2017年初めてのクロワッサン♪
megちゃんの記事を見て、すっかり作る気がなくなっていたことに気が付き(年末にクロワッサンを作ったときに、嫌になって、クロワッサン練習を頭の中から抹消していた)
megちゃんが回数重ねることにどんどんよくなってるから、このままではおいて行かれる~!自分だけ作れないのは悔しい!(ToT)と、作ることにしました。
珍しく夫が早く帰ってきたので、すーっと身を引いて子供たちのお世話をお願いし、夕食後から作り始めました。
寝る時間も確保したかったので、サフ3%です。
スキムミルクがなくなったので、加水の約半分を牛乳に。
粉はソレドォルにしました(作りたいものがあってやっと手に入れたのに、米粉がなかった…わたしのばか!)
成型が終わったのが23時くらい
ここから二次醗酵にはいります。
醗酵前がこのくらいの層です
粉が変わったからか、よくこねたのが良かったのか、バターの準備が直前で柔らかすぎる?!とおもう固さだったのが良かったのか…牛乳を入れたのが良かったのか…サフを増やしたからか…いつもとほとんど同じコムシノワのレシピですが、この日は折り込みしやすく成形しやすい生地でした。
0時ごろ
二次発酵終了はこのくらいにしてみました
自宅で作るクロワッサンって、いつも表面がぺたーとしていて、今まではこんなものかと思っていたけど、先生が家庭用のオーブンで作ったクロワッサンはクラストがハラハラで衝撃を受けました。
その時の写真です↓
家でも作れると知ったら、問題は自分の腕しかないよなあ…orz
あんなクロワッサンが家でも作れたらなあ。
今回の内層はこんな感じでした。
折り込みは4×4
このくらいで焼成に入ったけど、まだ待ったほうがいいのかな・・・
折り込みも上手くいかなかった自覚があるので、そのせいかも。
1/3に冷蔵庫にしまったプルーン酵母
1/14常温に出しました。(28度の発酵器にいれてます)
今日はこんな様子。味は甘いです。
昨日のお弁当(三色マーブルの食パン付き)
たいしたお弁当ではないですが、こちらも練習あるのみ。