連休中のお昼に、焼いたパンです。
ホップを継いだ時の、じゃがいもが余っていたので、フォカッチャを作ることにしました。
この日は
ムールドピエール300g
塩5.4g
じゃがいもペースト90g
水180g(うち、余っていたホップ種も入れました)
オリーブ油24g
まだ賞味期限内だし、捨てられずにいる、例の生イーストも…(味が濃ければごまかせるかなと汗)4.5g
余っていたブロッコリーをみじん切り 70gくらいだったかな?
折り込み用のチーズ 適量
トッピング用チーズ 適量
分割してもよかったのですが、自宅用だし(面倒だった)、チーズを折り込みながら、三つ折り二回して、ギザマンケ型で焼きました。
たしか、サイズは21cmの、普段はキッシュを焼く時に使っている型です。
新キャベツ、トマト、人参、新玉ねぎ、きのこ、鶏肉…なんかを煮込んだスープと一緒に。
夫がお昼間にいると、お昼は何をしよう…とよく悩んでいましたが、おにぎりとお味噌汁、パンとスープ、が最近の定番です。