2016年 12月 30日
手土産のマドレーヌ
ふと思いついて、マドレーヌを焼きました。
シュトーレンで使った余りのマジパンの活用方法を探していた時に、焼き菓子に入れるとおいしくなるという記事を見つけたので、気になっていたのです。
以下の写真は怪しく夜中に撮影したので、残念な色味になっています(ーー;)
卵二個に対し、マジパンが40g入っているものでした。
何度か落とさないとスが入りますと記載があったのに、マドレーヌでスなんて入ったことないし…という侮った気持ちがよくなかったように思います。見事に入りました。反省です。
浅井商店のものの方が、シェルの形が好みなのですが、シェルの模様のつき具合は、千代田の型がきれいに思います。(わたしの腕の問題もあると思いますが…)もう少し丁寧に型の処理をしたら、改善するかな?
春日のアヴランシュゲネーさん。
マカロンはあまり食べないのでよくわかりませんが、生地がさくっとして(ねっとり系は好きでなくて)中央はしっとりしていて美味しかったです。