久しぶりに。
涼しくなって作ってみたら、夏場作っていたものは、発酵が行き過ぎていたことを発見。
わたしの使う型は、1.5斤なので、材料を1.5倍していますが、今回湯種の水分を間違え、1斤量のまま作ってしまいました(;´Д`)本ごねで、入れ忘れた分の水分を足しました。いつもより、コネに時間はかかったけど、これでも大丈夫みたいです。
しっかり潰したつもりでも、どこからか現れる気泡、、、
そして蓋を閉めるときに、生地を傷つけて悲しい。
ちょっと遅かった!と思うくらいのタイミングの方が、きれいな四角に焼けるような気がします。
余り生地は、ウインナーパン。
フランクベーグルの成型にしましたが、二次発酵を取ったら、何がなんだかよくわからない形に。笑
5枚切りが好みですが、今回8枚切りにしたのは、サンドイッチを作るため。
妹のリクエストで、卵のサンドイッチでした。
一方この日の夕飯は、妹が作ってくれた、鶏むねのカツと豚汁。
夫がいなかったので、実家の夕ご飯にちゃっかり参加。
とっても美味しかった~♪
にほんブログ村
にほんブログ村