宝笠vsドルチェ ロールケーキ対決

お友達が遊びに来た日、ロールケーキを教えてもらいました。

小山シェフのレシピです。
上が宝笠
下がドルチェ
使用しています。
お土産のシフォンものせて、スポンジばかり、盛り盛り!笑

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ドルチェの方が、気持ち甘いですが、食感はほとんど変わりません。食べ続けると、だんだんどっちがどっちか、わからなくなるほど。
違うのは、口どけかな。
宝笠はすっとなくなっていくけど、ドルチェは、しばらく口の中に残ります。
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連続で二枚も焼くなんて、もう一生ないかもしれない体験。
右がドルチェ
左が宝笠
友達の炊いてきてくれたカスタード入り生クリームと、カスタードを巻き巻き。
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あまりに手つきが悪いので、ドルチェは、友達が巻いてくれました。
生地が最難関で、焼けたらあとは、ただ巻くだけだって思っていたけど、時間とともに、わたしの巻いた宝笠は高さがなくなっていく…
巻き方1つでも、割れないように巻けたり、美しい形が保持できたり、違うのがわかりました。
生クリーム苦手と言ってないで、作って覚えるしかなさそうです。
がんばろう。
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友達の作ってきてくれたのは、宝笠でヨーグルトシフォン。
一番よく作って、味のわかる、わたしたちの標準シフォンです。
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ロールケーキでは、そう大差なかったのに、シフォンは何度作っても花が咲かなかったそうです。
食感も違う。
粉を宝笠にしても、オーブンに入れるまでいつも通りで、違和感を感じることも、なかったらしいので、不思議。
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(彼女が送ってくれた、焼き上がり後の画像)
宝笠をわけてもらったので、冷蔵庫のおやつが落ち着いたらわたしも宝笠で、シフォンを焼いてみようと思います。

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by milleoven | 2017-06-08 15:03 | milleのお菓子

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
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