メープルシフォンケーキ


宣言通り、焼きました。

f0368037_08350333.jpg


母が習ったのは、24cmのレシピで、巨大な型も実家に、あるにはあるのですが。。

昔は、母と妹と、三人がかりで作っていました。
「24cmなんて、よく消費していたね〜」と、母に話したら、わたしがほとんど一人で、食べていたみたいですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ


迷いましたが、卵10個の大失敗は痛手が大きいので、今回は、17cmトール型で。

計算し直した時に、卵の割合も多かったかも、自立できないシフォンケーキになってしまいました。

味はいいけど、見た目が悪すぎて、人前には出せない(*´-`)


f0368037_09325490.jpg


怪しい膨らみ方

温度がわからないので、今回は、電気180度15分→170度で15分。

時間が経ったら、怪しいところは、縮みました。笑


f0368037_09341639.jpg



シフォンケーキといえば、これ、で育ったのもあるかもしれませんが、やっぱり、このシフォン美味しいなと思います。

まずは見た目良く、焼けるようになりたいです。
そしていつか、24cmの型も使いこなせるようになるのが夢です。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by milleoven | 2017-08-19 10:33 | milleのお菓子

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31