ヨーグルトシフォン

またまた…焼きました。
17cmトール型、これまでで、一番高さが出ました…╰(*´︶`*)╯
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時間が経つと、型から出た部分は、萎んでしまうのですが…

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トップの手外しも、ちょっとだけ、慣れた気がします。
まだ二ヶ所、傷ついていますが…
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前回からの改善点は、

✔️粉を三回ふるったこと
いつもは一回ですが、スーパーバイオレットに比べて、ドルチェは粗い粉だ気がついたので。

✔️ボウルの底に保冷剤を当てて、メレンゲを冷やしながらたてたこと。
卵白は、事前に冷凍庫で、少し冷やして使っていますが、卵白をたてるのも、混ぜるのも、手際が悪いので、すこしでも状態良く保つため。

✔️ハンドミキサーの羽を変えたこと
わたしは、クイジナートのハンドミキサーを使用していますが、お友達が使うTESCOMのハンドミキサーより、泡立ちが遅い気がしました。
そこで、日頃は、バルーンウィスク(ホイッパーの形のほう)1本で泡だてしていたのですが、ビーター(一般的なハンドミキサーと同じ、ワイヤー4本の形のもの)2本で泡だてしました。
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いつもより、メレンゲに弾力があり、状態がよかったと思います。
しばらくは、このやり方で、他のフレイバー(やっと…)も焼いてみようと思います。

花が咲いて、気分が良く、心なしかいつもより美味しく感じます。笑
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我が家は男の子がいないので、鯉のぼりはありませんが、今年は、長女が可愛い鯉のぼりを、作ってくれました。
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お母さんが一番上で、大きいんだったっけ?笑
夫をたてて、生活しているつもりですが(*⁰▿⁰*)ドキドキ
世間の鯉のぼりを見て、確認してみようと思います。
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by milleoven | 2017-05-05 06:49 | milleのお菓子

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
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