クリスピーピザと朔日餅


ピザをもって、義実家へ行きました。

食べる直前に作った方が、美味しさは勝りますが、道具などが揃っている自宅で作って、お手軽に持っていくことにしました。

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E65×ホップ種

粉300gこねて、一次発酵後に八分割。
半分の4枚は、伸ばした後、冷凍してみました。
冷凍中、シートの跡がついて、シワシワ


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冷凍した生地は、オーブンを温めている間、室温に出しておいて、解凍と仕上げ発酵。
(の、つもり。足りなかったみたいで、わたしの希望より、ややクリスピーな食感になりました。)
具を乗っけて焼いたら、お手軽にピザが作れて、よかったです♪
気が向いたら、また、ストックしておこうと思います。



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今月の朔日餅は、八朔粟餅。
見た目は赤福に似ていますが、あんこは黒糖がきいていて、お餅は粟餅で粒々した食感が楽しめます。
朔日餅で、二番目に好きなお菓子です。





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by milleoven | 2017-08-02 07:18 | ハードパン

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
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