いつもと違うのは

お客様がいらっしゃったので、ヨーグルトシフォンを焼きました。
最近は続けて焼いているので、安全パイ。
家にある材料ですぐできて、数が取れるのがいいところ。

この日は、いつものドルチェと違って、お友達にわけてもらった、スーパーバイオレット使用です。
f0368037_05470726.jpg
粉を混ぜてる時から、ドルチェよりも、合わさりやすいのを感じます。
高さも、いつになくしっかり出て、まるで私の腕が上がったような錯覚!
だったのですが、焼きあがって写真を撮っている間にも、どんどんしぼんでいきます…
f0368037_05522676.jpg
ふたつめに、いつもと違うのは(これは間違えた)、温度。
170度25分の段階で、まだ白っぽかったので、180度でプラス5分。
f0368037_05531009.jpg
翌朝には、この高さまで落ちていました…
きっと、温度を間違えなければ、そんなことにはならないはず。
f0368037_05540006.jpg
フワホワでとても軽いところが、昔食べた、ラファミーユのシフォンケーキの食感に似てるなぁと、思います。

f0368037_05543546.jpg

このところ、暑すぎるくらい、ずっと晴れていたのに、昨日から雨。。
買い替えのため、車がない隙間期間です。
こんな天気で自転車も使えず、なかなか大変。
夫の忘れ物を届けに、駅まで40分からの…。。
まあ仕方ない。

[PR]
by milleoven | 2017-05-26 11:35 | milleのお菓子

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31