食パンとロールケーキ

お友達が来て、一緒に食パンを作りました。
お昼の足しにしようと、用意したベーコンエピと、リュスティック。
f0368037_10102982.jpg
久しぶりにハード系を焼いたら、もたもたすること^^;

寝落ちして、生地を冷蔵庫にしまい忘れて、朝を迎えたので、かなり膨らんでいました。
短時間冷蔵庫に入れて、温度を落としてから、成形してみました。
何をどうするのが、良かったんだろう。

酵母は、新たに起こし直した、プルーン酵母です。
酵母は、とっても元気!
f0368037_10105468.jpg
見た目は、あははな出来ですが、味は、美味しかったです。
粉は、ウーヴリエとコンチェルト。
f0368037_10111847.jpg
楽しみにしている、お友達が作って来てくれるデザート。
この日は、ロールケーキでした。

周りに、クランブルが付いているのですが、ロール部分のふわふわと、クランブルのザクザクの、わたしの知っているロールケーキとは違う、食感が面白くて、とっても美味しかった!
f0368037_10115947.jpg
すっごく教えて欲しいけど、お店で出していたレシピなので、門外不出だそう(*´-`)悲しい

そしたらもう、作って来てもらって、食べるしかないなぁ♡
f0368037_10123486.jpg
クリームに、カスタードが入っているのも、好みでした。
すでにもう、食べたいよ〜!


そうそう。
肝心の食パンは、こちら。
粉はキタノカオリ。
朝、わたしが生地をこねておいて、成形からやってもらった1本目。
こちらは、お昼にサンドイッチをして食べました。
f0368037_10130327.jpg
コネから成形までしてもらった、2本目。
こちらはコンチェルト。
お持ち帰りにしたので、袋をかけてしまいました。
(端っこの一枚は、キタノカオリで作った1本目で、家で食べて比較できるように。)
f0368037_10132782.jpg

翌日家に帰って、早速焼いたそうです。
粉はカメリア。
初めて1人で焼いて、こんなにきれいに焼けちゃうなんて、流石というか、嫉妬まで感じます。笑
f0368037_10134617.jpg
無事に終わって、良かったです。
つぎはわたしが、シフォンを教えてもらうのです♪
f0368037_13412317.jpg
木曜のお弁当


[PR]
by milleoven | 2017-04-21 13:09 | 食パン

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31