シフォンに花を咲かせましょう

シフォン、このところまた、しつこく焼いています。
これは、ヨーグルト味。
わたしも飽きないな…と、自分でも思います。
f0368037_11192625.jpg
モコモコっと、花が咲かないのが気になって、焼くのをやめられない日々です。
f0368037_11204349.jpg
ヨーグルトが難しいのかなと、味を変えてプレーンに。
久しぶりのプレーンも、美味しいけど、やはり、爽やかで口当たりの良いところで、ヨーグルト味に軍配が上がります。
f0368037_11201764.jpg
プレーンにしたけど、花は咲かず。
以前、うまく焼けていた時より、生地がゆるい気がする。
卵白のストックがなくて、新鮮な卵白なのも原因なのかな。
f0368037_11222555.jpg
型から出してしまえば、わからないけど、なんだかすっきりしない。
f0368037_11222583.jpg
メレンゲの見極めが違うのかなと、焼いてみたチョコレート味。
わ〜…嫌な感じの、割れ方…
混ぜたりなかったかも…
f0368037_11245839.jpg
恐る恐る出してみたけど、見た目は普通。
f0368037_11255544.jpg
怪しくなさそうなところを、写真用にカット。笑

ココアとチョコレートのメーカーは同じなのに、色が薄い?
卵白の量が多いのかな。
たしかに、卵白をストックしていた時は、いつも計量して、4個分取り出していたけど、今はその時その時の、卵で作っているので、何グラムあるのか気にしていませんでした。
f0368037_11241767.jpg
全部カットしたら、やはり混ぜたりない部分が…
若干、パサつきも気になります。
きれいなところは、義実家に、メレンゲ見えてるシフォンは、自分の実家に。笑
f0368037_11230081.jpg
人数がいると、どんどん焼けるし、何より一番は、両親や妹に、わたしの作ったパンやお菓子を食べてもらえるのが、嬉しいものだなと、感じています。


[PR]
by milleoven | 2017-04-03 11:18 | milleのお菓子

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31