疑問

セントルのプルマン、どのくらいの生地量を入れて、焼いていますか?
レシピ本の18ページ上部に、セントルが使用している、一斤型のサイズが書いてあることに、(購入して約3年経ちますが)、はじめて気がつきました。
13.4×15.2×13.1(cm 以下同様)のふた付き型1斤分
…だそうです。
f0368037_06383875.jpg
わたしが持ってるのは、この3つの型ですが、いただいたきり、ほぼ使ったことがない、右下の1.5斤型を使うことにしたため、はじめて型比容積を計算しました。
セントルの指定型体積は、約2668ml
左の角一斤型12×12×12は、体積が1728ml
右上長方形の一斤型は、9.5×9.5×19.5の約1760ml
同じく一斤型でも、セントルの型と、ここまで差があるとは。。

ちなみに、右下の1.5斤型のサイズは、11×11.5×22で、2783mlになります。
セントルの型は、1.5斤型のサイズに近いです。

セントルは、この2668mlの型に、生地を450g入れるとあるので、
同じような食パンを、手持ちの型で焼こうとすると、
角一斤型には、約293g
長方形一斤型には、約298g
1.5斤型には、472gの生地を入れることになります。

数字だけ見たら、何のことかと、思われるかもしれませんが、
わたしは普段、長方形一斤型に450gの生地を入れています。
セントルのレシピ本通りに作る食パンより、158gも生地が多く、その分、レシピ本よりも、食感がぎゅっとなる、ふわふわ度が減る、ことになります。

指定粉のゆめちからブレンドを持っておらず、キタノカオリで作りました。
キタノカオリでは、吸水が良すぎて、生地が固めになってしまいました。
f0368037_06190592.jpg
2倍量でこね、上記の生地量で1.5斤と、長方形一斤、余り生地で丸パン5個作りました。
完成図↓
(足りないのは、こんなんでも、実家に置いてきたから。)
f0368037_06193878.jpg
残念すぎる完成度です…
1斤も1.5斤もホイロ中、型の3分の2あたりで、膨らまなくなり、諦めて焼成しました。
終盤、ふた開けたら、高さが変わっていない、むしろ萎んでいたので、蓋を取って焼くことにしました。

職人さんに比べて、わたしの技術が低いこと、キタノカオリで作ったことも、よくなかったのでしょうか。

セントルのレシピは、型比容積が5.9と、一般的なプルマン3.9〜4.0からはずれていると思うのですが、この数字あっての、ふわふわ感が出るのでしょうか。

わたしのブログを、見にきてくださっている方は、そう多くありませんが、皆さんはどうされているんだろうと、気になって記事にしました。

もしよかったら、教えてください。

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by milleoven | 2017-04-08 11:18 | 食パン

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
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