らかなので、落ち込みつつ、粉250gの生地を捨てるのはできない…

ピザにするといいと、よく聞くけど、お昼でもないし、ピザを作ったところで処理に困るな…と思った結果、チーズを入れたパンにすることにしました。

f0368037_06423225.jpg

ふわふわでチーズ入り。
うるさい娘にばれることもなく、美味しく食べることができてホッとしました。
失敗した生地でなくても、このパンいいかも。

f0368037_06430282.jpg
今日のお弁当



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-09-27 07:41 | やわらかいパン

黒糖レーズンロール

時々やってくる、’ぶどうパンが食べたい!’波がやってきました。
今回は、ロールパン成形。

f0368037_08114717.jpg

酒種、前回上手くいったからと、同じ配合にしたりするのですが、起こすたびに、発酵力が違います…(;´Д`)
酵母完成の、見極めが違うのかな~
時間が読めません。
沢山入れると、すごく早く発酵するかといえば、そうでもないし。酵母の味が前に出すぎて、パンの味が好みでなくなってくる。

f0368037_08123754.jpg

待てども待てども、ヘモってこない。笑

ロールパンは、サフで作ったふわっふわっのが好きです。
好みは変わるから、あくまでも今の嗜好ですが。


f0368037_08130744.jpg

今日のお弁当
最近長女が、料理番組を見ては、夕ご飯のメニューを決めてくれます。
メニューに悩まなくていい母と、食べたいものが食べられる長女。
自分の食べたいものだから、箸も進みます。
すすんで料理番組をチェックするようになり(笑)
良いサイクルでまわってます(*^^*)

昨夜のリクエストが、チーズハムカツだったので、お弁当にも。
お店で食べたことはあったけど、家で作るのは初めて。
簡単で美味しかったので、定番メニューに仲間入りです。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-09-20 10:10 | やわらかいパン

お昼ごパン


保育中、いつものお友達の家におじゃましてきました。

リクエストは、幼児も食べられるようなお総菜パン。
色々食べられるように、ひとつひとつを小さめのサイズにしました。

f0368037_07444952.jpg


彼女の好きな、ベーコンエピは、梅しそ入り。


f0368037_07454383.jpg


安定のハムコーンマヨ
コーンは、妹がくれた北海道産のトウモロコシを使用。
コーン缶とは、やっぱり違う。


f0368037_07460275.jpg



f0368037_07462108.jpg


あとは、ウインナーパンと。


f0368037_07470292.jpg


これは卵パン。
むか~しよくお世話になった、カスカードの卵パンをイメージして作ったんだけど、なんか違う。
もっと塩気があって、コッテリしていたなあ…と、よくよく思い出してみたら、トップにマヨネーズが乗っていた気がします。
写真を調べたら、やっぱり。


f0368037_07472105.jpg


デザートは、お友達が作っておいてくれた、パウンドケーキと、マドレーヌ。
アイスまで付いて、幸せ~♡


f0368037_07474290.jpg

また遊ぼうね~^^


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-09-07 08:20 | やわらかいパン

かぼちゃと人参を、30%練りこんだ生地。

f0368037_10191765.jpg


酒種、やっぱり元気ないな(;´Д`)
よく考えたら、発酵力の分からない酵母で作るパンではない。


f0368037_10213826.jpg


全然上がってこなくて、こりゃだめだ。。
この生地、どうしたらいいんだろう…( ;∀;)

捨てるのもできずに、今度はイーストで、同じ生地を用意。
中種…?老麺…?のつもりで、混ぜてみました。


f0368037_10194867.jpg


イーストはすごい。

なんとか形になったので、シナモンロールに。


f0368037_10201678.jpg


アイシングはしないつもりだったので、ワッフルシュガーをのせて焼成。
何とか形にはなったけど、やっぱり失敗した生地は、失敗生地なんだなと思う(^^;

酒種~~~!


f0368037_10204142.jpg


継ぎ直してみるかな。
レッツリベンジ!



