キューブ型でデニッシュ食パン

買ってから活用していない型NO.1かもしれない、我が家のキューブ型…
(あんちゃんは買ったのに使ってもいないらしい、上には上がいるものだ笑)
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デニッシュ食パンを焼くつもりはなかったのですが、夜更かしが辛くなって、日中にクロワッサンをはじめたのがわたしの間違いでした。
折り込みに集中したいのに、子供二人がわちゃわちゃで全然集中できない笑
気を付けないといけないポイントが面倒に思える始末で、これはだめだ…と、3×3の折り込みが終わった時点でカットして食パンにしてしまいました。
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焼き上がりの写真も期待できないので、途中の写真なんかも珍しく撮影してみた。
ブログ「bouleな日々」のmegちゃんを見て、わたしもコムシノワのレシピで作りました。
粉はリスドォル、生イーストはないので三分の一量で。
粉200gだとわたしの6cmのキューブ型6個くらいかなと目星をつけて、生地をだいたい6等分に、ピザカッターでざくざく。
それを3等分にし、三つ編みしたのが↑
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なんとなく思いつきで、6等分し、三つ編み二本にしたのが↑
カットは雑ですが、型に入れるパンはそれなりになるのです。
食パンにしよ~と思った時点で、気分は開放的、実験気分~
のちにこれが自分の首を絞めるのですが…笑
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三つ編み二本はカットが多かった分、生地を傷めてしまったのか、発酵が遅かったのです。
遅いといっても微妙な遅さだから、二回焼くにはどうかな…でも今入れると早いかもなスピード。
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成型は同じにしたほうがいいと学んだ日でした笑
分割、成型もそうですが、なにより型の準備片付けがめんどうなこの型(しかもかなり場所をとる)。
クロワッサン生地なら油脂の塗る必要がないし、見た目にも可愛いし、今よりはすこし出番が増えるかなと思っています。
わたしのへたくそなクロワッサン生地なら、キューブ型のほうがしっとり焼きあがって夫娘に好評だったし、自分でもクロワッサンにするより美味しいなと思ってしまいました💦
そして、このコムシノワのレシピ、とても好みな味だったからまた作りたい。
今夜帰省前最後に作れるかしら。

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by milleoven | 2016-12-28 09:10 | クロワッサン

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
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