中種が残っていたので、ロールパンを焼いてみました。
いちご酵母の入った中種、中種でも香りが強いですね。
パンになると、ほとんど香らないのが不思議…
ロールパンは、普段、外麦とサフで作りますが、自家製酵母なら、、と、キタノカオリにしました。
キタノカオリ全粒粉も、15%。
今回は、卵なし。
ホップ種、ミックス酵母中種使用です。
同じくらいホイロを取ってもいいものなのか、見極めがわからずで…
いつもより、少し手前で焼成しました。
もっちりなロールパンでした。
もっちり好きですが、ロールパンは、ふわふわが好きかな。
そんなロールパン、急遽、袋詰めにしたのは…
お友達の家に、行くことになり。
シュークリーム作った〜
とラインが送られてきたので、食べたい!と送ったら、呼んでくれました^ ^
車で10分の距離
お昼を済ませてから、幼稚園のお迎えの間、おじゃましてきました(*゚▽゚*)美味しかった〜♡