前回、 生まれて初めて、まともなセントルが焼けたので。
忘れないうちに、もう一度。
余り生地は、ハムと半分に切った半熟卵、マヨネーズとパン粉をかけて焼きました。
粉は、ゆめちからブレンド。
前回、ゆめちからブレンドで作ると、湯種がゆるいように感じましたが、今回は、そんなことなかったです(^^;)
湯種作りを失敗していたのかもしれません。
角に、要らない気泡ができてしまった…
一晩粉を冷やしておくだけで、捏ねあげ温度が、かなり抑えられます。
この日は、逆に温度が下がりすぎてしまったので、コネ機の蓋を閉じて、生地をこねました。
翌日カットしたもの。
以前買った時は、消費に困った覚えのあるゆめちからブレンドですが、このレシピと相性がいいのか、わたしの好みが変わったのか、美味しく食べてます。
ちっともきれいに焼けなくて、あんなに苦労してたのに、粉一つ変えるだけで、こうも違うなんて(;´∀`)
もうセントルは、ゆめちからブレンドで焼けばいいや~と思ってしまう。。
この頃興味のある、酒種酵母。
お世話が楽で、パワーがあって、美味しいと聞いたら、使ってみたくなる。笑
いまホップの種継ぎで使っている米麹は、
5-さんにわけていただいたものですが、酒種を起こしたら、一気に心もとない量になってしまうので、ネットで購入してみました。
酵母の完成が、たのしみです^^
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