甘酒と全粒粉のシフォン

何かのタイミングで購入した甘酒、賞味期限が迫ってきたので、慌てて使いはじめました。
f0368037_09580949.jpg
甘酒自体は、香りと甘さが、苦手なのですが、お砂糖の代わりに使えるみたいですね。
残ったら、酵母にしてもいいかと、珍しく手に取りましたが、やっぱり使わなかった…^^;
f0368037_10000072.jpg
17cm
卵黄4個
太白ごま油50g
牛乳20g
甘酒85g
全粒粉70g
卵白4個
グラニュー糖60g
作ったものがシフォンだったので、お砂糖なしにもできず、ちょっとだけ減らして。
f0368037_09583885.jpg
冷やして食べると、美味しかったです。
プチプチした全粒粉の食感も、面白い◯

f0368037_09593914.jpg
六月の朔餅


[PR]
by milleoven | 2017-06-02 10:57 | milleのお菓子

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31