慌てて作り直した主人の誕生日ケーキ
ろうそくは買ってあったものの、何もプランなく始めたので、結果ピカピカしすぎてまぶしい。
肝心なチョコレートはピカピカとは程遠いですが…(どうぞ遠目で見てやってください)
うちにある材料で何ケーキが作れるかな~と考えて、作ることにしたガトーショコラ(陥没がひどい)。
ここでやめておけばよかったんですが、添える生クリームもなく、もうひと手間かけてあげるかっ。と思ってからが上の写真💦
チョコレートは、お友達に教えてもらったカレボーのチョコと、生協で買ってみたものの、苦すぎて二口目が食べられなかったドモーリのチョコレート(カカオ100%)。今回ドモーリは四分の一くらいの量ですが、カレボーが比較的甘いので、程よい濃さになりました。
クリスマスケーキで失敗したチョコ掛け、反省を活かして冷やしてからかけましたが、今度は冷やしすぎたのか、かけたとたん固まってしまった(^-^;ヒェー
最初はホワイトチョコでコーティングするつもりでしたが、そんなわけで、ミルクチョコに変更。
どちらにせよ、腕がなくムラムラなコーティングになってます涙
こんなことなら、そのまま出しておけばよかったかな。
失敗の名残で、ホワイトチョコとミルクチョコの二層になってしまい、まるで板チョコでもついているような固さ(^-^;
すこし常温に戻してから食べたほうが、コーティングチョコも柔らかくなるし、中のチョコレートケーキの風味もアップして、よさそうです。
お互い健康で、にこにこ長生きしましょう。