食パン生地でチーズパン

酒種で食パン、なんとなく光が見えてきたのですが…
発酵時間がまだ読めず、この日は、娘の習い事の時間にかぶってしまいました。

キタノカオリ×酒種10%

出発前には、まだ一次発酵の途中。
過発酵しないことを祈り、出かけました。

f0368037_06420550.jpg

願いむなしく、過発酵になってしまった生地。
すこしツンとした匂い。
この生地で食パンを作っても、美味しくないのは明らかなので、落ち込みつつ、粉250gの生地を捨てるのはできない…

ピザにするといいと、よく聞くけど、お昼でもないし、ピザを作ったところで処理に困るな…と思った結果、チーズを入れたパンにすることにしました。

f0368037_06423225.jpg

ふわふわでチーズ入り。
うるさい娘にばれることもなく、美味しく食べることができてホッとしました。
失敗した生地でなくても、このパンいいかも。

f0368037_06430282.jpg
今日のお弁当



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-09-27 07:41 | やわらかいパン

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31