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-08-29 11:30 | やわらかいパン

クリームパン


白パン再び。
今度は、クリーム入り。

f0368037_21390475.jpg


この白パン、カスタードクリームと良く合うんです♡
この日は、ブリオッシュ型に入れて、焼いています。

クーラーを切ると家の中がかなり暑くなるので、夏場は特に、カスタード入りのパンを常温に置いておくのが不安になります。
かといって、冷蔵庫に入れるとパンが固くなるし(;´Д`)
すぐに食べる予定がなければ、パンはプレーンで焼き、カスタードクリームは後入れするのが、ベターなのかな~と思います。

そういえば以前、冷蔵庫に入れて、中のクリームはひんやり、パンは固くならない生地を、試作していたのを思い出しました。
それからどうなったんだっけ


f0368037_21392921.jpg


カスタードを炊くと、たいてい少し余るので、何に使おうか、悩みます。

f0368037_21395683.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-08-17 06:38 | やわらかいパン

白パン


妹リクエストの白パン。
geoさんのレシピです。
春よ恋、ドルチェ×ホップ種


f0368037_20564731.jpg


どんな成形にしようか、迷いながら、分割。
最後まで迷って、ミニ食パン型で焼くぞと決めたのに、直前になって、ギザマンケ型に入れて焼くことにしました(^-^;


f0368037_20570769.jpg

持って行ったら、
妹「クリームが入ってないよ〜」
白パンのリクエストだったじゃないか

クリームを入れて焼いた白パンが、美味しかったみたいです。
前回同様、また、2日連続で、白パンを仕込むことになりました。笑




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-08-16 05:56 | やわらかいパン

お土産にしたかったので、クグロフ型で焼きました。

f0368037_20521295.jpg



急に思いついたので、長女のおやつのドライフルーツを、こっそりもらって(;´∀`)
また買ってくるね~


f0368037_20535957.jpg


パイナップルとレーズンにしました。
次つくるなら、お砂糖をココナッツシュガーにして、いれるドライフルーツも南国系にしたら、夏っぽくて楽しそう~🌴

FAR EAST BAZAARのドライフルーツ、美味しいです。
わたしでも食べられます^^


f0368037_20572238.jpg


これを持って、BBQへ~
わたしが中学生の頃から参加している、夏の楽しみ。

カメラを忘れてしまったので、以下、スマホです。


f0368037_08354511.jpg



いまでは皆、お父さん、お母さんになり、子供の人数が増えてきました。
名前が覚えきれないので、子供たちは名札を貼っています。笑
去年は参加できなかったから、一年会わないだけで、こどもの成長の速さにはついていけない…


f0368037_08360361.jpg


次女は果敢に、流れてくる素麵を、素手でつかんで食べていました(;´Д`)ヒィー
ごめんなさい


f0368037_08362027.jpg


こちらも毎年楽しみ。
わたしの通う、お料理の先生が焼いてきてくれる、メープルシフォン。
久しぶりに、うちでも焼いてみようかな。


f0368037_08363377.jpg


関西から来ているお友達から、手柄山本みりんをもらいました。

10年熟成だって( ゚Д゚)
使うのが、もったいない気がしてしまう…

左は、わたしが普段使う、三河みりん。
美味しいです。

お土産に悩むことが多いので、地元の調味料をプレゼントするの、いいなあと思いました。


f0368037_08394604.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-08-15 09:10 | やわらかいパン

同じ生地をシェアして、ロールパンとウインナーパン。
いつもこのパンは、ポルカで作りますが、この日はキタノカオリ。

f0368037_21141233.jpg


二次発酵が短かったかなあ。

ホップ種じゃなくて、サフで作ってみればよかった!


f0368037_21160829.jpg


今度は娘のリクエスト通り、長いウインナーで。



f0368037_21164945.jpg


オーブンを開けてパンを見たときは、ドキドキ(うわぁ…固そうだなあ)しましたが、翌日まで柔らかかったです。


f0368037_21144697.jpg

いまのところ、ポルカに軍配が上がりますが、作り方が良くなかったのかな~
また作ってみます。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-08-11 06:12 | やわらかいパン


ミニサイズにしてみました。
粉300gを8分割


f0368037_20093750.jpg


プレーンならこのサイズ、フィリング入りならもう一回り小さくても美味しそう。

粉は何を使ったんだったかな…
余っていた生クリームも、入っています。


f0368037_20101118.jpg

あれから、ベーグルも焼くようになりました。
この日は、全粒粉とはちみつ入り。


f0368037_20142606.jpg

一次発酵、二次発酵、茹で加減もハテナ???がいっぱい。

この日は、成形の仕方を変えてみたら、見事に全部爆発しました(;´Д`)
IGのお友達が教えてくれたところによると、二次発酵が短いのも原因みたいです。


f0368037_20164102.jpg

突き詰めて作りたいと思うほど、ベーグルは好きじゃないかも…(;´∀`)と思いながら、消費。
わたしのヘンテコなベーグルを、食べすぎたせいか。

でも、こんなベーグルしか作れないでは、終わりたくない…涙
のんびり続けてみようと、思います。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-08-08 06:40 | やわらかいパン

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30