カラメルチーズケーキと角食



アトリエ・タタンのレシピの、カラメルチーズケーキです。


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このレシピ本に載っているチーズケーキは、色々作りましたが、チョコレートチーズケーキが今のところの一番です^^




ところで。ときどき見かける、ポーリッシュ法。
ポーリッシュ法で食パンを作ってみたいなと思っていたので、レシピを探したら、持っている本にプルマンが載っていました。

早速、仕込み。

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レシピには3時間以上置くとありましたが、発酵完了の目安がわからなかったので、約6時間経過した、このくらいの状態の種を使ってみました。


キタノカオリ、はるきらり×サフ



加水70%だったので、油断していましたが、かなりゆるい生地で焦りました(;´∀`)
粉選びを間違えたのかな…と、粉を足そうか迷いましたが、レシピの写真を見ると、同じくゆるゆるな生地に見えたので、このままチャレンジしてみることに。

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あちこち苦労の跡が見られる角食になってしまいましたが、美味しかったです。
次は、いつものレシピをポーリッシュ法で作ってみるか、もうちょっと簡単なレシピを探して、リベンジしたいと思います。




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by milleoven | 2017-07-27 07:19 | milleのお菓子

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


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