シフォンを習う①

お友達の家で、シフォンを焼かせてもらえることになったので、手土産にパンを。
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昨日作ったパンの改良です。
くるみ入りの生地に、フィリングは、クリームチーズだけ。
成形は、太い方がいいかな、細い方がいいのかなと、食べ比べたくて2種類。
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結果としては、どちらも好き。笑
(⌒-⌒; )


そしてそして。
お友達に教えてもらって、わたしも17cmトールシフォン型で、花が咲きました╰(*´︶`*)╯

シフォンを焼くときは、いつも、ルミさんの作り方で作業していたのですが、レシピが変われば、そのレシピの作り方に変えた方が、いいみたい。
この日は、鎌倉しふぉんのヨーグルトシフォンを作ったので、鎌倉しふぉんの作り方で、作りました。
それから、いつも、混ぜ方が足りないのがわかりました。
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材料は、いつもと同じなのに、しっかり花が咲いて嬉しい!^ ^
トール型で、こんなにモリモリしたのは、はじめてです。
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手前がお友達、奥がわたし。
粉の違いも見たかったので、
友達→スーパーバイオレット
わたし→ドルチェ
を使いました。
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卵白量も、同じにしてあります。
160g
違うのは、粉。
それから、腕。←差がありすぎかも…

一日置いて、他の友達も一緒に、食べ比べします。
結果が楽しみ!
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クッキーも焼いてくれた〜♪
なぜこんなにも、まんまるく、きれいにカットできるんだろう…

こちらは、なつみさんのレシピ。
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こちらは、ルミさんのアールグレイのクッキーです。

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クッキー大好き(*´∇`*)
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えびふりゃ〜弁当
年長になって、よく食べるようになりました。


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by milleoven | 2017-04-26 13:33 | ハードパン

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
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