トーストブロート

ななちゃんのパンに触発されて、わたしのやる気も戻ってきました。
頂いたパンの中でも、特に、自分でも作りたいと思ったトーストブロートを今日は焼きました。
タイトルにつけるにあたり、そもそもブロートって何?と初めて思い、調べてみたら、ドイツのパンなんですね。
http://www.tsujicho.com/column/cat659/post-193.html
こんな記事を見つけました。

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トーストブロートを作りたいと思ったのは初めてではないので、途中まで温めていたレシピに基づいて。
粉はキタノカオリ
自家製酵母が全くないので、サフ1%で挑戦してみました。
(実は昨年末ホップの瓶を割ってしまいました。ショックが大きくて起こしなおす気力はまだ出ません。)

湯種30%配合しているので、窯伸びは悪いです。
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似たような写真ですが、一応裏も。

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腰折れが怖くて、しっかりこねたけど、あまりこねないほうがあのクラムが作れるのかな?
小さな気泡はできたけど、あんな気持ちいいクラムはできなかった。
ななちゃんも、何度も作ったんだろうな。わたしも頑張ろう。
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下のほうがつぶれているのは、成形がうまくなかったからです。(かなり自覚あり)
ワンローフでやってみようかな。
↓問題のとじ目。。。
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しかし一番の問題は味!
高加水になっただけで、ただ味の薄い水っぽいパンです。
こんな時こそ使いたいホップ…悔やまれます😢なんとか工夫しないと。

それから、自宅に戻ってきてヨーグルト種、また起こしなおしてみたんです。
前2回起こした時と、表情が違ったので、ちょっと期待。
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若干の不安はありつつ、期待を込めて、微量イーストなしで挑戦!
わたしのすきなリュスティックにしました。
粉は、ゆめブレンド、スムレラ、リスドオル使用です。
さてはて
一次発酵中、待てど暮らせど全然気泡ができてこず。(あきらめていったん寝た)
不安は増すばかり…
サフを入れてこねなおすべきか…
膨らんできている気はしたので、気泡が細かく出る種なのかな?なんてわからないくせに、ポジティブに考えて焼いてみました。
結果は見事にぺしゃんこでした。笑
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味は美味しかったので、サフを入れてまた焼いてみようと思います。
megちゃんに教えてもらった、プルーン酵母も自宅に戻ってすぐに仕込んだのですが、冷蔵庫で待機している間にすでにプクプクしてます…
ドキドキするわ(^^;

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by milleoven | 2017-01-06 18:05 | 食パン

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
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