今年のケーキは♪

先日の復習を兼ねて、ロールケーキにしました。
f0368037_09094342.jpg
小山シェフのレシピです。
今回は、カスタードも、小山シェフの配合で作りました。
薄力粉は、宝笠とドルチェです。
クリームは、生クリームにすこしカスタードを混ぜたものの中心に、カスタードを絞って。
f0368037_09101938.jpg
飾りっ気ない、普通のロールケーキですが、わたしにはちょうどよくて。笑
このレシピは、まるでカステラのような、リッチな生地なので、クリームだけでも、十分満足感があります。

作るのが楽しくて、自分の誕生日にもケーキを焼くようになりましたが、去年は何を作ったんだったかなぁと、写真を見返してみたら、パリブレストでした。
シュークリームがすきなのですが、この当時は、シュークリーム愛がマックスで。笑
f0368037_09150265.jpg
その前は、マンゴーのチーズタルトだったみたいです。

f0368037_09161968.jpg
それから。
いつも通りの1日のはずでしたが、母が知多市にある洋食屋さん、gottaでご馳走してくれました。
お野菜がいっぱい食べられて、美味しくて、大好きなお店です。

f0368037_09105254.jpg
スープは、とうもろこしの冷製スープ。

f0368037_09112041.jpg
前に行った時より、選べるメインも増えていて、悩みました。
f0368037_09115476.jpg

f0368037_09122144.jpg
ランチにデザートがついてくるのも、嬉しいですよね。
この日は、キャラメルのアイスクリームでした。

f0368037_09125394.jpg
美味しかったです。
連れてってくれて、ありがとう。

[PR]
by milleoven | 2017-07-07 09:09 | milleのお菓子

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31