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ホップ2日目

外気温29度
室温26.3度

朝6時
おはよう
発酵器の中、ひどいにおい( ̄O ̄;)

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昨日と様子が違う…
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攪拌後、28.7度
湿度が高いのが気になり、発酵器の温度を下げる。

13時
くさい
ホップの実自体も、けっこうくさいから、そのにおいなのかな。
2日目 一回目の攪拌
すこし慣れたのか、20分程で完成。
攪拌後31.2度…
相変わらず高い(*_*)どうしよう
大丈夫なのか
明日は準備する水の温度を下げてみようと思う。。
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この2時間後
爆発ヽ(´o`;
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蓋を軽く閉めて育てていたのですが、ガスで蓋が飛ぶ。
じゃがいもや麹の固形物もすこし溢れちゃった…
こんなに早くて大丈夫かな…
わたし大丈夫かなしか言ってない…
お師匠さまに相談し、湿度が高いのも良くないのでは?と、発酵器の温度を切ることにしました。
失敗がちらつき始める…

18時 攪拌後28.5度
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うちで一番大きな瓶がこれなので(志賀シェフの本の半量を、750mlの瓶で育てていた)、この後ボウルに移し替えました。

23時
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温度は下がったけど、湿度も下がった。
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若干においがマイルドになったような?
慣れただけだろうか…
不安だ(-_-)
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攪拌後27.4度
クーラーをつけっぱなしにしていることもあり、夜間冷えすぎるのが心配で、発酵器の電源を再度入れる。
温度はやや低めに設定。
おやすみなさい。

by milleoven | 2016-07-31 22:04 | ホップ種を起こす

作ったパンやお菓子、美味しいもの。時々、こどもたちのこと。


by mille
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