セントル

セントルをカメリアで焼いてみて、わかったのは、国産小麦で作ったセントルの方が、好きだということ。
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今回は国産小麦に戻して、スローブレッドクラシック、春よ恋、キタノカオリ。
ホップ種、セミサフ使用。
昔はカメリアしか知らなかったから、不満もなく使っていたけど、久しぶりに買ってみたら、全然減らない…⤵︎
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先日、geoさんの記事の中に、セントルについて、『捏ねが重要で、焼くタイミングと焼き方がキモ』と書いてあるのを拝見して、ハッとしました。
いつも、適当にしていたことがよくなかったのかも…
と、 うまく焼ける時と、そうでない時、思い返してみると、光が見えた気がしました。
セントルを焼くたびに、モヤモヤしたブログを書くわたしに、アドバイスくださったのでは?!とまで、勝手に思ってしまう文章で、その数行を何度も読み返しましました。
(お話するチャンスがなく、こんなところですみません。ありがとうございます。)
まだまだ、生地を傷めずに、成形できないけど、今までで一番良い感じ。
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つぎは、焼き方を変えてみたい。
練習あるのみかなぁと思いますが、最近は、暑いせいか、嗜好が変わったのか、食べ過ぎたのか。セントルより、もっとあっさりしたパンが食べたいので、頻繁には焼けなさそうです。

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久しぶりに、オイルスプレー買いました。
以前は、セパレを使っていましたが、何年使っても全然減らないし、ベタベタしてくるし、臭いがすきでなくて、引越しを機に処分しました。
引越してからは、ショートニングを型に塗って使っていましたが、手間だし、上手くぬれていないのか部分的にひっつく…
だんだん面倒に感じて、再び、スプレーオイルに手を出しました。
セパレより量は少ないけど、どうせすぐ減らないし、ちょっとだけ材料が良いものを使っていて、変な臭いもしないし、なによりツルンとパンが抜けて、今のところ満足しています。
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このパンを使って、水曜日のお弁当♪



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by milleoven | 2017-06-01 14:40 | 食パン

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
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